七旬老人用行动宣传绿色环保

石家庄新闻网 时间: 2019-11-08 08:13:07 来源: 石家庄日报

□本报记者 程丽娜 见习记者 王宇同

深入乡村,察看治理排污情况;走上街头,发放宣传环保资料;来到校园,讲解垃圾分类知识……近十年来,73岁的张海逯老人驾驶着他的老年代步车几乎走遍了省会及周边县区,用行动唤起人们的环保意识,倡导绿色生活。

“闲不住啊,看到污染、浪费的情况,心里就堵得难受。”张海逯说。十多年前,他从石家庄钢厂退休了,孝顺的女儿为他买了辆老年代步车,他和老伴儿闲来无事到处走走,游山玩水、享受生活。有一天,他开车在外面观光游玩的时候,发现路边堆着成堆的垃圾,再俯首望着下面的河水,早已没有了原来的清澈,灰蒙蒙的天空让赏景的心情顿时沉重起来。在和好友马志学聊天中,同样有环保情结的两人一拍即合。2012年,在两人的共同发起下,“石家庄市老年义务环保监督大队”正式成立了,为使他们在进行环保监督时工作方便,市环保部门还为他们颁发了证件。这是省会首个公众自发成立的环保队伍,成员均是热心环保的退休老人。

自老年义务环保监督大队成立以来,张海逯始终在路上,他驾驶着标有“环保监督”字样的老年代步车走遍了石家庄的各个角落。2014年,张海逯和队友们监督举报了晋州一化工厂非法排污,并得到了有关部门的解决。“由于地方保护,老百姓在村里县里举报无果才找上我们,我们取了污染水样就直接向省里市里举报,面对各种诱惑毫不动摇。”张海逯说。

除了察看治理排污情况,张海逯组织并参与了各式各样的环保活动。在小区巡查时,发现有乱堆乱放垃圾时,及时劝阻,还亲自动手清理垃圾。在街道、公园、社区等地点,多次组织环保漫画展览及生态文明进社区等专项宣传活动,呼吁大家立即行动起来,节能减排。在太平河畔,四处捡拾游人丢弃的垃圾,以实际行动唤起人们的环保意识。总之,张海逯不管走到哪里,就把环保知识宣传到哪里,把绿色环保理念传播到哪里。

今年7月12日开始,张海逯与环保志愿者组成石家庄环美公益垃圾分类宣讲团,到小学校园进行垃圾分类知识宣讲。“环保意识要从娃娃抓起。我们讲完后了解到,小朋友们会把垃圾分类知识教给家人,起到辐射作用。”张海逯说,只有人人都行动起来,转变生活习惯提升环保自觉性,绿色生活方式就会深入人心。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图