石家庄新闻网

烈火焚身若等闲 青春热血铸平安

2019-11-09 08:02:22 | 来源: 燕赵晚报

■消防队员在进行救援训练。

■晨练。

■接到警情快速上车。

晚报拍客

投稿邮箱:375020903@qq.com

热线电话:88629179

今日出镜

石家庄消防支队裕华消防大队三中队

采访动机

11月9日是一年一度的“消防日”,记者走近消防员,从他们的日常点滴,重新认识在和平年代这个因工牺牲率极高的群体。

□文/本报记者 南开宇

图/本报首席记者 李青

通讯员 姜晓蕾

面对噬人的大火,当所有人都远离火灾逃生时,消防员却向火而行,因此消防员也被称为最美逆行者,令人敬仰。为提升全民消防安全意识,公安部于1992年将每年的11月9日定为了全国“消防日”。

今年的“消防日”格外引人关注,这与电影《烈火英雄》热映有关。电影上映后,更多人关注起消防员的训练与生活日常。近日,记者走近守护石家庄市民安全的消防队员,从火场到训练生活,近距离感受他们的付出与不易。

深秋的清晨天还不亮,在石家庄消防支队裕华消防大队三中队操场上,消防员早早地开始了高强度的日常训练。每天的训练比较固定,项目分为技能性训练、体能训练,分别有8个项目。

在消防员这个群体中,未婚的年轻人居多。他们青春正好,却肩负战斗使命。每一次出警,他们都时刻在与死神斗争,身边的战友随时可能离去。祖籍辽宁的王旭训练后和妻子视频通了话。他对记者说:“平时没假,一年要休就一次性休完,剩下的时间大家都在队里,时刻待命。”他说,虽然家人都支持他的工作,但还是担心他的安全,他一般就报喜不报忧。

记者采访时,正巧遇到一次出动救援,队员们不到45秒就整好衣物装备,上车出发了。

消防员身上这套个人装备包括防护服、空气呼吸器、40米长的耐火救生绳、防爆灯、太平斧、安全头盔和消防胶靴。整套装备加起来重量在40公斤左右,遇火情时,消防员就是在负重这样大的情况下进入火场的。

在消防队工作6年的三中队班长苏昕还清楚记得他遇到过的最大一次扑救。“那次从接警到全部救援结束,用了三天三夜。当然,我们随时根据指令换人换装备,然后再交替进入火场扑救。”苏昕说,基本上轮换的时间和空气呼吸器工作时间差不多,45分钟就必须撤出来轮换。

如今正值火灾风险高危时段,这些消防员都说过这样一句话:“我们就是干这个的,我们愿意用自己的青春和血汗,为国家和人民铸起最坚固的安全屏障!”

相关新闻

■启动仪式上的搜救犬钻火圈表演。

“119”消防宣传月启动

本报讯(记者 冯月静)今日,是我省一年一度的“119”消防日。昨日,河北省“119”消防宣传月启动仪式在石家庄市人民广场举行。

记者在启动仪式现场看到,广场上共设消防常识宣传、典型火灾案例警示、作文绘画作品展示、消防车辆装备展示、消防训练科目演示等十个功能展示区域。

据了解,在接下来的一个月中,全省各地消防部门将按照省消防救援总队的统一部署,围绕“防范火灾风险、建设美好家园”主题,精心开展“消防之星”展播评选、“我是消防达人”全民消防PK赛、“我的消防日”网络互动体验、重点岗位消防业务知识网络大赛、“平安在你耳边”全省广播大联动、“消防文创大征集”等系列大型消防宣传活动,努力营造“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”的消防宣传氛围,提升全民消防安全素质,最大限度提高全社会防控火灾能力。

[编辑: 张洁] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图