万名双一流高校毕业生聚省城 2019年石家庄高层次人才交流洽谈会11月9日举办

石家庄新闻网 时间: 2019-11-09 19:18:52 来源: 石家庄新闻网

2019年石家庄高层次人才交流洽谈会在国际科技博览活动中心开幕。

本次洽谈会吸引了上万名国家“双一流”建设高校优秀毕业生报名参会。

洽谈会共有448家单位进场招聘,其中包括驻石中省直单位、“4+4”现代产业相关企业、“名校英才入石”计划的事业单位等。

国有企事业单位、知名企业仍是高级人才的“大摇篮”,硕士博士等高端人才就业更倾向于“体制内”的国有企事业单位和知名企业。

在本次洽谈会现场,有6000余达成引才意向。

 

核心提示:11月9日,由市委、市政府主办,市委组织部、市人社局承办的2019年石家庄高层次人才交流洽谈会在国际科技博览活动中心开幕,主题是“相聚新时代 智汇石家庄”。石家庄突破优质高等教育资源短板,引进上万名国家“双一流”建设高校优秀毕业生报名参会,共有448家单位进场招聘。

现场:“体制内”成高端人才首选

11月9日上午8时30分,石家庄国际科技博览活动中心里聚集了越来越多的人,他们都是来参加2019年石家庄高层次人才交流洽谈参会的。

据了解,会前石家庄市相关部门分别到全国126所“双一流”建设高校和省属重点高校,通过宣讲人才政策、播放市情宣传片、B卡人才现身说法等方式,有效开展了石家庄人才政策宣传和洽谈会招才引智情况介绍。同时,还走访了省属重点高校,召开了驻石高校宣讲会,开通了社会人才报名渠道,海纳天下英才到石家庄创新创业。共有一万多名高层次人才报名参会应聘。其中,国家“双一流”建设高校硕博生6050人;燕山大学、河北大学、河北农业大学硕博生1246人,驻石高校硕博生3050人;在职博士9人、副高级职称2人。

记者在会场观察发现,国有企事业单位、知名企业仍是高级人才的“大摇篮”,硕士博士等高端人才就业更倾向于“体制内”的国有企事业单位和知名企业。记者发现,到场招聘的卫生、教育系统等事业单位以及一些知名大型国企,明显最受求职者青睐,被团团围住。中国电子科技集团公司第五十四研究所、中国电子科技集团公司第十三研究所、石药、华药、河北正定中学、石家庄学院、石家庄市第一医院、石家庄市第二医院、石家庄市第二十一中学、石家庄市第八十一中学等,这些单位的招聘展台前都吸引了众多求职者的关注。

“作为一名石家庄人,我希望自己能回到家乡工作。”毕业于北京航空航天大学的刘同学说,自己是学机械工程专业的,职业规划是进入一家“体制内”企业。所谓的“体制内”企业,可以是事业单位,也可以是那些知名企业。而对于自己的薪酬待遇,刘同学的心里预期是13—20万。在现场转了一圈后,刘同学感觉这次高洽会的招聘企业无论是岗位需求,还是给出的薪酬都比较符合自己的心里预期。“从石家庄这些企业给出的薪酬待遇,我充分感觉到了石家庄的发展速度和对人才的需求。”在刘同学看来,这些都增强了自己回到石家庄工作的信心。

作为一名重庆人,刘定虎想要落户石家庄的原因有两个。毕业于电子科技大学的刘定虎,本科学的是自动化专业,研究生学的则是仪器仪表专业。当问及家在重庆,大学又是在成都上的,为何会选择来石家庄就业时,小伙子笑了。“我的女朋友是石家庄人,她跟我学的是同一个专业,所以我们想要回到她的家乡工作。”刘定虎说,除了这个理由以外,他也是看重了石家庄在京津冀一体化发展中的重要位置。而且,他觉得如今的石家庄发展真得很快,特别是这次来石家庄参加高洽会,感觉这座城市改变的不仅是外观,城市的文化也变得越来越吸引人了。

数据:年薪6万元以上岗位7000余个

本次高洽会,石家庄市相关部门通过登门走访、发函邀请、集中推介、媒体宣传等形式,广泛征集岗位。共筛选出448家单位参会,提供年薪达6万元以上高端岗位7753个。其中:驻石中省直单位45家,提供岗位497个;石市“4+4”现代产业相关企业290家,提供岗位6173个;有“名校英才入石”计划的事业单位108家,提供岗位497个。同时,还特邀天津市5家企业参会,提供岗位101个。

这次招聘会提供的岗位,主要涉及电子与通讯工程、计算机科学与技术、化学工程、生物工程、环境工程、机械工程、材料科学、工业工程、金融学、经济学、管理学、临床医学、教育学、食品加工等专业。大部分单位提供年薪6-15万元。除“五险一金”外,部分企业还提供午餐补助、员工旅游、节假日福利、年假体检等众多福利待遇。

此外,这次高洽会的活动内容丰富。“我们在洽谈会现场设置了410个国际标准展位,分设电子信息、生物医药、节能环保、金融商贸、科技服务与文化创意、教育医疗科研、装备制造、综合招聘和‘名校英才入石’、人力资源服务产业园10个招聘专区。”石家庄市人力资源和社会保障局相关负责人说,本次高洽会上还会进行政策推介活动。采取现场咨询、展板演示、播放宣传片和发放宣传册等形式,全面展示石家庄经济社会发展成就,充分宣传人才政策,营造重才爱才敬才用才浓厚氛围。还会对重点企业进行推介活动,优选8家规模大、招聘岗位多、待遇高的高新技术企业进行重点推介。

记者在现场还注意到,为了给高级人才提供便利服务,相关部门还对提前报名参会的外埠博士学位或副高级职称以上参会人员及定向邀请的国家“双一流”建设高校硕博毕业生,免费提供住宿,每人补助餐费100元,报销往返路费(仅限客车、高铁二等座)。会议当天,统一安排大巴车由酒店送至活动现场;为用人单位参会人员提供免费午餐。招聘现场还为参会单位统一制作了宣传海报,免费发放会刊。现场设立咨询服务处、小件行李寄存处、更衣室、饮水机报销处等。

分析:5G时代来了 石家庄需要更多高端人才

今年被誉为5G元年,5G时代需要具备“互联网+”“人工智能+”等专业人才,目前人工智能、大数据、智慧城市等人才缺口仍比较大。这一点在本次高洽会上,记者也感受到了。在电子信息招聘专区,记者发现不少企业都在进行招聘,其中互联网、电子通信、机械制造这些行业都和5G有关。

河北博士林科技开发有限公司人力资源部经理房女士说,他们公司专注于基础网络建设、网络安全、数据安全、软件开发、IT服务和智慧城市等领域。5G时代的来临,公司自然需要吸纳更多的人才。记者注意到,这次他们招聘的岗位有售前技术工程师、销售经理、行业销售代表、软件产品经理和高级JAVA开发工程师等,给出的薪酬基本在5000-15000元不等。

5G时代的到来,新的技术、新的岗位会需要大量新的人员,所以作为求职者来说该如何准备呢?相关专家建议:第一,要有自我学习的能力,目前网络非常发达,很多知识可以在网上学习更新;第二,要有全方位的思考,因为将来都是大数据贯通的,考虑问题一定不要有局限性;第三,就是要有创新能力。

那么,大学生该如何提升自己来适应这么快的节奏变化呢?专家说,学生要塑造四个度,一是专业学习要有深度,专业要学实;二是广度,如学财务的,可以同时学习软件,这个广度还包括国际化的视野等;第三是人生要有高度,新的时代要有新的追求、新的梦想;第四是要有温度,如何能够给人有温度,这点非常重要,你将来创造的一些产品、服务,如果抓不到这个点,你的创造、你的劳动付出都是虚的。

对于石家庄对电子信息人才的需求,求职者也感受到了热情。“在这次高洽会上,我看到了石家庄城市建设的发展速度,尤其是在电子信息招聘专区,看到这么多的高科技企业在招聘,更坚定了我来石家庄发展的决心。”北京交通大学硕士生齐青宇说。

花絮:“云骥”成高洽会上的亮点

为更好地宣传石家庄市人才政策和人才发展环境,打造石家庄人才工作品牌,石市设计了石家庄市人才工作主题标识及动漫形象。其中,人才工作主题LOGO是由汉字“人”和赵州元素相结合的图形,表现出城市特色以及聚焦产业发展,诚纳天下英才的人才工作理念。

而石家庄市的动漫形象为吉祥物“云骥”,是匹拟人化的小马,千里马是人才的象征,寓意广纳贤才、驰骋千里。“云骥”寓意为俊才,出自宋代词人黄机《木兰花慢为同年赵必达寿》“况地望既华,天资更伟云骥行空”,云骥的服装图案采用了富于石家庄地域特色的古中山国山形器造型,山形器为古中山国的礼器。在11月9日的高洽会现场,记者注意到吉祥物“云骥”成为了亮点,不少求职者们都被“云骥”可爱的造型吸引了。“虽然只是一匹拟人化的小马,但从这匹小马的内涵可以看出,石家庄相关部门对人才的重视。”毕业于东华大学的硕士生李慧欣说。

链接:石家庄人才政策优惠

凡与石家庄市企事业单位及驻石中省直企业新签订劳动协议的高校博士学位研究生、“双一流”建设高校全日制硕士学位研究生、一流大学和一流学科全日制学士学位毕业生,可申领石家庄市人才绿卡(B卡),享受租房买房有补贴,公交地铁免费坐,旅游景区自由行等服务,让来石家庄就业创业的青年才俊发展有平台、创业有扶持、生活有保障、事业有成就。

 

文\燕赵晚报融媒体记者 赵晓华

图\石家庄新闻网记者 周艺硕

编辑: 郭培萱   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图