秋天里的乐章 ——第二届中国国际进口博览会巡礼

石家庄新闻网 时间: 2019-11-11 07:58:15 来源: 石家庄日报

这是一个收获的季节——6天,累计意向成交711.3亿美元!10日落幕的第二届中国国际进口博览会万商云集,一个个“乘兴而来、满意而归”的进博故事奏响金秋最美的乐章;

这是又一个播种的时节——今年,“越办越好”的进博会,交易的是商品和服务,交流的是文化和理念,种下的是开放、合作、共赢的种子……

盛况

——迎五洲客 计天下利

“中国市场这么大,欢迎大家都来看看。”

开幕式上习近平主席的话语诚挚亲和,定格成很多人关于进博会的难忘记忆:

展馆内,采购商与参展商争分夺秒洽谈着;签约室内,掌声、笑容、握手,见证一张张收获的订单;展馆外,吉祥物“进宝”前围满了合影的各国客商,阳光下的进博会标志格外明丽……

2017年5月,北京雁栖湖。习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上首次提出要举办中国国际进口博览会。一年前,首届进博会成功在上海举办,如今又迎来“越办越好”的第二届。

中国搭台,世界合唱。今年进博会吸引了181个国家、地区、国际组织与会,3800多家企业、超50万境内外专业采购商参展。截至10日中午,累计进场超过91万人次。

激荡

——开放作楫 创新为帆

各国经济的资金流、技术流、产品流汇入中国经济的汪洋大海,必然会激荡出新的浪花,孕育新的机遇。

马克龙在法国国家馆热情邀请习近平主席品尝法国红酒和牛肉食品;澳大利亚贸易、旅游和投资部长伯明翰亲自煎牛排;很多外企高管当起了“推销员”……他们都用实际行动表明对中国大市场的认同。

没有人愿意错过如此巨大的中国市场——“预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。”首届进博会上宣布的这组数据,引人无限憧憬。

以开放为前提,中外携手创新前景无限。据初步统计,全球或中国大陆首发新产品、新技术或服务391件,高于首届。

融汇

——天下大同 协和万邦

进博会是经济全球化的生动写照。

美国牛仁汽车把两款最新电动车型的全球首秀放在了本届进博会,设计和研发团队集中在美国洛杉矶,零部件来自全球,中国则将成为其制造生产基地;

美国企业瓦里安带来了亚太首发的智慧放疗平台,硬件是“北京制造”,软件系统则是“全球智慧”,未来这款机器有望从中国走向全世界。

当今世界,全球价值链、供应链深入发展,你中有我、我中有你,各国经济融合是大势所趋。“共建开放共享的世界经济”,这样的倡导,是进博会的要义,更是共识。恰如美国戴尔科技集团展出的主题横幅:“同舟共‘技’,不负中国梦”。

前行

——江河奔腾 势不可挡

港口,犹如进博会的一扇门,连着中国与世界。

本届进博会上,很多展品经由比雷埃夫斯港运往中国。这个一度陷入经营困境的希腊最大港口,因“一带一路”而重现生机。

“当世界上其他国家认为希腊不具有投资价值时,中国企业仍大胆向希腊基础设施领域投资,比雷埃夫斯港就是成功范例。”

希腊总理米佐塔基斯在进博会上讲述比雷埃夫斯港的故事时感慨:“我们和中国不但都有辉煌的历史,还将携手创造更美好的未来。”

港口是终点,也是起点。

就在进博会期间,国务院对外发布《关于进一步做好利用外资工作的意见》,提出继续压减全国和自由贸易试验区外商投资准入负面清单,加快金融业开放进程,优化汽车领域外资政策……中国跑出了开放“加速度”。

开放的胸襟,容得下江河大海。

东方风起,江河奔腾。

从这个秋天再出发,“永不落幕”的上海进博会将演绎新的精彩……

(新华社上海11月10日电)

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图