暖心!开心!我家暖气热了耶

石家庄新闻网 时间: 2019-11-11 08:05:37 来源: 燕赵晚报

■市民王茜茜家室温显示为24摄氏度。

□文/图 本报记者 杜慧 丛俊儒 赵晓华

11月10日零时,石家庄市供暖开始达标试运行,达标试运行第一天,您家暖气热了吗?本报记者昨天随机实地探访。市供热管理中心专家接受本报记者专访时表示,供热管网是一个非常庞大的网络系统,主管网、支路管网的循环升温需要一定过程,提前达标试运行,是为了保证居民家中能在11月15日达到18℃。

城区居民室温达标率94%

记者昨日23时从市供热管理中心了解到,按照市政府统一安排,石家庄市11月7日一次网供热运行升温,11月9日18时前所有小区居民热力站运行供热,11月10日零时全市居民供热达标试运行。截至18时,城区主要热源运行稳定。城区2605个居民小区中,2251个运行正常,354个运行不正常,其中西郊区域289个小区,有管道抢修和纠纷影响65个。市供热管理中心安排专人紧盯上安废热入市工程,各区安排专人盯紧未供热小区抢修工作,预计24小时可以运行供热。室温采集显示达标供热率为94%。

现场1 业主家室温达到24℃

11月7日18时许,市民王茜茜兴奋地发了一条朋友圈:“我家暖气热了耶!”并配了一张写有“兴奋到模糊”的卡通图片。

昨日上午11时许,记者来到她位于红星街与北二环交叉口的溢香园小区家中。这是一个老小区,王茜茜住在8号楼1层,暖气为并联。此时,她家二室二厅的房间里暖意浓浓,王茜茜正穿着一身秋衣秋裤窝在沙发上刷手机。

“今年暖气来得早,家里挺暖和,待着很舒服。”85后的王茜茜笑着说,该小区从11月7日开始供暖,家里的暖气片就一直挺热乎的,“摸着还不烫手,但我家室温也达到了20℃以上。”记者看到,此时她家温度计室温显示为24℃。

据介绍,该小区一共10栋多层住宅楼,有几栋老楼暖气还是串联的,今年刚刚进行了“串改并”改造,“我有同事住在老楼上,她跟我说,暖气改造后效果挺好的,室温能达到25℃。”采访时,王茜茜的母亲说。

同样,在这条街上的另一个小区红星街66号院,住户家的暖气也都挺热乎。“我们这儿也是前两天就来暖气了,家里室温在20℃以上。”在小区4号楼3层的张先生家,他家温度计显示室温为22℃。记者注意到,该小区户外暖气管道今年也进行了整体改造,“我想今年小区供暖效果要好于往年。”张先生说。

现场2 提前一周供暖 挺满意

记者昨日走访发现,省会不少小区都已开始供暖,大家对省会提前达标试运行的举措表示满意。

位于北二环的沿西小区是一个老小区,昨日天气挺好,小区常住户王先生在小区里一边遛弯,一边向记者介绍说,今年暖气来得比往年都早一些,11月7日中午,他家暖气片就有了温度,虽然不是热得烫手那样,但是室内温度还可以,在家待着感觉很舒适。“往年都是到正式供暖的日子,暖气片才会热起来,今年大约提前了一个星期,还是挺满意的!”

同样,桃园小区的郑先生说,他所在的小区每年都会提前几天供暖,11月8日晚上回家后,感觉室内有了暖意,用手一摸暖气片,竟是热乎乎的。“来暖气了!”这是郑先生的第一感觉。前几天睡觉时,虽然盖了一床很厚的被子,仍觉得有冷风,11月8日那晚,郑先生睡了一个舒服觉,“家里有点暖气,就感觉不那么冷了。”

部分业主家中暖气温乎待升温

昨日,有部分读者致电本报“供暖热线”,第一时间反馈各自家中供暖情况。上午10时,保利花园B区1号楼1单元的张先生介绍,从11月9日下午开始,感觉家中地暖就有了温乎劲儿,到10日上午10时,还处于温乎的状态中。

保利花园B区位于丰收路与体育大街交叉口东北角。张先生说,现在供暖效果就是温乎。不过今天天气不错,阳光充足。有这个因素,屋里感觉不到冷,上午室温大约是18℃,在屋里穿着秋衣秋裤就可以。“可能是供暖刚开始,还需要一个逐渐升温的过程。期待着管道能够正常热起来。”

位于和平路与翟营大街交叉口的盛世长安小区,11号楼业主林先生来电说,11月9日晚上,摸着暖气片似乎温乎起来,一晚上不时能听到暖气片里的流水声。到11月10日上午10时30分,部分暖气片有了些温乎的感觉。他特别留意了一下,温度计显示是21℃。“今天阳光不错,这也是室内感觉不冷的原因之一。”如果是晚上的话,暖气还需要进一步升温。他说,往年供暖效果都还不错,室温都在达标线以上,期待着今年供热还能一如既往的好。

嘉实栖园小区3号楼徐先生昨日11时致电说,目前家里的管网还是凉的,不清楚所属的供热公司是否已经开始供热。徐先生介绍,家里是地暖供热。上午,他还特别留意了一下分水器温度,摸起来是冰凉的。徐先生说,往年供热效果还是可以的,在11月15日左右就会热起来。

嘉实栖园小区位于中华大街与新石中路交叉口,晚报记者随后联系到小区物业,工作人员介绍说,供热泵已经打开,升温需要一个过程,还请业主们耐心等待。

东方能源热力公司供热管网运行平稳

辖区30余万居民家中的暖气热了

本报讯(记者 崔虹 通讯员 王璨)昨天,记者从国家电投东方能源热力公司获悉,该公司供热管网运行平稳,辖区30余万居民家中的暖气热了。

昨天是供暖达标试运行首日,新华区柏林北区的王女士一进屋子就感到暖暖的,国家电投东方能源热力公司工作人员打开的测温仪显示,室内温度已经达到了22.2℃,暖气片的温度达到了35℃。“昨天下午我感觉家里好像暖和起来了,一摸才知道原来是来暖气了。”王女士说,去年这时候坐在家里看电视,恨不得披上羽绒服,今年感觉暖和多了。

据介绍,今年,该公司投资近2亿元,重点实施了高新热电清洁供暖替代工程、北苑站余热替代工程、金马站、青园站低氮环保改造等工程,全面推动供热“一管到户”和老旧小区改造,积极推进新华区域大温差合同能源管理项目及高新区低碳示范园项目。截至目前,关键项目已全部完工。而且,供热管网运行平稳。

该公司相关人士介绍,目前,22条966006客服热线已经全面开通,增设了6部微信坐席,提高了供热初期电话接听率。

石家庄华电供热集团有限公司

昨日实现如期达标供暖

本报讯(记者 崔虹 通讯员 潘旭)石家庄华电供热集团有限公司超前谋划、科学计算,顺利完成本采暖季前准备工作,11月10日如期达标供热。

据介绍,该公司严格按照制定时间节点完成各项工作,9月21日开始一次网注水工作,10月15日完成一次网注水工作,10月17日开始单体试泵,11月1日开始热网带压冷态大流量循环,11月7日开始一次管网升温,11月8日开始二次网升温工作。截至11月10日零点,累计注水398517吨,单体试泵48台,各区域一次管网供水温度62.3℃,回水温度42.5℃,均满足换热站正常运行。按照市委市政府要求,华电供热集团11月10日全部实现达标试运行。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图