“我也要向爸爸学习”

石家庄新闻网 时间: 2019-11-11 08:08:17 来源: 燕赵晚报

■点赞好父亲 苗艳彪女儿决心接力做好事

■传播正能量 苗艳彪获5000元奖金和证书

■本报联合阿里巴巴天天正能量为苗艳彪颁发5000元正能量奖金和证书。

■人民日报点赞苗师傅。

《“姑娘,你若信得过我就送你回去”》追踪

连日来,石市热心的公交车司机送一位外地打工的姑娘回家的暖心善举,持续发酵(详见本报11月7日05版“城事·搜城”及11月10日03版“今日动向”)。11月9日下午,新华社官方微信公众号头条也对此事进行了报道。11月10日上午,人民日报官方微信公众号头条再次对苗艳彪的感人善举进行了报道,引得众多网友动容。阿里巴巴天天正能量为暖心司机苗艳彪颁发5000元正能量奖金和证书,为他的凡人善举点赞。

□文/图 本报记者 刘琛敏

本报报道引全国多家媒体关注或转载

自本报于11月7日、10日对89路公交车司机苗艳彪骑电动车送年轻姑娘回家的暖心事进行报道后,感动了众多读者和网友。11月9日下午及10日上午,新华社官方微信公众号头条和人民日报官方微信公众号头条分别对苗艳彪的感人善举进行了报道。与此同时,“新华网”“光明网”“中国青年网”“腾讯网”“钱江晚报”等全国多家权威媒体也纷纷进行了相关报道或转载,广大热心网友情不自禁地点赞、评论和转发。网友“闹。”在人民日报“官微”上留言称:“大清早看见这个新闻,天冷也觉得很温馨,给公交师傅点赞!”该网友留言之后,数万名网友点赞表达同样的感动。一时间,石家庄人的凡人善举再次温暖了全国大量网友和读者的心。

“爸爸,我为你骄傲!”

11月10日10时许,当记者再次来采访苗艳彪时,他刚开着89路公交车驶进位于“华丰驾校”附近的场院。停稳车、检查车厢、简单清扫……整个过程干净利落。“我们有专门打扫卫生的工作人员,但我习惯自己干了,也给别人减轻点儿负担。”苗艳彪微笑着说。谈及连日来他的行为迅速爆红网络及报纸,以至于引得国家级媒体的关注后,他直言:“真没想到,就是干了件自己认为应该干的事儿而已。”

也正是因为他的这种令人肃然起敬的想法,苗艳彪在做了这件暖心事后,对他的家人及好友只字未提。直到11月8日,他的一位亲戚在看到本报的相关报道后,将其发到了家人微信群里,大家才得知此事。“为俺们家的帅小伙点赞!”顿时,该微信群里炸开了锅。

11月9日,根据工作安排,苗艳彪休息了半天。“爸爸,我为你骄傲!”他7岁的大女儿下课回家后开心地说。原来是他的妻子知道此事后,偷偷告诉了大女儿。旁边,3岁半的小女儿也跟着笑了起来。“没啥,就是随手帮帮忙。”苗艳彪回应。

“以后,我也要向爸爸学习,多做好事儿,助人为乐。”他的大女儿接着说。

“好啊,咱们一起去做!”妻子及女儿们的肯定,加上众多网友的点赞支持,让苗艳彪更加坚定了继续做好事的决心。同时,他也为所在路队的工作人员做出了榜样,大家纷纷表示,要接力完成类似善举,温暖市民的回家路。

苗艳彪获5000元正能量奖金和证书

本报这一温暖的报道也得到了阿里巴巴天天正能量公益平台的关注。为此,阿里巴巴天天正能量为暖心司机苗艳彪颁发了5000元正能量奖金和证书,为他的凡人善举点赞。阿里巴巴天天正能量的工作人员表示,这件事不大,读来却温暖动人。不是每个人都有机会做惊天动地的壮举,怀揣雪中送炭的善意,“能帮一把帮一把”,这样的善良更值得效仿铭记。点赞“但行好事”的苗艳彪,愿人间处处都有温暖的眼睛。他们希望用这种奖励的方式,为这个发生在深秋夜晚小而美的故事,接上一个更温暖的后续,也希望更多在路上的热心人遇到需要帮助的人,能及时伸出援手。

据了解,天天正能量是阿里巴巴联合《燕赵晚报》等全国100多家媒体搭建的开放式公益平台。6年来,天天正能量共发放了5800多万元奖励金,有6800多名来自全国各地的正能量人物获得了奖励,其中有多位正能量人物获评感动中国人物,有300多位正能量获奖者得到了各级地方政府的表彰,成为人们学习的榜样。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图