理性消费勿盲从购物

石家庄新闻网 时间: 2019-11-11 08:12:49 来源: 燕赵晚报

本报讯(记者 李惺)近年来,越来越多的人通过网络购买商品或者接受服务。但一些消费者在网购时存在某些误区,在“双十一”来临之际,河北省消费者权益保护委员会昨日发布消费提示:理性消费,避免盲从购物。

通过比对多年消费数据分析,省消保委发现,消费心理、经济实力、个人爱好、学历教育等对消费者的购买行为起到支撑点的作用且决定购买行为的发生。一是真正意义的购买行为,不乏一些真正需要购买商品的消费者,他们往往利用电商组织销售、搞促销之际,大量采购所需物品,既享受了优惠也买到了心仪的商品,这些大多以年轻学生群体为主;二是潜在的消费购买行为,有些购买者则较为随机或存有某种盲从心理,进而购买了一些非生活所急需的“积压”商品,这些多以中年群体为主;三是按需按量的自主购买行为,这类人群购买商品较为理性,从不猎奇或盲目跟风,生活中发现少了什么就购买什么,目的性很强,这些多以中年女性群体为主。

针对网络消费存在的种种非理性消费行为的发生,河北省消费者权益保护委员会提醒消费者,一是要理性消费,不攀比奢华,量入为出,规避所有不理智和过激消费行为;二是在选择店商时,尽量选择客户满意度高、经营时间长、信用评价等级高的电商或网络平台,提高安全意识,有效防范消费风险;三是发生网络交易后,要妥善保管好与卖家的聊天记录截屏、产品承诺及广告宣传单据、发票、保修卡等;四是产生消费权益争议的,及时与网络卖家或平台进行协商解决,或寻求消费者协会及有关行政部门的帮助,主张并维护自身合法权益。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图