转店前先退款 女老板登热门微博

石家庄新闻网 时间: 2019-11-13 07:48:49 来源: 燕赵晚报

■王学英接下了店面,也接下“诚信”接力棒。

商家撤离或转让店铺,会员预付款打水漂儿的事儿时有发生,可在石家庄建明南路附近一家小小理发店办会员卡的市民却遇到了截然不同的暖心待遇:11月9日,理发店老板王继秋在门店转让前,不仅将预付款全部退还给会员,还免费为老会员理发一天。王继秋的诚信之举赢得了顾客及网友的赞誉。11月11日,石家庄这家理发店主动退还预付款的消息登上了热门微博,并引来众媒体关注。

□文/图 本报记者 南开宇

关注

石家庄小小理发店上了热门微博

11月11日,一条“主动退费+免费理发!石家庄一理发店转让,这个老板做法很赞”的短视频在微博上被广泛转发,很快就登上热门微博,网友纷纷留言夸赞这家店主的诚信。

在这条45秒的短视频中,拍摄者称理发店的女老板因身体原因无法继续经营,在理发店转让前,她提前给会员说明原因并主动退还预付款,还免费为老顾客理发一天。

这条视频的标题就吸引了众多网友点击。视频中,女老板朴实的言辞更在所有观看者心中留下深刻印象:“都是老客人,都挺熟的,像朋友,这样做是应该的,不干了充的钱就应该还给人家……”

在“预付款消费”屡屡遭遇跑路的今天,这位老板的做法不仅赢得老顾客的点赞,也引发了网友们的热议。网友“出鞘之刃”认为“本来就应该退费。”而网友“七彩冰凌椛”评论称:“点赞,我要遇到这样好心的老板就不会被黑得什么卡都不敢办了!”网友“空空如也的小半”还讲述了自己的遭遇,因为老板转让店铺,接手的新老板要求他如果要消费卡中剩余的80元钱,就要再办一张500元的新卡,退费受阻后,“空空如也的小半”这80元只能打了水漂儿。“虽然退费是应该做的,但能做到诚信经营的太少了,给老板点赞!”网友“雨”的话代表了很多网友的心声。

网友的观点可谓引人深思:为何一件原本是理所应当的事,却成了新鲜事、感人事,甚至能上热门微博,更引来多家媒体采访?

探访

原店主:“关张不能关了诚信!”

11月12日10时许,记者几经辗转,找到了短视频中的理发店。这家理发店位于建华大街与建明南路交叉口附近,周边多是生活区。小店紧临马路,店面很小,只有10平方米左右。记者来时,新老板王学英女士正在给一名顾客剪发。

“我是理发店的老会员了,本想理发的同时和原来的老板告个别,不成想没碰上面。”李女士说,前任老板王继秋不仅人好,手艺也没的说,街坊邻居们都爱来她这儿理发。11月9日傍晚,她突然接到理发店老板王继秋发来的20元红包。一头雾水的李女士迟迟没敢点开,直到王继秋留言解释因店面转让,会员卡内余额通过微信退还,李女士才收下了红包。“挺舍不得的,总在这儿理发,大家都成朋友了。仅剩一次理发费,老板完全可以不理我,但她还是专门发红包还解释了原因。”李女士说,理发店主王继秋诚信经营,没有辜负老顾客的信任,收到退还的钱时,李女士心里有些激动。“主要是被她的行为感动了。”李女士说。

在王学英的帮助下,记者联系上理发店的前任老板王继秋女士。“都是应该做的,没啥值得宣传的,这都来好几批记者打问了。”得知记者来意,王继秋不断重复着这一句话。

两年多前,37岁的王继秋在建明南路租下这个门脸,并经营起这家小小的理发店。时间久了,王继秋的手艺得到认可,附近的居民不仅成为理发店的顾客,也成了王继秋的朋友。2019年9月,王继秋因腰间盘突出疼痛难忍,加上孩子在上小学需要照顾,便有了转让理发店的念头。在一次进货中,王继秋认识了同行王学英。恰巧,王学英为了照顾患病的老公和子女,刚刚将在元氏老家经营的理发店转让,准备来省会定居。

“关张不能关了诚信!”王继秋说,理发店的会员时间久了都成了她的朋友,店铺不能随随便便转让,要保证会员的利益不受损失。有意接收理发店的人不少,但经过了解后,王继秋都觉得不靠谱。唯独王学英不一样,不仅手艺好还特别看重诚信。原本王学英因丈夫住院无法过来,王继秋宁肯忍着疼痛支撑着理发店,也没有轻易转让,而是一直坚持等到王学英腾出空来接手理发店。“我不能给这么多会员继续服务,就得给他们找个靠谱的下家。”王继秋说。

记者从一位顾客的微信中看到了王继秋给她发来的红包和信息:“各位尊敬的会员朋友晚上好,由于本人身体原因,不能打理小店了,所以给各位添麻烦了。单次理几次的都以原价给退费了。这么长时间了给大家服务深感荣幸,明天我在店里一天,给大家免费理一次发,感谢大家一直以来的支持哈。”

新店主:接下“诚信”接力棒

11月9日,王继秋和王学英办好转让手续后,两人决定将原来会员剩余的费用退回去。王继秋拿出记账本,逐一给会员通过微信退费。从上午开始一直到晚上8点,王继秋一天时间给近80个会员退了约6000元费用。得知退费原因后,很多会员回信息称赞她靠谱。11月10日,本可在家休息的王继秋又来到理发店。“舍不得这些老会员,就想再为他们服务一天。”王继秋给会员们发信息,只要来的老会员她都免费再理一次发。有会员得知王继秋要离开,特地来店里看望,不为理发,只为了和她道个别。

一天的时间,王继秋一直忙个不停,王学英则一边收拾店,一边帮着搭把手。48岁的王学英在老家元氏县四方学院旁开了一间理发店,那个“英姿美发”店开了近20年,很多顾客从年轻的学生变成中年人,甚至孩子都到她的店来理发了。可今年9月,王学英丈夫突发脑梗,这让王学英有些顾不上店里的生意。再加上女儿怀有身孕,儿子在石家庄市里上学,分身乏术的王学英只好将理发店转让。

“转让时,我少收了7000多元的会员费,就是想让新店主为老会员们服务好。”王学英说,没想到店面转让刚三天,她就接到了老顾客的投诉,说新老板无故减少会员卡理发次数。“接到投诉心里很难受,感觉辜负了客户的信任。”王学英说,她为此专程回老家协调此事,结果都不尽如人意。有的顾客不听解释,她就自掏腰包退还会员剩余的费用。现在,王学英的手机号依然没有变更,如果有以前的老会员来电话、发微信她都会耐心接听回复。

“有了这次经历,我和王继秋决定退还所有以前会员剩余的费用,不接手老会员以免会员不满意我的服务。”王学英说,新店开张了,她并没有为增加人气办理预付费会员卡,而是选择了让顾客加店主微信后每次来可直接打九五折。“每一分的预付款都是一份沉甸甸的信任,把顾客的钱提前放进钱包,心里感觉不踏实,谁都有可能有个意外情况,万一我有突发事情不能经营了呢?我希望大家都能不受损失。”新店主王学英感慨道。

点评

从自我做起共筑良好诚信环境

河北省消费者权益保护中心党办主任、石家庄仲裁委员会仲裁员廉莙表示,综观河北省消费者权益保护委员会网上投诉情况显示,近年来,因预付式消费引发的诸如美容美发、健身等纠纷时有发生,已经成为消费者反映的热点和难点问题。就本案而言,理发店店主的行为是一种践行承诺、诚信履责的正常经营行为,是知信、言信、正信的正能量表现。换句话说,如理发店因经营不善等原因而不能继续履行经营者法定义务,采取携款逃逸方式进行规避责任的话,其行为构成合同违约,侵害了消费者的安全权、知情权和求偿权,应依法承担赔偿责任。人们对理发店主点赞的行为,着实让人们感受到失信行为背后高度呼唤社会正能量的共鸣。通过这件事看,大家都应该立足自身,从自我做起,共筑良好诚信环境。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图