“诚信理发店” 引发故事一串串

石家庄新闻网 时间: 2019-11-14 09:13:50 来源: 石家庄日报

——听市民讲述自己亲历的诚信暖心事

□本报记者 程丽娜

见习记者 王宇同

“言必信,行必果”“人而无信,不知其可也”“人无信不可,民无信不立,国不信不威”……自古以来,中华优秀传统文化中很多思想理念和道德,都有其永不褪色的时代价值。11月13日,本报报道了理发店老板王继秋“关张不关诚信”,不仅将预付款悉数退还给会员,还免费为老会员理发一天的事情。新闻见报后,很多读者打来电话,讲述了他们遇到的有关诚信的暖心事。

一句话的承诺、几分钟的停留等候、一件商品的货真价实……诚信无关大小,点滴中流露着温暖。

“诚信,已然成为石家庄城市的一张新名片。”市社会信用体系建设领导小组办公室的工作人员说,在“2019中国城市信用建设高峰论坛”上,我市以省会和副省级城市组进步幅度第二名的成绩,获得国家发改委“城市信用监测排名进步前十城市”表彰,也是全省唯一获此殊荣的城市。

“诚信”故事温暖人心

“我们公司楼下的晋老头面馆关门后,老板也把会员卡里的钱退还了。”11月13日上午,在开元大厦工作的王女士给本报打来电话,为诚信老板点赞!王女士说,因为这家饭店距离单位比较近,菜品可口,价格也很实惠,王女士和不少同事都在面馆办了会员卡。王女士说,今年4月份,面馆因为经营问题关门了,在关门后的一个月里,每天都有工作人员值守,为会员办理退费手续。这件事虽然过去挺久了,王女士现在回想起还是很温暖。

昨日,记者联系到山西晋老头餐饮管理有限公司的工作人员韩旭,她告诉记者,晋老头面馆开店三年积累了不少会员。今年4月份决定关闭店面时,首先想到的就是退会员费问题。“当时老板就说,店可以关,但是别人的钱咱们不能坑,一定要如数退还。”韩女士说,关店后的第一个月,每天都有工作人员在店外驻守,帮助会员退费。对一个月后还未退费的会员,他们就在店面门口贴上了微信二维码,方便会员联系。“我们共退了近六百名会员的会员费,金额有四五万元。钱退完了,我们心里也踏实了。”韩旭说。

市民孔女士是槐岭路附近一家鲜奶店的会员,9月底,店门上张贴了一张通知,因为门店撤离,提醒会员尽快消费。“鲜奶站老板告知了关店时间,如果卡内金额太大,消费不完的会给退还。”孔女士说,老板的诚信精神得到了会员的称赞。

昨日,本报还接到了很多市民打来的电话,有为诚信老板点赞的,有感谢好心人拾金不昧的,也有为一个承诺感动的,每一个故事都让人在冬日里感到温暖。

点滴诚信汇聚城市文明

“油条哥”王奎仲每天坚持用新鲜食用油炸油条,“良心油条”吸引了很多回头客;“煎饼哥”曾峰的煎饼不仅用料考究,制作煎饼的技术还免费传授。

省会六旬大妈乘坐60路公交车时,因为没带零钱,次日特地赶到车队找到司机师傅补了一元乘车费。

在谈北路上经营裤店的张丽夫妇发现顾客遗落的30万元现金后,一刻都不敢离开门店,直到等到失主后将巨款完璧归赵。

胡玉兰是省会梦溪园小区物业的一名保洁员,她在保洁时捡到30万元现金后果断上交。

回收废品的吴春芝在一堆废纸箱中,发现了一万元现金。她丝毫没有犹豫,悉数将钱归还。直到吴春芝敲门,失主才想起还有这笔钱。

在胜利北大街摆修车摊的残疾人夫妇,坚持把顾客的车当自己的修,能省则省,不挣昧良心钱。

中学生张赓远不慎将路边车辆后视镜撞坏后,没有逃避,主动留下道歉信和联系方式。

……

无论一元、万元,还是一根油条、一个煎饼,有关诚信的故事还有很多很多。不积小流,无以成江海。每个人都用诚信基石,构筑起社会的诚信大厦,点滴诚信汇聚城市文明。

一年多 省会有近百企业获诚信表彰

河北省96315信用管理中心的工作人员称,诚信作为社会主义核心价值观在个人层面的价值准则之一,是社会主义道德建设的重要内容,是构建社会主义和谐社会的重要纽带。在中国传统文化中,不仅形成了诚信的道德观念和行为准则,而且铸就了诚信的心理趋向和道德传统。从国家到地方都出台了一系列有关诚信的政策,明确了对于守信的和失信的奖励和惩戒。

“虽然美发店、健身房跑路的事情时有发生,但很多诚信个人、诚信企业都默默无闻地伴随在我们身边。”该工作人员说,“油条哥”、“一元硬币的故事”,诚信不一定是一份资金巨大的合同,也可以是一句承诺,一件力所能及的小事儿,诚信包括各个方面。从2018年开始到现在,仅石家庄地区就有近百家企业被授予诚信企业荣誉称号。今后,诚信体系建设也将成为我国社会治理的重要手段。

诚信 已成省会的新名片

“诚信成为了城市发展‘助推器’”石家庄市社会信用体系建设领导小组办公室的工作人员说,在“2019中国城市信用建设高峰论坛”上,宣布了城市信用状况监测综合排名前十城市、城市信用监测排名进步前十城市。我市以省会和副省级城市组进步幅度第二名的成绩,获得国家发改委“城市信用监测排名进步前十城市”表彰,也是全省唯一获此殊荣的城市。诚信,已经成为了石家庄的一张新名片。

该工作人员称,对于一座城市来说,信用是城市经济社会发展的重要基石。加强城市信用体系建设,不仅有利于提高市场资源配置效率,激发城市发展活力,还可为完善城市综合服务功能、提高城市治理水平、优化城市营商环境助力。

在巩固政务诚信,扩大商业诚信、社会诚信的同时,省会还将加强个人诚信建设。目前,石家庄市个人诚信积分建设已基本完成了各部门的意见征求,正在广泛征求市民的意见。个人诚信积分将从基础信息、道德行为、商业行为等维度,建立个人信用评价系统,推进城市个人信用积分在图书借阅、交通出行、公共场馆参观等场景应用,采用先租(乘、借)后付等方式,培养整个社会诚信环境,为守信市民提供更多便利。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图