诚信岂能“鹤立”失信

石家庄新闻网 时间: 2019-11-15 07:46:05 来源: 燕赵晚报
近日,省会一家理发店老板在转让店面后,不仅将预付卡余额足额退还顾客,还免费为老会员理发一天。“暖举”一出,获赞无数。

竹君

近日,省会一家理发店老板在转让店面后,不仅将预付卡余额足额退还顾客,还免费为老会员理发一天。“暖举”一出,获赞无数。

盛赞之余,不妨换个角度看:办理预付卡后,未能提供服务,就意味着商家欠了消费者的钱,本是理应退还,为何正常还钱却能成为“独特现象”,暖了公众的“心”,只因“卷款跑路”日下司空见惯。

数据足以说明问题:今年以来,预付卡投诉一直是投诉热点。仅11月4日至10日一周内,市12315热线就登记预付卡投诉高达256件,日均36.6件。涉及最多的是游泳健身、餐饮服务、美容美发等多个行业,数据可谓触目惊心。

事实上,预付卡问题从出现到蔓延已有多年;从持续成为投诉热点,到至今仍“招摇过市”,让人不解;从屡屡被骗到屡屡得手,众怨莫一。当中暴露出一些部门监管责任的缺失,反映出一些干部不作为慢作为的“习性”。如两部门扯皮停办营业执照、“被老板”事件、50天办一张“无犯罪记录证明”皆类于此。

此题何解?

职能部门加大监管力度。畅通消费者反映渠道,对群众遇到的问题、反映的线索,逐一进行受理,及时回应群众关切。严厉打击商家失信行为,按照商家失信数额,依法依规予以严厉惩处,形成高压态势。

加快个人信用体系建设。从基础信息、道德行为、商业行为等维度,建立个人信用评价系统,推进城市个人信用积分在各种社会活动中的应用。通过个人信用积分约束,让守信者荣、失信者耻、无信者忧。

期“暖举”不再新闻,盼诚信蔚然成风。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图