省会今年已新增9处“微公园”

石家庄新闻网 时间: 2019-11-15 07:56:52 来源: 燕赵晚报

■高远森林城游园。

■庄北二期游园。

■振一街游园。 (石市园林局供图)

本报讯(记者 冯月静)“微公园”,面积不大,但功能齐全,又可以为市民提供简单的休憩活动场所。昨日,记者从市园林局获悉,截至目前,省会已经建成9座共计11万平方米的“微公园”,到年底还将再建成4座,省会今年将建成13处共15万平方米街旁游园,打造百姓家门口的“微公园”。

今年,细心的市民会发现,省会一些街口多了一些小游园,像民生路游园、振一街游园等。它们的面积不大,但里面绿化精致,座椅、园路等服务设施齐全。“今年,我们力争在市民家门口打造13处‘麻雀虽小,五脏俱全’的特色‘微公园’。”市园林局规划指导处处长付晓鹏表示,结合全市“双问计”活动开展,他们在多方面听取意见的基础上提出了“微公园”的街旁游园建设理念。同以往的游园相比,今后重点打造的“微公园”有如下特点:首先资金支持力度更大,微公园的每平米造价向综合公园靠拢;其次是建设品质更高,从景观布置到功能分区,从建筑小品到植物配置,更精细,内容更丰富,满足多样需求;同时坚持“以人为本”。结合园林景观设置了休憩座椅、亭廊花架等园林设施小品,配套设施更完善,全面配置照明灯、垃圾桶、休憩座凳等服务设施,更好地服务群众;合理分割空间,满足不同类型人群的使用需求,让街旁游园不仅好看而且好玩、好用。另外,狠抓施工质量。游园施工过程坚决做好质量管控,提高用料标准,注重细节雕琢和打磨,确保游园建设出精品、见成效。

“这些微公园虽然面积都不大,但是也各有特色。”付晓鹏表示,如民生路游园使用青石、仿古青砖等建筑材料,建设历史浮雕墙,打造“民国历史文化游园”;柳董庄游园运用音符座凳、乐器雕塑突出“音乐花园”特色;高远森林城游园打造“新中式园林”等,基本做到一园一景。

据了解,目前省会微公园建设各项工作进展顺利,柏林庄游园等4处游园正在加紧建设中,确保年底基本建成,为省会市民提供更多、更美、更方便的公园绿地。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图