小区花园尽头建了个“汪星人WC”

石家庄新闻网 时间: 2019-11-15 07:58:39 来源: 燕赵晚报

■蓝湾家园小区建宠物厕所倡导文明养犬

■推广关键在于养狗人能否领着狗狗如厕

■“汪星人WC”让很多业主称赞不已。

■牵绳遛狗。

□文/图 本报记者 柳安臣

如今,越来越多的城市居民爱饲养宠物。蓝湾家园小区内便道旁,物业公司制作的“汪星人WC”,不仅使狗狗有了方便之所,还将粪便填埋在土下作为肥料,让很多业主称赞不已。对此,记者调查其他小区发现,多数居民能清理宠物随地排出的粪便,而流浪猫狗在小区或道路边排出的粪便,让清洁工人烦恼。宠物厕所继续完善之后能否推广,值得思考。

“宠物厕所”用途大

记者近日在蓝湾家园小区看到,这里的小区花园绿化建设特别好,假山绿竹,小桥流水。虽然已至深秋,但小区内仍然绿树成荫。而在花园南头的便道旁绿竹丛边,有一处约4平方米、专门为小区宠物修建的“厕所”。只见四周用白色塑料篱笆围挡,地面用细沙铺垫,在厕所的里侧,写有“汪星人WC”的两块标牌特别醒目。

“这个设施搞得好,小区干净了。”居民李先生说,自从他家养狗之后,每天早晚都要牵出去遛弯,为了防止小狗随地大小便,他出门带着报纸和小铲,清理小狗排出的大便。现在好了,有了这个宠物厕所,每次牵着小狗跑到这儿,他家狗狗闻着沙坑上动物留下的味道,没多大一会儿就会排出大小便。“我最近坚持早晚带小狗遛弯,这儿已经成了它固定的‘厕所’了。”李先生说。

不过也有居民认为,弄个宠物厕所作用不大,觉得动物就是动物,不会那么听话,更不会按照人的意愿专门跑到这儿排便。居民王先生介绍,他也曾试过,牵着狗狗从家里出来,到小区花园转一圈,有意识地来到“汪星人WC”逗留,可是他家的狗狗跟本没有排便的意思,等回来往家走的路上,狗狗却排出了大便。“我很支持建这个设施,想法很好,毕竟是为了大家的生活环境更好!”张女士说,这个厕所能不能派上用场,关键是要看狗主人,每天牵着狗狗去几次“汪星人WC”,时间久了狗也就习惯了,宠物厕所不就有用武之地了。

“我们小区养宠物的业主多,有的业主经常带着宠物在小区花园的便道上遛弯,久而久之随地大小便的问题困扰居民。”蓝湾家园小区物业经理魏经理介绍,现在大家都在为城市越来越干净、越来越美丽而努力,他们小区是老小区,从小区花园的正常维护,到每天的卫生清扫,一刻也不敢怠慢。宠物厕所就是他们在听取了部分业主的建议后,在小区花园边建立起来的。现在反馈回来的信息是,很多业主对这一做法表示赞同。

魏经理告诉记者,建这个“宠物厕所”时他们也考虑过是否扰民的问题,在选择这处“厕所”的场地时,特意选在距离居民楼的窗户较远的区域,建在花园的一角,在方便养宠物的居民同时,尽量做到不打扰别人。

“已经收到了不错的效果。‘厕所’建成后,保洁员全天候巡视小区卫生时,发现这儿有狗狗的大便会及时清扫,并把大便用铲子在花园内植物下方填埋起来。这样,粪便就成了上好的肥料了。”魏经理介绍,如果效果可以,他们决定在小区花园的北头合适的地方再建一座“汪星人WC”,这样小区养宠物的居民遛弯更方便了。

宠物排便问题很恼人

几乎在每一个小区,都有相当一部分居民饲养宠物,有的一家还养着多只宠物。记者在一小区采访到一位正在遛狗的女士,她说,孩子喜欢小狗,可只是喜欢,打理狗狗的活都落在了她的身上。比如,给狗狗洗澡、每天至少到外面遛2次狗狗,还有就是自己不吃饭也不能忘了给狗狗弄吃的。“一天两天觉得好玩,可是天天如此,有时候会觉得身心疲惫。”

这位女士介绍,有时她在路边也会遇到宠物的粪便,觉得如果狗主人都这样,那环境会一塌糊涂。所以在注意公共卫生方面还是要靠狗主人自觉。她每次出来遛狗都会带一把铁铲,一旦狗狗排便了,会第一时间铲起来扔进附近绿化带里或者垃圾箱内。

随后记者在多个小区调查发现,每天上午10时左右和傍晚时分,是遛狗高峰时期。大多数居民是手牵着绳遛小狗,偶尔也会看到不拴绳的小狗,任由小狗疯跑。在育才街,记者采访到一位正在清扫道路的环卫工人,他说,现在人们总体素质都提高了,一般遛狗的会带着铁铲之类的工具,把狗狗拉的粪便铲起来扔进附近的垃圾箱或者绿化带中。

这位环卫工人说,扔进垃圾箱的粪便在清理垃圾箱时一块儿运走了,但是不建议居民将粪便扔进绿化带,因为绿化带的树下也是他们的清扫范围,扔进绿化带中的粪便最终还得他们来清扫,增加了工作量。如果随手将粪便用铁铲在绿化带中挖个小坑,将粪便填埋到土里,就形成了最好的肥料,这可是一举多得的好事。

养狗人的引导意识很关键

长安区谈南社区居委会书记谷丽佳期介绍,营造文明养犬氛围,首先,应加大宣传,比如通过在社区广场合适的位置悬挂横幅、电子显示屏、宣传橱窗内张贴海报等形式,提醒养犬人士随时注意文明养犬,向养犬居民发放文明养犬倡议书,进行潜移默化的引导。

其次,社区通过楼栋长、党员志愿者挨家挨户上门登记养犬信息。然后让居民签署文明养犬公约,提升居民文明养犬的自觉意识和责任感。并在小区内摆放一些便民养犬设施,人性化设立遛狗区域、宠物便纸箱等,方便养犬居民遛狗和清理宠物粪便。

在社区养犬居民中,成立文明养犬志愿者队伍,担当起社区环保的志愿服务,通过志愿服务建立并强化主人翁意识,自觉杜绝各类不文明行为,共同维护社区的卫生与和谐。还可以定期开展各类宠物培训和经验交流活动,力求通过一系列服务和规范养犬人的措施,引导和改变不文明的养犬习惯,形成人犬共处、邻里和谐的局面,为营造“幸福社区”做贡献。

而针对“宠物厕所”,很多人表示,这种厕所建立起来很简单,但推广起来的关键在于提高狗主人的意识。只要市民下功夫引导狗狗到“厕所”排便,并成为宠物的一个习惯,久而久之,“宠物厕所”的作用就越来越大。

这绝对是值得点赞的举措

社会学者彭秀良介绍,乘坐市内公交车,经常听到广播石家庄市民文明十条,其中之一便是“遛狗拴绳粪便清”。宣传的力度不可谓不大,但实际执行起来,可能效果并不理想。现在有物业公司在小区的花园等公共区域建设宠物厕所,绝对是值得点赞的举措。

有些时候,有的人出门遛狗忘记携带纸张或工具,无法给狗狗清除粪便,实属无奈之举,真正素质很差的人没有多少。作为一个城市文明程度提高的标志,就是在城市管理的细节上多下功夫,使得有各种需求的人都能享受到由此带来的便利。

城市管理是所有市民的责任,每个人都应该为提升城市形象贡献自己的力量,哪怕是一个微不足道的创意也好,说不定就会便利很多人。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图