十岁男童深陷泥潭 消防员徒手扒泥救人

石家庄新闻网 时间: 2019-11-15 08:02:54 来源: 石家庄日报

图为救援现场。 本报记者 胡雁冰 摄

本报讯 (记者 胡雁冰)11月13日13时40分,石家庄消防支队矿区中队接到公安转警:位于矿区东王舍村村口一小孩掉进泥坑里无法动弹,矿区中队立即出动2辆消防车、12名消防员赶赴现场。

消防员到场后发现一名10岁左右的男孩陷入路旁管道施工的淤泥坑里,坑底距路面落差约2米多高,孩子浑身是泥,已被淤泥覆盖至腹部。由于长时间浸泡在淤泥中,男孩精神极度紧张,身体状态很差。中队指挥员立即组织实施救援。

由于男孩被困周边没有任何支撑物,消防员就近找到一些木板铺在淤泥上以增加受力面。淤泥稀软,铁锹等工具无法进行施救。消防员带上手套进行施救时手套会被淤泥带走,影响到救援进度。为了避免孩子受到二次伤害,消防员在淤泥中徒手一点一点地摸索男孩双腿,并进行挖掘。两名消防员在施救过程中不慎被淤泥内杂物割伤,其他消防员立即上前替补施救。

由于男孩长时间被困淤泥中被冻得发抖,消防员拿来战斗服披在男孩身上为其取暖,并一直握着孩子的手不断鼓励他。经过20多分钟紧张救援,消防员成功将男孩从泥潭中营救出来。由于120救护车此时还没到场,消防员又将男孩抱上警车,送往医院进行进一步检查治疗。

经了解情况得知,事发时男孩的妈妈去附近商店买东西,男孩在路旁等待,一时贪玩,加之路旁工地围挡不严,不慎滑进了满是淤泥的管道施工现场,所幸发现及时被消防员救出,男孩身体并无大碍。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图