楼下私接供暖管 楼上如何维权

石家庄新闻网 时间: 2019-11-21 08:36:19 来源:

供热用热行政主管部门责令限期改正或罚款

一楼住户家里暖气不热,就私改私接供暖设施,导致楼上邻居家供暖效果受影响。面对这一现状,楼上邻居该如何维权?市供热管理中心明确表示,热用户私改私接供热设施,不仅会影响相邻业主供暖,严重的还会造成水质污染。此事应由供热用热行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的将被罚款。如果您在供暖方面还有其他疑问,欢迎拨打本报供暖热线96399、88629260、88629261咨询反映。

【热线】 一楼私接供暖管 楼上6户受影响

万般无奈,家住22中宿舍的业主宁夏(化名)给本报供暖热线打来求助电话,“我是22中宿舍的业主,往年小区供暖就不太好。今年我们一直跟学校协商,也跟华电沟通,好不容易暖和点了,最近我们发现一楼邻居从供暖主管道私接管道入户,还安装了控制阀门,导致我们楼上暖气都不热了。”

宁夏说,该宿舍有南北两栋楼,私改私接暖气的是北楼一楼的住户,她是楼上的业主。因为该宿舍是老楼,暖气为串联,每年小区供暖效果都不太好,“天气暖和时,我家才能达到18℃,一旦降温,室温就不达标了,实话实说,一楼住户家供暖效果更不好。可效果不好,也不能私接暖气呀?”

自从今年一楼私接了暖气,楼上2至7楼的住户供热就受到了影响,“一楼住户在管道还私安了一个阀门,阀门打开,我们楼上暖气就热乎点,关上就凉了。”提及此事,宁夏就挺气愤。据悉,由于小区供暖效果不好,个别住户就不交暖气费,如今还有住户开始私改私接供暖设施,“一楼暖和了,楼上住户家的利益谁来保障?能不能把我们这栋楼尽快进行‘串改并’?”

【说法】 危害:影响邻居供暖还会影响水质

市供热管理中心总工程王宏伟表示,热用户私改私接供热设施,不仅会影响相邻业主家供暖,严重的还会造成水质被污染。

供热公司专业人士介绍,室内散热器的片数或地盘管的间距都是由设计院根据供暖系统的热负荷经过严密计算得出的,若用户随意增减,不但会造成自家暖气不热,也会导致其他用户暖气不热。每年冬季供暖期,由于私自安装的热交换器泄漏造成家中水质被污染的不乏其例,如自来水中会有煤气味、蒜味等现象。

因为暖气水中含有软化、防锈、防腐的化学试剂,对人体有害,而供热系统压力大于自来水系统的压力,热交换器由于安装、焊接、腐蚀等原因极易产生泄漏,泄漏后造成倒灌,造成私装用户自家和整个单元用水被污染。为此,供热公司人员提醒广大用户,安装使用热交换器是一种违法的侵权行为,侵害了供热企业和热交换站运行单位以及周围邻居的合法权益,请广大居民互相监督,杜绝此类行为。

处罚:供热用热行政主管部门责令

限期改正或罚款

王宏伟表示,按照《石家庄市供热用热条例》第29条规定,任何单位或个人不得实施下列行为:一、擅自接管用热;二、在室内供热设施上安装排水阀、换热装置、放供热管网水;三、擅自改动供热管道、增设散热器或者改变用热性质及居室原有保温结构,擅自开阀供暖;四、擅自在供热管道上安装管道泵;五、破坏供热计量器具准确度;六、其他妨碍供热设施正常运行和影响供热的行为。

此外,该条例第50条规定,违反本条例第29条规定,实施妨碍供热设施正常运行和影响供热行为的,由供热用热行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,对个人处1000元以上5000元以下罚款,对单位处5万元以上10万元以下罚款。如果有热用户想要改变原有的供热设施,需向辖区供热单位递交申请,申请通过后方可改动。如若私接私改妨碍供热设施正常运行和影响供热行为的,都将按规定受到相应处罚。按照规定,行政处罚主体是供热用热的行政主管部门,供热公司没有处罚权。

【回访】 万达广场B2南区:工作人员上门 暖气热起来

11月19日,家住万达广场B2南区1号楼的一位业主致电本报说,家里地暖多日处于冰凉状态,急需维修人员上门检查排除故障。可是她多次去供热公司办事点,工作人员虽进行了登记,却一直等不到有人上门。记者在当日联系到为该区域供暖的华电供热客服人员。客服人员记录后表示,将会第一时间向主管部门反馈。

昨日,记者对这位业主进行了回访,对方高兴地说,困扰多日的问题已经解决了。11月19日中午维修师傅上门进行检测,并现场排除了故障。事后,她了解到,原来是供暖主管道出了故障,维修后管道阀门排气不畅所致。“维修师傅当场拧开阀门排了气,现在屋子已经暖和了。”业主说。

尹泰花园东区:整个单元供热欠佳 正在查找原因

11月19日,尹泰花园东区9号楼2单元的李师傅致电本报说,今年供暖以来,整个2单元的供热效果都不好。维修人员虽然多次上门测温,但是查找不出原因。当日上午,记者联系到为区域供暖的城投天启供热客服人员,对方记录下业主的联系方式与楼牌号之后,表示将向主管部门反馈。

昨日上午,记者再次联系到李师傅。他告诉记者,针对这一问题,他本人又与城投天启供热公司进行了反馈。该公司一位负责人接待了他,表示将与辖区部门一起查找原因,“后来我发现除了我们2单元以外,9号楼1单元也反映供暖效果不如往年。我们希望供热公司能查找出症结所在,尽快提升温度。”李师傅说。晚报也会持续关注这一问题。

【点赞】 西三庄街社区:“供暖能手”组队为居民服务

从今冬供暖至今,在新华区电气化宿舍居民家中,总能看到社区银色风铃志愿服务队成员忙碌的身影,他们跑上跑下,登高爬低,只为让小区每户居民家都能热起来。

“徐师傅,我家暖气还不热,您能上门看看不?”“刘大哥,我家暖气排气不畅,您说咋办?”只需一个电话,西三庄街社区银色风铃志愿服务队的5位成员就会带上工具上门了。据悉,这支志愿者服务队于2018年在北苑街道西三庄街社区党总支的支持下成立。

西三庄街社区管辖的都是老小区,以电气化宿舍为例,建成于上世纪七八十年代,各项设施逐年老化,每到供暖季,总有居民反映家中暖气不热,这支银色风铃志愿者服务队就应运而生了。“别看我们这些志愿者都是退休的老党员、老居民,平均年龄高达67岁,可他们干起活来都不含糊。”社区人员说,服务队成员中的徐更华是原中铁电气化房管部长,刘振岐是原中铁办事处热力交换站站长,彭兴民、吴来生、董春明也都是热力交换站10年以上的带证操作值班员,他们具有丰富的供暖维修经验,能够紧急处置停电时一次网的热源,不影响损坏二次网的设备等,是供暖方面的专家能手。面对居民家的暖问题,他们“手到擒来,药到病除”!

今冬供暖初期,小区居民家中的供暖问题多,这几位老同志就在小区微信群里教居民如何放气,如何调节暖气,对居民的提问耐心解答,更是留了个人手机号方便居民联系,为大家无偿服务。二次网入户排气时,因排气阀都安装在室内房顶附近,必须爬上爬下,而且一打开阀门,热水夹带着气体就会顺着袖口流入衣内。这些上了年纪的老同志不畏辛苦,有求必应。吴来生常对居委会和居民说:“放心吧,包在我身上,肯定给修好”。

每当调好一户,居民家中的暖气热起来时,大家伙儿都会由衷地对这支志愿服务队的成员说一句“谢谢!”

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图