患者平均就诊等待时间节省50分钟

石家庄新闻网 时间: 2019-11-26 08:02:45 来源: 石家庄日报

本报讯(记者 王丽强)11月25日,市政府新闻办举办专题新闻发布会,邀请市卫生健康委有关负责同志介绍今年以来我市推进“互联网+医疗健康”,全方位升级智慧医疗便民惠民服务有关工作情况。

记者了解到,今年以来,市卫健委在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实国家和省关于促进“互联网+医疗健康”各项部署要求,把智慧医疗建设纳入智慧城市建设总体规划,纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育为民服务解难题的重要内容,紧密结合石家庄的实际,对标杭州等地的先进经验,聚焦群众看病就医的热点堵点问题,精准发力,分类施策,积极推进智慧医疗便民服务各项建设,着力提升群众看病就医的获得感。

今年,市卫健委重点启动了“一网一共享四平台”建设,通过组织协调和技术攻关,自2019年8月起,“一网一共享四平台”的各应用系统相继投入试运行。经过近段时间的测试运行和修改完善,11月25日正式上线运行。

“一网”,即石家庄智慧健康网。主要依托全民健康信息平台,以“健康石家庄”微信公众号为门户建设了石家庄市智慧健康网,开发了医院特色推荐、健康档案管理查询、生育健康在线服务、网上预约挂号、健康教育和健康便民亲情链接服务等六大功能。居民群众通过登录“石家庄智慧健康网”和手机端“健康石家庄”微信公众号等两种形式,可以随时查询到自己在市属8所医院和17所县办人民医院、13所县办中医院的门诊、住院、检查检验报告、用药处方等健康信息,实现对个人健康档案的实时管理。同时,享受预约挂号、生育服务、名医检索、健康教育、医院导航等线上服务。

“一共享”,即在全省率先实现医疗机构间诊疗信息的互通共享。在去年实现市属8家医院诊疗信息互通共享的基础上,今年通过为县办人民医院和县办中医院搭建专线、统一规范数据格式等,实现了市属8家医院与17所县办医院和13所县办中医院间诊疗信息的互通共享,共享的内容包括门诊和住院基本诊疗信息、费用明细、用药记录、检验报告、长期医嘱、临时医嘱等。群众在上述任何一家医院就诊时都可以通过医生调阅到在其他医院的就诊记录信息,既方便了患者就医,也提升了医生的诊疗效率、诊疗质量。

“四平台”即搭建了生育健康服务平台、分级诊疗服务平台、预约挂号服务平台和基本公共卫生服务平台。智慧医疗便民惠民“一网一共享四平台”的上线运行,创新了服务模式,优化了服务流程,改善了群众就医感受,同时也为基层医疗机构和医务工作者减轻了工作负担,真正实现了“信息多跑路、群众少跑腿、看病少花钱、诊断省时间”的初衷。据统计,目前医院间诊疗信息调阅共享总量达到4.6万人次;今年以来我市市办医院网上预约挂号的患者达到50万人次,为患者平均节省就诊等待时间50分钟。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图