明年我省货车按车(轴)型收通行费

石家庄新闻网 时间: 2019-11-28 07:59:48 来源: 燕赵晚报
 

省去称重过程 提高车辆通行效率 有利货车ETC的推广

本报讯(记者 马冬胜)11月26日,河北省深化收费公路制度改革调整货车通行费计费方式听证会召开。从2020年1月1日起,我省将根据国家统一要求,将现行的货车计重收费调整为按车(轴)型收费。此次听证会就是对按车(轴)型收费的具体收费标准进行听证。据悉,新的收费政策不但不会增加货车通行费总体负担,而且还因省去了称重过程等,提高车辆通行效率。

据了解,目前全国高速公路普遍实行的是货车计重收费,主要目的是为了避免车辆“大吨小标”,即大吨位的货车标注成小吨位,同时,通过经济手段遏制超限超载。但是,这种计重收费的方式在一定程度上影响了收费站通行效率和货车ETC的推广。今年,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,提出“调整货车通行费计费方式,从2020年1月1日起,统一按车(轴)型收费,并确保不增加货车通行费总体负担”。根据国家相关要求,我省从2020年1月1日起,所有高速公路省界收费站都将取消,由人工收费改成ETC不停车收费。目前,我省货车安装ETC工作正在加紧推行。

新收费标准由省交通运输厅、省发展改革委、省财政厅根据国家有关法律法规和政策规定,在充分调查研究、借鉴外省经验的基础上拟定。11月26日,来自物流公司、交通、消费者协会等部门和行业的23名代表参加了听证会,对货车按车(轴)型收费的具体收费标准发表了意见。省道路运输协会副秘书长王宁表示,施行新的收费政策后,物流企业的总成本将下降1%左右。物流公司负责人表示,按照新的收费政策测算,不但不会增加货车通行费负担,安装ETC后还能享受5%的价格优惠,新政策对货车车主以及物流公司都是有利的。

昨天,记者随机采访了几位货车司机,他们表示,实行货车按车(轴)型收费,在不增加通行费负担的情况下,省去了称重过程,通行效率提高,对货车肯定是有利的。省交通部门负责人表示,实行新的收费政策后,对货车超限超载治理仍然不会放松。新收费标准将由省发改委、省交通运输厅、省财政厅进一步修订完善后报省政府批准实施并对外公布。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图