小学生“拒绝暴力”小纸条折射内心压力

石家庄新闻网 时间: 2019-11-28 08:39:36 来源: 燕赵晚报

“妈:开完家长会

请不要打我……”

■小学生“拒绝暴力”小纸条折射内心压力

■孩子的“恐惧”哪儿来的?

温”心“提示

妈:开完家长会请不要打我。

妈:记得带黑水笔回去。

“考得不好”

各科成绩:语文96分,数学94分,

英语68分。下次一定好好考(保证)

本学期过半,很多学校召开了期中考试后的家长会。近日,李女士去给上小学三年级的女儿开家长会时,在课桌上发现了一个“惊喜”:女儿把考试成绩写在一张纸上,还写着“妈:开完家长会请不要打我。”这种“拒绝暴力”的纸条,虽然有玩笑的成分,却也从侧面反映出如今的孩子确实承受着一定的学习压力。近日,石家庄一13岁女孩因学习压力过大而患上抑郁症,走向了极端。面对孩子的考试成绩,家长们都是怎么做的?家长和孩子应该怎样看待分数?

□本报记者 苗静

家长会上,孩子留字条“拒绝暴力”

11月19日下午,李女士去女儿的学校开家长会。刚坐到女儿的座位上,就发现了一张纸条,一看就是女儿的字迹。纸条第一行写着“妈:开完家长会请不要打我。”第二行写的是“妈:记得带黑水笔回去。”这句话后面画了两个小图标,一个是噘嘴的“哭脸”,一个是在表示“禁止”的标识上画了一只手。再往下写着“考得不好”4个字,还附上了各科成绩:语文96分,数学94分,英语68分。成绩的右侧,写着“OK 谢谢”。纸条右下部比较显眼的地方画了一个方框,方框里写的是“温心提示”。李女士一眼看出“心”字写错了,不禁笑了一下。拿起纸条端详时,李女士发现这张纸条还有“玄机”,纸条折起的部分还藏着一行字“下次一定好好考(保证)”,后面画了一个小笑脸。

这张纸条让李女士感到非常惊讶:“这语气好像我老打她似的,其实我从没打过她。而且她这成绩也不错呀,虽然英语分数比较低,但总分在班里还是比较靠前的。”李女士给这张字条拍了张照片发在朋友圈,立刻有朋友留言,问是不是孩子压力太大了。李女士只好回复“她给自己压力太大,其实我很开明,童年开心快乐就好”。不过,李女士很快就发现,班上很多孩子课桌上都有类似的小纸条,内容几乎一模一样,就连三科都考满分的孩子也写了。家长们都有点儿蒙,不知道孩子们唱的是哪出。

家长会结束后,李女士见到女儿,才知道了真相。原来,是班上有一个同学写了这样的小纸条,也不知道是原创的还是跟哪儿学的,随后同学们就纷纷效仿。这些“拒绝暴力”的小纸条,更像是孩子们集体跟家长开的玩笑。不过,玩笑归玩笑,李女士觉得这张纸条至少给自己提了个醒,一定要正确对待孩子的考试成绩,引导孩子摆正心态。对于女儿,李女士在学习上管得不是特别严,作业盯得也不是很紧,课外班只有两个,而且每周都会带孩子出去玩。女儿的成绩还不错,基本处在上游。“虽然当家长的都想让孩子科科考满分,考个前几名,但自己的孩子自己清楚,我女儿平时爱玩,做题经常马虎。我没指望她当学霸,她不是那块料……”李女士说,她没有给女儿施加压力,一直认为童年开心快乐就好。但女儿以前语文经常考100分,这次她觉得没考好,很在意,所以下定决心下次好好考。

李女士觉得,女儿升入三年级以后,最大的进步是考完试后知道自己对卷子了,能第一时间分析和改正错题。与分数相比,这样的进步更重要。

大部分家长能理性看待成绩,却难免焦虑

李女士的女儿和同学们写这种“拒绝暴力”的纸条,虽然有玩笑的性质,却也从侧面反映出如今的孩子确实承受着一定的学习压力。近日,有个女孩甚至因学习压力过大而走向了极端。石家庄一名13岁的女孩患上抑郁症,吞食100多颗药片自杀、目前仍在重症监护室治疗的事,经媒体报道后引发广泛关注。女孩的父亲认为,女孩患抑郁症与升入初中后学习压力变大有关,希望这件事能给广大家长敲响警钟。

期中考试结束后,家长和孩子们都是怎样看待考试成绩的?孩子们的压力有多大?近日记者调查了一些中小学生家长,大部分家长表示会理性看待考试成绩,不只看分数高低,而是要帮助孩子分析错在哪里,让孩子把知识点掌握好。只有个别家长曾经因成绩不好真的打过孩子。陈女士从不因考试成绩差打孩子,但是她认为,如果孩子犯了大错,比如涉及道德品质方面的错误,该打还是要打,必须要让孩子意识到错误。不少家长都表示,如今竞争激烈,在孩子学习这件事上,家长们其实是很焦虑的,这种焦虑多少会传染给孩子。

张先生的女儿上五年级,学习成绩不错,每次期中、期末考试出成绩前,孩子都会特别紧张,总是担心自己考不好,甚至连觉都睡不好。张先生一度觉得女儿心理太脆弱了,跟女儿交流几次后,才发现孩子压力确实很大。张先生和爱人只好降低要求,帮孩子“减压”。但“减压”也得适当,“孩子要是没了一点儿压力,对成绩满不在乎,也不行啊!”张先生说,这个“度”真不好掌握。

孟女士的儿子上三年级,这次期中考试数学和英语都不错,唯独语文只考了80分。不过,这次语文题比较难,全班平均分也只有80多分,因而孟女士并没在意。得知成绩几天后,有一次孩子做作业错了好几道不该错的题,孟女士忍不住批评了几句,谁成想孩子竟哇哇大哭起来。哭了好久,才告诉妈妈,哭是因为这次考试成绩下降了。“孩子说,以前都考得不错,这次没考好,心里难受。”孟女士很吃惊,因为她从没因考得不好批评过孩子,没想到孩子还是有这么大的压力。

孟女士开始反思,孩子升入三年级后,每天上学、上课外班、写学校和课外班的作业,忙得像个陀螺,玩的时间被大大压缩。周末能跟小伙伴们在小区里疯玩一两个小时,就是最快乐的事情了。孟女士觉得,八九岁本来就是贪玩的年纪,没有了玩的时间,孩子肯定心情不好,而考试成绩差只是一个导火索。

家长和孩子,都要正确看待分数

李女士的女儿和同学们写的小纸条图文并茂,在河北省心理咨询师协会副秘书长张伟旗看来,这种“拒绝暴力”的小纸条是可爱的,充满童趣和幽默感。虽然孩子们写纸条是跟家长开玩笑,或者是模仿别人,但也能从一定程度上反映孩子们的内心世界。比如成绩非常好的孩子也给家长写这样的纸条,就可以看出其在内心深处也是有焦虑和担忧的。因为谁也不能保证每次都考100分,如果以后考得不好,家长会怎么对我?孩子希望用写纸条这种方式化解自己的担忧。

张伟旗认为,突出个性和优秀性,是每个人内在的对自我的认同。对于学生来说,评判优秀与否,很大程度上是由学习成绩来体现的。因而孩子们对成绩都很在乎,只是关注的方向、认知的程度不同。有些追求完美的孩子,对分数很执着,压力就会比较大。其实,考试的目的是查漏补缺,不管家长还是孩子,都要正确看待分数。一张试卷,把错题都改正,把知识点都学会,人人都是满分。因而不必太在意分数,而是要关注孩子学习的情况。

张伟旗提醒广大家长,考试成绩是衡量努力程度的重要标志,但不能因成绩不好而否决孩子的努力,要尊重孩子的个体差异。家长要抛开父母的角色和权威性,放下身段与孩子沟通,这样孩子才能敞开心扉,家长也才能读懂孩子的内心世界。

从某种意义上说,孩子的内心压力,不仅源于父母、学校,还有社会教育现状。请关注下篇报道。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图