《滹沱夜话》——“共振”赢得一片天

石家庄新闻网 时间: 2019-11-29 07:45:46 来源: 燕赵晚报
近期,我市强力治理占道经营,取缔43家全天候占道市场,市容市貌大为改观。

尧 石

近期,我市强力治理占道经营,取缔43家全天候占道市场,市容市貌大为改观。

违法占道经营,客观来看,有部分市民方便购物的需求,但影响交通、难施管理、长期脏乱差造成的混乱状态又非依法取缔不可。

如何能够既保持市容美观,又不影响市民便捷生活。我市近年来统筹兼顾,拆建并举,取得良好效果。据商务部门统计,自2017年以来,全市累计新建和改造88家便民市场,基本覆盖了主城区“15分钟便民商圈”,市民在走出家门15分钟左右,就能在附近的标准化便民市场购买到新鲜果蔬等食材。

然而,问题也依然存在。在具体推进过程中,个别区域由于部门之间缺乏配合,各拉各套,建、拆产生脱节,给广大居民生活带来不便。比如,青园小区的一个菜市场,由于影响小区环境、车辆通行,甚至存在安全隐患,被及时取缔。但由于新建市场涉及的城管、自然资源与规划、市场监管、住建等多个部门相互掣肘,导致旧市场取缔后,新市场难以及时建起,造成附近居民购物不便,多跑不少冤枉路,众有所怨。

与此形成鲜明对比的是,鹿泉区强化部门协调,创新统筹思路,采取破旧立新、先建后拆的方式,先后新建6座便民市场,引导原旧摊市场商户集中经营。这样,思路一变,既照顾到了居民生活方便,又给流动商贩建了一个经营之“家”,使其静下心来,安稳经商,受到群众、商户的一致欢迎。

为民服务解难题并不难,难的是如何才能与民心实现真正“共振”。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图