政府“搭桥”拓宽农村劳动力就业路

石家庄新闻网 时间: 2019-11-30 08:12:46 来源: 石家庄日报

政府“搭桥”拓宽农村劳动力就业路

我市农村劳动力转移就业完成全年目标任务的107%

本报讯(记者 王 静)11月26日,赵县妇女郑晓红同59位老乡一起登上了开往北京的客车,她们将在石家庄—北京家政培训输出基地的帮助下到北京实现就业。通过该基地向北京输入家政服务员,是我市拓宽农村剩余劳动力就业道路的创新举措之一。据统计,今年以来,全市农村劳动力向非农产业转移就业5.53万人,完成全年目标任务(5.15万人)的107%。

一个人就业,一个家庭的生计就有了基本保障。市人社局把农村建档立卡贫困劳动力的转移就业当作就业工作的首要任务,认真做好农村劳动力转移就业工作,为求职者和用工企业提供优质、高效、便捷的就业服务。同时,积极促使企业的用工需求与求职者的就业愿望形成有效的对接,努力让有就业愿望的求职者,特别是农村建档立卡有劳动能力的贫困劳动者都能找到满意的工作。

为促进农村劳动力就地转移就业,市人社局进一步加强了对行唐县、平山县、赞皇县、赵县、新乐市五个省级农村就业示范县(市)的管理服务工作。通过认真分析当地农村经济发展和农村劳动力就业的新特点、新情况,及时推广扶贫车间吸纳、返乡创业带动、有组织劳务输出、扶贫公益岗位安置等经验做法,充分发挥示范县的辐射带动作用,让更多的农村劳动力实现就业。今年1至11月,五个农村就业示范县(市)共完成转移就业2.1万人,占全市转移就业(5.5万人)的38.2%。平山、赞皇、灵寿等县依据山区的特点,以农副产品加工增值为重点,不断培育壮大农副产品加工龙头企业,延长产业链条,发挥“一村一品”经济作用,打造出了自己的名、优、特产品,促进了农村劳动力就地就近转移就业。

借助“春风行动”,市人社局积极引导农村劳动者参加劳动预备制培训、岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训,重点加大对农村劳动力、农民工特别是农村建档立卡贫困劳动力自主创业、创业担保贷款的扶持力度,鼓励农村劳动力、农民工特别是农村建档立卡贫困劳动力根据当地实际,创办各类经济实体。市人社局不断推行独具特色的平山红色旅游、行唐蘑菇种植、赞皇养殖和特色农副产品加工、赵县梨花观光、栾城藁城蔬菜水果采摘以及农村家庭服务业,并邀请创业指导专家对有创业需求但苦于没有创业经验的人员给他们“出点子”“想办法”“换思路”,成功引导和帮助农村劳动力中自主创业的人员实现创业带动就业的倍增效应,在供需两端搭起精准对接的桥梁。

市人社局还开展劳务协作,积极打造劳务品牌,促进农村劳动力异地就业。北京家政市场的需求非常巨大,为适应这一市场需求,石家庄—北京家政培训输出基地于今年5月30日正式挂牌成立。通过在北京定期举办“京津冀家政大集”和“劳务需求对接会”等大型活动,已经成为全市乃至全省面向京津家政行业的供应商和宣传窗。截至目前,基地已经从我市输出了9批共计340名家政服务人员到北京就业。

此外,市人社局还专程组队赶赴外地,就推进劳务扶贫协作关系特别是易地扶贫搬迁和空心村治理农村劳动力转移就业工作进行了考察交流。通过这样的交流活动,我市先后与青岛、常熟、北京、天津等地建立了劳动力培训输送协作关系,为建档立卡有就业意愿和外出务工意向的贫困劳动者精准就业搭建了桥梁。据了解,我市每年向北京、天津、新疆、山东等地输出农村劳动力1万多人。如今,“西柏坡服务员”“赞皇嫁接工”“赵州靓嫂采摘队”“深泽瓦工”已经成为我市特色劳务品牌,其中“赞皇嫁接工”成为全国百强劳务品牌。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图