《滹沱夜话》——造谣生事者戒

石家庄新闻网 时间: 2019-12-02 07:51:21 来源: 燕赵晚报

闻 强

好奇害死猫。前些日,一张“××区疾控防疫中心鼠疫通知”的图片在微信群中开始疯传。不久,相关部门便公开辟谣,当地警方随即展开调查,很快对编造这起鼠疫谣言的四名违法人员行政拘留。

现实中总有个别“唯恐天下不乱”的人,以造谣为趣,以传谣为乐,以收到“轰动效应”而自鸣得意。其传播内容包罗万象,公共事务、突发事件、道听途说、奇闻异事等,无所不在其“造传”之中。明知“无中”,偏能“生有”,编的比真的还真,哪怕一粒芝麻,也能加工成大西瓜,让不明真相者上当受骗,引发诸多负面舆情。今年以来,我市网警辟谣50多起,因编造传播谣言的违法行为受到行政拘留处罚12人,已教育训诫3人,教训深刻。

网络的迅猛发展在给信息交流带来快捷方便的同时,也使各类消息、言论“插上了翅膀”。而大凡对造谣传谣“趋之若鹜”的人,最善于从群众十分关心的热点问题入手,妄论是非,肆意传播,哗众取宠,以达其自以为“一鸣惊人”“扬名立万”的一己之私。诸如一些社会端倪被无限放大,一些突发事件被“添油加醋”,一些子虚乌有被“炮制”成事实,引起关联矛盾热议,关注焦点炒作,对社会和谐稳定产生恶劣影响。

网络空间不是法外之地,微信诸群也不能随心所欲。论事有规,开言有矩,网络行为必须循规蹈矩,不能“越雷池一步”。相关部门依法对网络谣言进行严厉打击,从严“治谣”;公民个人也要提高辨别能力,甄别是非,判断真谬;充分相信合法渠道的舆情发布,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,共同维护好和谐文明有序的网络环境。

真的假不了,假的“跑”不了。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图