35年助学路帮120余人重返校园

石家庄新闻网 时间: 2019-12-05 08:11:22 来源: 燕赵晚报

八旬退休老教师累计捐出50多万善款

□本报记者 程丽娜 见习记者 王宇同

曲阳县南庄、赞皇许亭乡、平山县蛟潭庄、井陉县辛庄乡……这些年,80岁高龄的容士彦老人的脚步一刻都没有停歇。因为曾是老师的他,看不得孩子们因为贫困辍学。

翻山越岭、忍饥挨饿,这些对他来说根本不算什么,只要能帮到那些贫困学生,老人的心里就甜滋滋的。从1985年开始,老人先后出资50多万元,帮助120多个寒门学子重返校园。

“资助最重要的是润泽心灵”

12月4日清晨,天刚蒙蒙亮,容士彦老人就在老伴儿的叮嘱下走出家门。这一天,他要到井陉县辛庄乡小裕村回访一个受资助的贫困学生,顺便送去春节慰问款。“快过节了,每个孩子家都要去看看。”容士彦说,资助孩子不仅仅是经济上的支持,更是心灵上的慰藉。他希望在改善孩子生活的同时,能在孩子的心中种下一颗善美的种子。

经过一个多小时的车程,容士彦顺利抵达井陉县辛庄乡中心小学。群山环抱下的小学校园里传出朗朗的读书声,10岁的娇娇坐在明亮的教室里认真听讲。看到这一幕,容士彦老人的脸上露出欣慰的笑容。娇娇的舅姥爷年迈多病,膝下无子的老人常年靠娇娇的舅舅照顾。2016年,娇娇的舅舅被洪水吞噬了生命,照顾姥姥姥爷和舅姥爷的担子便落在了娇娇母亲身上。“上面5位老人,下面两个女儿,孩子的父亲只能外出打零工,但微薄的收入很难维持一大家子的生活。”娇娇的母亲何女士说,就在家里即将揭不开锅的时候,容士彦老人送来了救助金。老人雪中送炭让他们夫妻俩松了口气。

35年来,容士彦资助了120多名贫困学生。每一个孩子他都是亲自到家中核实情况,资助的同时还会定期回访。孩子们也都愿意和这位和蔼可亲的爷爷说说心里话,遇到什么烦恼,首先想到的就是容爷爷。

一颗感恩的心让老人走上助学路

探访结束后,记者跟随老人回到家中。老人家中的布置相当简单,很多都是用了十几年的老家具。“能住就行了,省下的钱能帮更多的孩子。”容士彦老人说,1964年,他大学毕业后开始任教,后来调入石家庄学院直到退休。走上助学之路,一方面是身为老师,看不得孩子们因为贫困辍学。另一方面是受一位老师的影响。容士彦小时候家庭困难,母亲一人养育着兄弟两人,有时候连饭都吃不饱。“六年级的时候,班里每到周末都组织看电影。我买不起5分钱一张的电影票,从来没有报过名。”容士彦说,班里的戴老师发现后,每次都会替他买票。这件事儿,容士彦感激了一辈子。

1985年的一天,容士彦在报纸上看到了一则消息,上海有一个贫困家庭,男孩的父亲因患糖尿病失明,母亲没有工作,一家人艰苦度日。容士彦在这个孩子身上看到了自己幼时的影子,决心帮孩子一把。“我是从苦日子走过来的,知道这时有人帮助是什么感觉。”容士彦说,自那之后,他经常给男孩寄钱,有时50元有时100元,而那时,容士彦的工资还不足200元。

120多名学生在老人资助下继续学业

之后,容士彦时刻都在留意贫困学生的消息,用自己的工资、退休金帮助他们重返校园。探访学生家庭时,为了省下车费,他都是天不亮就出发,骑车几个小时到学生家里。遇到偏远山区的学生,经常是早上三四点出发,下午五六点才到。路上饿了,就吃根黄瓜喝点水。有一次,容士彦老人骑车到井陉探访,山路湿滑一不小心就连车带人翻倒在路边,膝盖处传来的剧痛让老人险些昏厥。“眼看就要到了,折回去很不甘心,就忍着痛继续赶路。”容士彦老人说,等晚上回家后到医院检查,才知道髌骨骨折了。即便这样,依然没有阻止老人的公益路。看他这样折腾,容士彦的老伴儿打心眼里心疼,但从来没有反对过,只是默默地帮他准备好路上的干粮。

容士彦说,他一直从事教育事业,深知读书的重要性,就想尽自己一份力帮孩子们把书读下去。“我资助的孩子里,已经有北师大的研究生了。看到他们过得好,我特别开心。”容士彦自豪地说,别看他80岁了,每个月还坚持到三四个学生家里走访。35年,容士彦先后出资50多万元,资助了120多个学生,所有的钱都源于他的工资和退休金。

爱心传递 受助学子反哺社会

对于贫困学生,容士彦慷慨解囊,毫无保留,对于自己却是接近于苛刻的节俭。每次买菜,容士彦的老伴儿都是挑最便宜的。几十年来,容士彦几乎没有添过新衣服,不是补丁加补丁,就是别人穿剩的。老人的善行也感染着身边的人,舅舅、侄女、女儿等亲朋好友都在老人的影响下加入到了资助寒门学子的队伍。就连十几岁的小外甥女都会把压岁钱和卖水瓶的钱捐给需要帮助的人。三年前,容士彦创建了“助学抚老联盟”微信群,群中既有接受过资助的寒门学子,也有来自社会各界的爱心人士。大家在群里分享助学心得,发布贫困学生的信息,为其寻找资助者。

老人说,每个受资助的孩子都有一颗感恩之心,而且爱心也是可以传递的,很多他捐助过的孩子也加入了爱心群。今年37岁的胡利伟就是在容士彦老人的资助下完成学业的。“那年我初中毕业,虽然考上了高中,但家里太穷根本上不起学了。”胡利伟说,就在他做好辍学的准备时,容士彦老人骑了一天的自行车来到家中,给他带去了希望。在老人的帮助下,胡利伟上完了高中、大学。大学一毕业,胡利伟就开始和容士彦老人一起帮助其他的贫困学生。

看到自己资助的孩子能够反哺社会,容士彦老人也倍感欣慰。“希望更多的人能够加入进来,让更多的贫困孩子能够安心上学。”容士彦老人说。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图