致力公益播撒爱心 不忘初心勇于担当
——走近“跨越千里的爱心之旅”发起人吴学宝

石家庄新闻网 时间: 2019-12-05 08:17:01 来源: 石家庄日报

□本报记者 赵元君

吴学宝等四位庄里汉子不远千里,护送沉睡姑娘青果,在北京和兴义之间搭起生命之桥的故事,感动了全国。作为此事的发起人,吴学宝也收获了众多网友的赞誉。然而,在家人和朋友看来,他的行为却并不让人感觉意外,因为这只是他身上众多暖心故事中的一个。这些年,作为一名共产党员,吴学宝不忘初心,不仅自己投身公益事业,而且还带动身边的人一起参与,他是家人眼中的热心肠,也是朋友眼中的爱心大哥。

庄里汉子的义举感动全国

青果,一位在留学前夕遭遇车祸,自此沉睡15年的姑娘。为了有朝一日能唤醒女儿,母亲郭克琴始终不离不弃。好心人在贵州兴义找到适合青果休养的居所,但路途遥远,单靠郭克琴根本无法带着病床上的青果上路。尽管素昧平生,但被郭克琴无私的母爱所打动,从朋友处听说此事后吴学宝、张加城、张玉伟、孔英波四人跨越2500多公里,成功将青果送到了兴义市。这个令人感动的故事经本报报道后,阿里巴巴天天正能量平台为他们颁发正能量奖,人民日报、新华社、央视新闻等媒体转载报道,阅读量超千万,众多网友留言点赞,四位庄里汉子的义举也传遍了全国。

他常说的一个词就是义不容辞

“从没想过那么多,就是希望帮助一个伟大的母亲实现心愿!”当朋友说起此事,并希望他能帮忙时,他毫不犹豫就答应了下来。“守护植物人女儿15年,这是何等无私的母爱,所以这个忙,我必须要帮,再难也要想办法!”吴学宝说。

吴学宝的热心,和他幼年时的经历有很大关系。他是土生土长的石家庄人,小时候家里穷,吴学宝12岁就跟着市丝弦剧团学艺,当时团里的前辈经常接济他,所以他从小就懂得知恩图报的道理。有位前辈曾教导他:“人要互相帮助,不管能力大小,贵在尽一份力。”这句话吴学宝始终记在心里。长大后,吴学宝有了自己的生意,日子也慢慢好了起来。2008年汶川地震时,一个个支离破碎的家庭让吴学宝心如刀割,他捐出了5000元钱,从那以后,吴学宝便走上了公益之路,经常帮扶孤寡老人和贫困学子。

一开始,家人不理解,觉得自己挣钱也不容易,为什么要白白给别人。可后来,看到在吴学宝的帮助下,很多人及家庭的命运因此改变,家人也慢慢改变了看法,觉得吴学宝的行为很有意义,甚至也开始跟着他做公益。“我爸爸脾气急,但要是有人求到他头上,他从来都不说二话,这点我们都很佩服!”吴学宝的大女儿吴兰说道。

朋友眼中的爱心大哥

吴学宝等人的举动,在市工商联殡仪服务行业商会的成员看来并不意外。“吴大哥的为人我们最清楚,这事他既然知道了,那肯定不会袖手旁观!”商会成员吉广清说,吴学宝是商会的会长,也是商会里有名的“爱心大哥”,经常参与各类公益活动。前些年,平山县乱石沟、十里沟、王家湾等山村的村民生活困难。听说此事后,吴学宝便跟随石家庄的“一家人志愿者”团队开展帮扶,他先后多次出钱为村民购买果树、雏鸡、猪仔,并邀请专家教村民栽种养殖。如今,很多村民都走上了自主创富的道路。

2016年7月,平山县遭受特大暴雨的袭击,吴学宝号召商会的会员进行募捐,并买来米、面、矿泉水等物资送到了灾区。“吴大哥很有爱心,商会里很多人都是在他的带动下走上公益之路的!”和吴学宝共同护送青果赴兴义的孔英波也说,他们几人就是在吴学宝的带动下才开始参与公益事业的。

对大学生肖路而言,吴学宝的帮助同样让他终身难忘。2015年,肖路成功考上了承德医学院,但因为家境贫寒无力承担学费,绝望之际,是吴学宝为他送来了5000元的助学金。肖路只是吴学宝帮助过的众多学子中的一员,从2008年开始,吴学宝每年都会帮扶至少两名贫困学子。

身为党员不忘初心

2014年5月,市工商联殡仪服务行业商会成立,吴学宝担任会长。这些年,忙于生意和公益事业,他始终有个心愿就是加入中国共产党,为此他也不断努力学习要求自己进步。2015年,经组织批准,吴学宝终于实现了多年的心愿,正式成为了一名共产党员。2016年,经建安街道办事处批复,商会成立了党支部。2017年8月,吴学宝担任支部书记。吴学宝和支部成员发挥党员的先锋模范作用,不断增强支部的凝聚力,如今,支部的党员已经由最初的9名扩大到了15名,其中,参与此次“爱心护送之旅”的张加城、张玉伟是支部的核心骨干,孔英波也已经递交了入党申请书。除此之外,支部还会定期组织党员们开展志愿服务,并带领商会的成员一起从事扶老助残、精准扶贫等公益活动。

可以说,跨越千里的爱心之旅只是吴学宝等人众多义举中的一个。他们身上的一个个暖心故事,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,是理想信念教育活动的生动实践,是我市不断促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康发展的必然结果。

12月4日,石家庄市文明办主任李刚也表示,吴学宝等四人护送“沉睡姑娘”的义举让冬季的省会涌动起爱的暖流,也将这股正能量传遍了全国。为了表彰吴学宝四人的义举,市文明办准备授予他们“石家庄文明公民标兵”的荣誉称号。“希望市民能向他们学习,传递爱心和感动,让石家庄‘全国文明城市’的底色更加厚重!”李刚说。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图