情系百姓有大爱 铁血背后存柔情

石家庄新闻网 时间: 2019-12-06 08:02:38 来源: 燕赵晚报

石市“最美政法干警”陶亚芳用行动践行一名检察官的初心和使命

□本报记者 刘琛敏

说话和声细语,脸上总挂着谦和的微笑,如果不是那身庄重的检察服,还有胸前那枚闪闪发光的检徽,很难看出她是一名检察官。这就是近日,记者初见她时的情景。这样一名柔弱女子,年均办理各类刑事案件超500件,无一超期羁押、错诉漏诉。也正是她主张并参与办理全省首例刑事附带民事公益诉讼案件,结束了企业污染政府买单的历史。她就是晋州市人民检察院检委会委员、第三检察部一级检察官陶亚芳。

“其实没什么,我就是心里想着不能放过任何一个犯罪分子,把每一个案子都做成铁案,认认真真做好自己的工作。”即便是获得了石家庄市2019年度“最美政法干警”称号,陶亚芳还是不愿意过多讲述自己的工作成绩。

扫黑除恶敢查善办 背后却是铁血柔情

在办理以丁某为首的16人涉黑团伙犯罪案件时,陶亚芳顶住来自犯罪嫌疑人家属的威胁、利诱,成功追诉漏罪2起。法庭审理时,面对拒不认罪的16名被告人和无罪辩护的律师,陶亚芳逻辑缜密、辩驳有力,经9个小时的庭审、多轮辩论,最终法院全部采纳了检察机关所指控的犯罪事实。丁某被判处有期徒刑25年,成为晋州市多年来判处刑期最高的判例,为当地的群众创造了良好的社会环境。

作为一名检察官,在工作中她既有着铁血和担当精神,也有女性的柔情。在办案提审时,面对冻得瑟瑟发抖的外地犯罪嫌疑人,陶亚芳为其送去御寒衣物;庭审后,积极联系民政部门为聋哑犯罪嫌疑人寻找新的出路……

破题公益诉讼 保卫青山绿水

在2017年办理的一起重大劳动安全事故罪案件中,陶亚芳经过审查认为,犯罪嫌疑人张某某等人的行为还涉嫌污染环境罪,损害了国家利益和社会公共利益,应予追诉。而且因为治理排放的废水及修复被污染的环境,晋州市环保局先行垫付的巨额资金,依法应由张某某等人予以赔偿,遂将此案件线索移送民行科办理。随后,陶亚芳和民行检察干警多次向相关部门、人员调查取证,加班加点,历经一个多月,掌握了大量证据。在查清案件事实后,晋州市检察院向晋州市法院提起刑事附带民事公益诉讼,最终,晋州市人民法院对晋州市人民检察院的指控全部予以采纳,张某某等人被判处赔偿晋州市环保局处置废酸费用108万余元。该案的宣判,不仅使石家庄市公益诉讼办案工作在提起诉讼环节实现了零的突破,也是河北省首例得到宣判的刑事附带民事公益诉讼案件,维护了社会公共利益,为此后的公益诉讼案件,提供了可借鉴的经验。

“政法侠女” 心系百姓

在百姓心中,她是“政法侠女”。2018年初,陶亚芳回家探望父母,看到一辆拖挂车旁躺着两个十五六岁的孩子,其中一个已经昏迷不醒。陶亚芳见状立刻招呼周围的群众将两个孩子抬到自己的车上,火速开车前往医院,协调医院开通急救绿色通道,对孩子们进行了急救。昏迷的孩子由于伤势过重不幸去世,头部受伤的孩子保住了性命。陶亚芳将孩子送往医院后,谢绝了孩子家属帮她清洗满车血迹的请求,没有留下姓名便离开了。事后,两个孩子的家长经过多方打听,将写有“政法侠女 大爱无疆”“见义勇为 恩重如山”的锦旗送到陶亚芳手中表示感谢。

“‘法律条文或许有些冰冷,但法治精神不能没有温情’这是她经常挂在嘴边的一句话。作为一名优秀检察官,她始终心怀一颗爱民之心,热情接待来访群众,耐心阐法分析,用最大的诚意和努力化解群众的误会和矛盾。”晋州市人民检察院检察长徐立辉说。陶亚芳在案管办工作期间,主动为律师或当事人推送案件程序性信息,在12309检查服务中心专门增设法律服务咨询接待窗口,对待来咨询的群众总是耐心倾听,细致解答,确保来访当事人“带着问题来,带着明白走”。

工作细致严谨 生活细腻温情

对待工作细致严谨,对待生活细腻温情,是陶亚芳的同事们对她为人处世的概括和评价。“她在工作中是我的好老师,这么多年办案从未出现过错诉漏诉的情况,办理大案、要案也总是冲锋在前。生活中,她就像姐姐一样照顾我和其他年轻同事,她家在深泽,工作时间就住在晋州,平日里我们有困难她总是第一时间给予我们帮助。有一次同事在家中头部不慎受伤,她得知消息后半夜起床开车将同事送往医院治疗。”年轻检察官夏志清同记者谈起陶亚芳来,用的最多的两个词是“老师”和“姐姐”。十几年来,陶亚芳用自己的一言一行践行着一名人民检察官的神圣职责,激励着年轻同事不忘初心、砥砺奋进。

面对黑恶势力,她想的是冲锋在前;面对百姓困难,她想的是倾情相助。但她也是一个普通人,难免遭遇生命不能承受之重。2018年底,陶亚芳检查出身患重疾,病痛曾一度将她拉到危险边缘。单位领导劝她多休息,但是她在积极治疗的同时,依然坚持在深泽和晋州两地间奔波,想的最多的还是手头的工作。

正是靠着这股“杠”劲儿,经她手的大大小小刑事案件没有一件超期羁押、错诉漏诉。“只有内心坚定,才能真正扛起一名检察官肩上的责任和使命。”徐立辉说,陶亚芳用自己的行动和方式践行着一名检察官的初心和使命。“这份初心和使命,正是推动她敢担当、冲在前,事事争一流的那一股力量。”

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图