用轮椅推着父亲游北京

石家庄新闻网 时间: 2019-12-06 08:04:29 来源: 石家庄日报

孝顺闺女帮七旬老爸圆了多年的梦

□本报记者 赵元君 通讯员 刘书兵

“咱国家的首都就是好,盼了这么多年,这次终于亲眼见到了!”这段日子,平山县东马舍口村的老人牛月珍心情大好。多年来,他最大的心愿,就是能去首都北京走走看看,可惜因为前些年伤到腰,一直无法成行。不久前,大女儿专门买来一辆轮椅,带着他来到北京,一路推着父亲游览了天安门、故宫、人民大会堂等地,还品尝了地道的北京小吃。多年的心愿终于实现,老人看在眼里,喜在心里。

牛月珍今年已经74岁了,家住平山县温塘镇东马舍口村。打小从苦日子里熬出来,牛月珍对新中国有着很深的感情,就连给大女儿起名的时候,都特地用了“庆华”两个字。年轻时,牛月珍是村里小学的一名教师,经常和孩子们讲首都北京的故事,可那个时候家里穷,虽然讲了这么多年,他自己却一直没去过北京,这也是牛月珍心里最大的遗憾。这些年,随着时代的发展,家乡发生了翻天覆地的变化,牛月珍在深感欣慰的同时,想去北京看看的想法也愈加强烈。

本来在2017年时,老人曾报名旅游团要去北京,可临出发前几天却遭遇了交通意外,不得不放弃了行程。也是因为这场意外,牛月珍的腰落下了后遗症,平时连走路都困难。“唉,可能咱就是没那个命,这辈子算是没指望去北京了!”那阵子,老人的心情特别低落,有时候还经常自言自语。看着父亲一天天的消沉,56岁的大女儿牛庆华很是着急,她暗下决心,说什么也要帮父亲实现这个心愿。

2019年10月的一天,牛庆华突然当着父亲面拿出了两张去北京的火车票。“爸,我已经办好退休手续了,咱这就去北京!”牛月珍听了先是一喜,之后又黯然说:“我这个腿又走不了路,咋去啊!”没想到,牛庆华转身就推出了一辆崭新的轮椅。“就这么去,我推着你,想去哪儿咱就去哪儿!”

一切准备就绪,三天后,父女俩坐上火车直奔北京。下车后,牛庆华专门叫了出租车,第一站就去了天安门。看着日思夜想的天安门就在眼前,牛月珍激动万分。那一天,牛庆华推着父亲在天安门绕了一大圈,不仅近距离参观了天安门城楼,而且还带着父亲游览了人民大会堂和毛主席纪念堂。当天回到宾馆后,牛月珍兴奋得睡不着觉,硬是拉着女儿念叨了大半夜。用牛庆华的话说就是:“从没见父亲这么激动过,就好像一个获得了心爱玩具的孩子!”

这次北京之旅,除了天安门,牛庆华还推着父亲参观了故宫、天坛、军事博物馆、中山公园等地,每到一处还不忘给父亲拍照拍视频留念。在游玩的同时,美食自然也不能放过。老北京炸酱面、全聚德烤鸭、卤煮、豆汁、豌豆黄,种种美食让牛月珍胃口大开。父女俩在北京足足待了一个多星期,只要是父亲想去的地方,牛庆华二话不说就走,让父亲过足了瘾。

临回家那天,牛月珍拉着女儿的手说:“一辈子的心愿终于实现了,有你这个好女儿我知足!”可牛庆华却表示,这次北京之行只是开始,今后只要父亲有想去的地方,她就会推着父亲去游玩。“老人操劳了一辈子,咱做子女的要懂得反哺报恩,只要父亲想去,就算再远也不在话下!”

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图