石家庄新闻网

《半夜鸡叫》作者高玉宝去世 夙愿终了 一生牵挂的英烈让他找寻70年

2019-12-06 13:58:42 | 来源: 石家庄新闻网

 

2019年12月5日16时12分,著名“战士作家”、《半夜鸡叫》作者高玉宝因病医治无效,在中国人民解放军九六七医院逝世,享年92岁。告别仪式将于2019年12月7日在大连市殡仪馆举行。

“父亲在有生之年,实现了他执念70年的夙愿,了无遗憾。临终前,家人拥抱着父亲,陪他唱‘我是一个兵’,父亲走的很安详……”12月5日傍晚,著名“战士作家”、《半夜鸡叫》作者高玉宝去世。他的儿子高燕飞告诉石家庄新闻网记者,几天来,父亲高玉宝常处于昏迷状态,偶尔清醒时,依旧会喃喃念叨70年前在衡宝战役中牺牲的老首长、曾对他有救命之恩的原368团参谋长李文斌烈士。

高燕飞说,作为衡宝战役一号烈士,李文斌牺牲在中华人民共和国成立后第三天。当时湖南邵阳、娄底地区战事紧急,李文斌等7名烈士就地安葬,父亲没能记下详细的安葬地点。解放初期,父亲曾数次来到湖南寻找老首长的牺牲地,次次无功而返。从此,寻找先烈的遗迹和长眠地、让他魂归故里,父亲执着追寻70年。

“2019年来,92岁的父亲身体每况愈下,开始长期住院,寻找李文斌烈士的重任就交给了子女们。今年9月份,我们子女最终辗转在湖南双峰县花门镇宝台山村,找到了埋葬李文斌等七位烈士的墓地,祭奠之后手捧烈士遗像,前往河北平山县王子村,找到了李文斌烈士故乡的亲人,带他魂归故里。”

2019年11月中旬,石家庄新闻网记者曾前往大连,探望了重病中的高玉宝老人,并辗转北京、湖南娄底、河北平山等地寻访,真实还原了高玉宝老人70年来执念寻找老首长李文斌烈士的感人故事。

 
 
[编辑: 双鹏飞 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图