小区未设停车位墙塌砸车谁来赔

石家庄新闻网 时间: 2019-12-12 09:04:58 来源: 燕赵晚报

■保险:物业答复后再定理赔

■律师:物业应承担相关责任

▲众诚百合园小区围墙倒塌。

8辆车被砸损毁。

■扫二维码看视频

□文/图 本报记者 南开宇 通讯员 冯佳宁 高舒帆

昨日清晨,在石家庄市光华路众诚百合园小区8号楼前,当梁先生准备开车出门时,却发现自己的汽车被压在一片水泥砖块和树木枝杈下。原来汽车停放位置旁边的小区围墙坍塌了,砸了8辆车。目前,车主们正在与相关责任方协商解决中。

昨日9时30分许,记者来到现场,坍塌的小区围墙位于8号楼前,坍塌墙体下方停放的8辆车均有损毁,被掉落的水泥砖块、铁丝网或树木枝杈砸中,部分车辆的后备厢因被大块水泥砖块砸中,损毁情况较为严重。据现场一位居民介绍,8号楼前围墙坍塌的时间在昨日凌晨2时许。清晨准备出门时发现汽车被砸,居民联系了小区物业公司。物业、保险以及110民警都对现场情况进行了了解勘察。据悉,受损的8辆车中,有7辆车的车主是小区住户,有一辆外地车的车主不明。记者了解到,该小区并未设置门岗和固定停车位,车辆处于无人看管状态。据一名居民称,小区之前是有门岗和停车车位的,但现在取消了相关方面的管理,也不再收费。

出险的保险公司工作人员表示,由于车辆受损不是车主自身造成,需要找到第一责任方,即物业公司给出相关答复后,保险公司才能确定如何理赔。现场物业工作人员一直在打电话。

据车主梁女士介绍,她在这个小区居住了大约15年,有居民曾多次向物业反映过墙体破旧老化的问题。“这次幸好是半夜倒的,只砸到车,并没有人员伤亡。”几位居民担心地说。昨日14时许,几位车辆受损的车主再次找到物业一田姓工作人员。“物业一直在强调他们有责任也是一部分,认为坍塌墙体与一旁的另一小区后来修建围墙有关,需要与对方物业公司进行沟通后,才能给出解决方案。”梁女士说,物业工作人员还强调未收费,所以也没有保管责任,一直未说明是否赔偿车损等问题。截至昨日17时许,被砸车辆仍在原位停放未移动。

对此,石家庄市律师协会常务理事、河北博尚律师事务所执行主任翟志龙律师认为:物业服务企业根据物业服务合同约定,承担着对小区的建筑物及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理的义务,围墙倒塌致使业主的汽车受损,物业服务企业在日常巡查中没有合理排除隐患,具有一定的过错,应当承担相应的责任。如果双方协商不成,可通过人民调解委员会等调解机构予以调解或直接以财产损害为由向人民法院提起诉讼。保险公司根据保险合同对业主赔偿以后,可对相关责任人进行追偿。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图