我市冰雪运动推广激发市民参与热情

石家庄新闻网 时间: 2019-12-17 08:20:44 来源: 石家庄日报

□本报记者 刘真

本月末,河北省首届冰雪运动会就将在河北奥体中心拉开大幕。省会石家庄作为赛事东道主,在做好赛事各项筹办工作的同时,全面推动冰雪运动普及推广工作,营造浓厚的冰雪运动氛围,打造全民乐享的冰雪盛宴。

“让新华的激情动起来,冬韵冰雪合着欢乐的节拍……”12月9日,2019新华区首届冰雪运动会在新华区文体中心开幕,醒目的2022年北京冬奥会开幕倒计时牌,冬奥知识普及展板,营造出了浓厚的冰雪氛围,陆地冰壶、冰蹴球、轮滑比赛,都吸引了许多观众观看。

家住附近的段女士带着女儿来看新华区冰雪运动会开幕式,她对记者说,“别看咱们就是一个区里的运动会,但也有会歌、会徽,还有热闹的开幕式。”

作为一个以前几乎是冰雪运动零基础的城区,新华区在推广冰雪运动的过程中把普及冬奥知识与推广便于开展的群众冰雪项目作为重点,让人们知晓、了解区首届冰雪运动会,学会一项冰雪运动项目,才能吸引大家积极参与、广泛参与。为此,组委会还邀请了跨栏名将史冬鹏作为形象大使,踩着自行车走街串巷宣传冰雪知识,一个区把冰雪运动会办得这么有模有样,成为了全省推广冰雪运动的典范。

自从10月下旬河北省首届冰雪运动会办赛和推广方案出炉后,借力承办全省冰雪运动会,我市陆续举办滑雪、滑冰、冰球等冰雪比赛,以及冰雪培训、大众体验等丰富多彩的冰雪主题活动,全市22个县(市、区)积极响应,因地制宜根据自身条件在当地举办有特色的冰雪运动会,陆地冰壶、冰蹴球、VR滑雪体验等项目,既保留了冰雪项目的趣味性,又大大降低了参与门槛,让更多的人感受冰雪运动的魅力。

每周的周一到周五,别开生面的滑冰公开课都会在勒泰欧悦冰场按时举行,前来上课的是来自省会各所中小学的学生们,这项免费的冰雪公益活动已经坚持了近5年。

冰场负责人田甲回忆,2015年刚开始提出冰雪公开课时,到一些学校只要一提“上冰”,经常被对方以因担心学生安全问题而婉拒。随着冬奥会的脚步越来越近,冰雪运动知识得到广泛传播,田甲亲身感受到了冰雪运动这几年的快速升温,省会各界的接纳程度也越来越高。

从今年开始,欧悦冰场每天下午的公开课,就从以前每次只有一个班来参加,变成了要把冰场分成两个区域,同时容纳两个班一起上公开课。即便如此,公开课计划还是排得满满当当,有的班级都排到了一个月以后。

石家庄市长征街小学一五班班主任宁玉欣说:“孩子们来到冰场上都特别兴奋,公开课不仅学到了冬奥会知识,更通过亲身体验了解冰上运动项目的特点,感受了滑冰的乐趣。”

据统计,这项公益活动从2015年开始,截至目前,石家庄市中小学已经有450多个班级来上过了滑冰公开课,参与的学生超过两万人。

前不久,市教育局举办的首届校园冰雪文化节和校园冰雪运动会,把普及冰雪运动与促进青少年身心健康紧密联系到一起,让全市近200万名师生一起“认知冰雪、描绘冰雪、乐享冰雪”。目前,冰雪进校园活动已实现了全市主城区中小学全覆盖,在孩子们的带动下,家长也参与到冰雪运动当中来,小手拉大手,“冰雪运动大军”越来越壮大。

随着冰雪运动会在省会全面启动,我市针对目前冰雪社会体育指导员覆盖率偏低、冰雪场馆较少的现状,对场地建设和人才培养都进行了详细规划,努力解决好“去哪儿滑”和“谁来教”的问题。

记者从市体育局了解到,石家庄市滑冰馆初步选址已确定,建设的前期工作正在有序推进,建成后将成为我市第一座专业化的室内滑冰馆。全市22个县(市、区)中,有5个计划建设标准真冰场,有1个计划建设仿真标准馆,有3个计划建设非标真冰馆,有13个计划建设非标仿真冰馆。

此外,我市在培养了675名冰雪运动社会指导员的基础上,将再培训600名指导员。针对县级行政单位开展冰雪运动的实际情况,我市还将培训县级冰雪裁判员和业务骨干,同步进行滑雪、滑冰、轮滑等冰雪运动会比赛项目的裁判员培训和业务交流活动。让这些经过专业培训的指导员,深入到基层社区,向更多身边人传播冰雪运动知识,共筑冰雪梦想。

在承办省级冰雪运动会的同时,石家庄市级冰雪运动会近期就将开幕,我市将继续以冰雪运动推广普及为主要内容,把冰雪运动与旅游、文化、教育以及体育扶贫等内容融合,拓展冰雪运动的外延,在打造冰雪精品赛事活动的同时,推动“四季冰雪”理念,通过扶持室内滑雪场、滑冰场等方式,引导越来越多的人在非雪季也参与冰雪运动,让冰雪活动月月不断,打造真正惠及大众的冰雪盛宴。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图