肇俊哲:男人不惑

石家庄新闻网 时间: 2019-12-17 08:28:06 来源: 燕赵晚报

■肇俊哲接受本报记者采访。

“不考虑生存条件谈理想就虚了”

在昨天赶赴海口和球队汇合之前,永昌总经理肇俊哲在周末的大雪纷纷中同媒体见面。对话的内容很多,从职业生涯到国家队,再到足协和联赛,甚至还有很多球迷关心的“大阿哥”,但主题只有一个,那就是抛开过往,尽快融入永昌,带领这支团队实现更稳定、长久的发展。

近期目标

留住俱乐部的中超平台

前天下午,在永昌新闻官赵博清的陪同之下,肇俊哲准时走进俱乐部会议室,这是他上任后同媒体的第一次正式见面。1979年出生的肇俊哲,拥有依旧可以上场同年轻人对抗的身材,比记者想象中的口才更好,而且不注意,几乎听不出东北口音。一切表明,这是一个非常自律的男人。

谈到和永昌俱乐部的合作,肇俊哲表示,首先是性格作风上比较相似,都是很踏实的做派,然后又有着共同的目标,所以才能走到一起。而加盟俱乐部后当然有着许多理想,但首要目标就是新赛季的保级。肇俊哲说:“我们有近期目标,也有长远规划,但不在你的生存条件下谈理想那就是务虚,所以在赛季开始前,主要协助主教练来完成人员调整,我们已经有比较确定的目标。目前俱乐部三名外援集中在中前场,都很优秀,所以我们主要的工作就是进行中后场人员的调整。帮助球队进一步增强实力,并形成队内良好的竞争。每年的保级都很胶着,有些球队有很多保级的经验,我们的挑战还是很严峻的。”

“而赛季开始后,一线队就进入主教练掌控的时间,我会把精力转到青训等工作中,但这不是割裂的,一线队的保级,保证了中超平台的存在,会给我们的青训提供出口,会给我们的青训争取更多时间,而我们也会给青训队员提供尽可能多的机会,帮助他们快速成长。”

肇俊哲认为不仅仅是中超,在欧洲五大联赛也有类似情况,巨无霸型的球队只有寥寥数支,其余的各有各的生存之道。所以永昌也一样,找到自己的生存之路,形成俱乐部的良性发展,才能有更长久的生命力。

长久规划

特色青训是对投资人的负责

肇俊哲的职业生涯只效力过辽足一支俱乐部,肇俊哲本人就是辽足出色青训工作的优质成果。而在中国足协任职,在国外俱乐部多次考察之后,肇俊哲对于青训有了更多的理解,他希望未来能打造适合石家庄本地特色,借鉴吸收中外成功经验的特色青训。肇俊哲说,他在13岁之前,基本功训练时间比较长也比较扎实,只是到后期整体技战术打法是有欠缺的。可能现在的足球少年培养注重方面更多,相对的基本功训练时间没有原来那么多了。但是随着时代的发展,不可能再去复制那一个成功的案例,必须确定自己的定位,融入本地的文化,找到适合自己的特色之路。

肇俊哲的朋友圈里有大量青训的内容,从国内国外、俱乐部国字号都在的视野之内。肇俊哲从足协请辞后,陪大儿子到葡萄牙参加训练营。对于小小肇去哪个俱乐部的话题,肇俊哲直言道:“送儿子出国出于多方面象考虑,足球的、语言的、理念的。不是我们想象中大牌俱乐部的青训就是最好的,欧洲很多联赛的青训是有专门评级的,而且和俱乐部一线球队的成绩没有直接关系。有些俱乐部并不知名,但青训却是最高级别的,所以这些俱乐部的发展非常稳定。我们希望也有这样的青训体系,能够提供人才储备,也可以减少俱乐部在人员上的投资,我们的工作必须得对投资人负责。可能中国足协以后也会形成类似的青训评级,但这个周期会很长。”

四十不惑

青训最重要的是对人的培养

有媒体向肇俊哲问起国字号的问题,不过肇俊哲坦言,在俱乐部就要把重点放在俱乐部。中国足球的闪光点不多,所以得接受各界的批评,国家队世界杯外围赛的任务很紧迫,所以也只能祝福中国队能够取得好的成绩,这样才能给中国足球青训争取更多时间。肇俊哲说,足球的青训不仅仅是技能的培养,最重要的是对人的培养,除了当足球运动员,还有很多条路可以走。

在对话过程中,“争取”二字多次被肇俊哲使用,在他看来,足球是一个有机的组成部分,国家队、俱乐部、联赛、青训等是一个整体,每一部分都会影响另一部分。肇俊哲的职业生涯有着太多的闪光点,但对于曾经的过往,他并不愿多谈,他表示新工作有着很多的挑战:“我不敢说自己有多专业化、职业化,只能说我们是走在通往更专业化、职业化的路上,希望中国足球有更大的进步,未来的国脚会有更多的成功经验跟大家分享,不再留下遗憾。”

昨天,肇俊哲已经飞赴海口,永昌一线队和预备队的队员40余人将在海口集结,开启新赛季的备战。2019年只剩最后半个月,中国足协的新政也到了必须出炉的时候了。肇俊哲给永昌队带来的变化,也即将见分晓。 本报记者 秘晓芳/文图

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图