陈雨菲能否驱赶女单的“寒冬”

石家庄新闻网 时间: 2019-12-17 08:29:11 来源: 燕赵晚报

2019年世界羽联巡回赛总决赛上周日在广州落幕,中国队获得混双、女双、女单三枚金牌,成为最大赢家。其中最大的惊喜是陈雨菲战胜前世界第一戴资颖,夺得女单金牌,给一直处于“疲软”状态的中国女单注入了“强心剂”。随着金牌到手,陈雨菲在女单的世界排名也超越戴资颖,成为李雪芮之后国羽女单又一位世界第一。作为中国女单领军人物的陈雨菲,能否借此率中国女队重回巅峰,令人期待。

从谢杏芳到张宁再到李雪芮,中国女单雄霸世界羽坛多年。但随着李雪芮状态下降并逐渐淡出后,中国女单处在后继无人的状态,无论是何冰娇还是陈雨菲等新人,都无法挑起大梁,被西班牙的马林、印度的辛德胡、日本的山口茜及中国台北的戴资颖死死压制。

中国队开始大力提升女单项目,在训练手法、技战术运用以及心理素质调整方面大力改进,收到了很大成效,特别是陈雨菲进步明显。本赛季,陈雨菲7次杀进女单决赛全部夺冠,可见一斑。

本次总决赛,陈雨菲更是状态爆棚,小组赛战胜何冰娇、辛德胡、山口茜等一众猛将,半决赛陈雨菲再次击败山口茜,闯进决赛,面对强大的戴资颖。陈雨菲此前与戴资颖交手过15次,戴资颖14胜1负保持绝对领先。进步神速的陈雨菲本场展现了风采,在先输一局的局面下,连扳两局逆转取胜,击败了她的“苦主”,也夺得了世界第一的宝座。陈雨菲夺冠或是中国女单的一次“分水岭”,她激活了中国女单久积的底蕴,中国女单反弹已开始。

本报记者 魏若涛

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图