省会群众性冰雪运动氛围渐浓
——市冰雪运动会带动市民参与热情

石家庄新闻网 时间: 2019-12-23 08:08:59 来源: 石家庄日报

□本报记者 刘真

全民参与,共享冰雪盛宴。12月22日,石家庄市第一届冰雪运动会暨2019—2020大众冰雪季开幕式上,花样轮滑、冰壶、陆地冰壶、冰球等冰雪运动项目精彩展示,省会冰雪产业盛装亮相,把我市本季的冰雪活动推向了高潮。

昨天的裕彤国际体育中心西广场,成为了一个冰的世界,在广场北侧,一块面积超过300平方米的真冰场和一块仿真滑雪场吸引了许多市民。冰场上,两支冰球队的小队员们,正在进行着激烈的角逐,这些小队员们年龄都在6岁到8岁之间,虽然个子不高,但他们全副武装,技术有模有样。机场路小学一年级的张仪伟是场上的一名后卫,只有六岁半,他已经练习了一年滑冰和一年冰球,他对记者说,“我喜欢打冰球,参加这项运动很快乐,而且我身体更壮了。我觉得我在队里防守是最棒的,长大了希望能为我们队打比赛,还要参加奥运会为国家争光。”

此次参加展示的,是来自石家庄吉象冰球队的U8和U6梯队,队伍负责人王帅介绍,吉象冰球队是省会第一支专业冰球队,目前队伍已经根据不同年龄段组建了5支梯队,队员人数达到130人。通过主动走出去,参加北京、天津等地的高水平冰球赛事,吉象冰球队实力提升很快,下周开幕的全省首届冰雪运动会上,他们将代表石家庄争夺冰球比赛的金牌。

青少年是参与冰雪运动的生力军,冰雪进校园活动已在石家庄市中小学全面启动,近2000所学校开展了冰雪文化节和冰雪项目比赛。与此同时,冰雪进机关、进企业、进社区、进家庭、进乡村活动等近300场展示活动也在如火如荼地进行着,进一步激发了群众参与冰雪运动。

市体育局群体处相关负责人在开幕式后向记者介绍,进入2019—2020雪季以来,我市全面启动冰雪运动会,组织发动市、区(县)两级层层推进,体育和教育系统共举办了11个大项165个小项的比赛,全市直接参与冰雪运动的人数已经超过100万人。市级冰雪运动会开幕后将贯穿整个雪季,全市参与冰雪的热情也将迎来一个新的高潮。针对即将到来的中小学寒假,我市计划举办青少年上真冰上真雪活动和培训,通过参与冰雪,带动更多的人加入全民健身行列中。

昨天的开幕式上特别设立的冰雪产业展示区,吸引了许多冰雪运动从业者前来观摩、咨询。

五龙体育是我市无极县一家以搏击装备为主的运动装备企业,从2017年起,五龙体育积极拓展冰雪产业市场,依托公司原有的搏击装备3D建模等前沿技术,打造了滑雪服、护目镜、滑雪头盔、手套等一系列冰雪装备生产线,产品推出后便得到了良好的市场反馈,目前该公司的冰雪装备产品在河北省以及东北已经占有一定市场份额,国内年销售额超过了6000万元,并与欧洲一些著名的冰雪装备公司展开了合作。

冰雪运动持续升温,冰雪产业的市场也不断壮大。这也为冰雪产业的发展带来了机遇,不少企业瞄准冰雪运动背后广阔的发展空间。记者从市体育局了解到,此次我市首届冰雪运动会,共有五龙体育、硕德体育、西部长青、无极山滑雪场等15家企业参加展示,涵盖了冰雪场馆、仿真冰、仿真雪、陆地冰壶、冰雪装备、VR体验等多个品类。冰雪产业的蓬勃发展,进一步夯实了省会冰雪运动普及的基础。首届冰雪运动会也成为了推广冰雪运动教育、促进冰雪运动扎根的全民冰雪盛宴。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图