加强制度和政策创新打造经济高质量发展新高地

石家庄新闻网 时间: 2019-12-24 07:59:23 来源: 石家庄日报

加强制度和政策创新打造经济高质量发展新高地

邓沛然调研自贸区正定片区、数字经济产业园时指出

本报讯 (首席记者 刘 娴) 12月23日,市委副书记、市长邓沛然调研河北自贸试验区正定片区、数字经济产业园时指出,建设自贸区正定片区、发展数字经济两件大事,党中央国务院和省委省政府高度关注,各级各有关部门一定要提高政治站位,切实担负起重大责任和神圣使命,按照市委十届八次全会精神要求,把抓好这两项工作作为践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,强化机遇意识,勇于创新,敢于担当,通力合作,共同推进自贸区正定片区建设开好局、起好步。

邓沛然先后察看了综合保税区标准化保税仓库、盛华企业集团生产基地和数字经济产业园项目建设,每到一处,都认真了解各个项目的建设情况。

随后,邓沛然主持召开座谈会。他指出,设立河北自贸试验区正定片区,是党中央、国务院作出的决策部署。市委十届八次全会对自贸区正定片区建设作出明确要求,提出努力打造创新发展高地、开放发展先行区。各级各部门要认真贯彻落实市委十届八次全会精神,按照高质量发展要求,强化使命担当,进一步加大工作力度,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,争取实现明显进展。

邓沛然强调,要解放思想,大胆闯、大胆试,加强制度和政策创新,特别是金融改革与创新,全面落实支持自贸区正定片区发展的配套政策文件。要搞好顶层设计和系统集成,探索实施投资项目管理新模式。要立足功能定位和区位优势,打造产业新业态,增强区域经济的活跃度,让自贸区先行先试的政策优势,转变为实实在在的发展优势。要全面加快人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设和路网交通建设,通过优质的硬件环境建设,吸引国内外高新高端项目签约落地,引进高新技术终端产品企业。要加快构建精简高效、权责明晰的自贸试验区管理体制,完善建设工作方案,明确推进工作的时间表和路线图,确保各项工作落实到位。

邓沛然指出,建设数字经济产业园是发展数字经济的重要抓手,要充分运用好数博会的载体平台,加强顶层设计,突出科学性、前瞻性、协调性,高标准高水平高质量编制数字经济产业园规划,科学布局数字产业经济,大力发展大数据、云计算、区块链、智能装备制造等高端高新产业,创造产业新物种,推动数字产业化、产业数字化,打造数字经济产业发展示范区,以数字经济引领全市经济高质量发展。

市委常委、正定县委书记张业,副市长周刚、高玉柱参加调研。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图