乘车参加艺考跑错了“十五中”

石家庄新闻网 时间: 2019-12-24 08:10:30 来源: 燕赵晚报

■十五中已搬新址 多条公交线路仍误导乘客

■公交热线:尽快调整 十五中:89路到学校附近

□文/本报记者 南开宇 通讯员 强雪玲 冯佳宁 本报首席记者 李青

公交站名通常以该站附近的重要地标单位来命名,如果该地标单位迁址,公交站名就该及时调整。然而,近日张女士却致电本报称,她本想去十五中,可坐公交车到达后却发现,眼前槐北路上的十五中只是一个“空壳”,该学校已迁址。“十五中已搬迁,公交站名就应该调整,否则会给许多乘车人带来不便。”张女士说。

【讲述】

十五中已搬到新校区 但公交站牌仍标原址

日前,张女士去石家庄市十五中学,结果却被公交车带到了学校旧址。按照公交站牌的指示,69路可以到十五中,于是张女士就坐上了公交车。当张女士到达十五中站下车后才发现,眼前的第十五中学早已搬走,张女士白跑了一趟。

“这实在是太耽误事儿了。既然学校早已搬走,那公交站牌就该更换,否则会误导很多乘客。”张女士气愤地说。

【调查】

四条公交线路站牌都指向十五中旧址

12月22日,记者对张女士反映的问题进行了了解。在青园小区前,记者找到了46路公交车,按照公交站牌的指示,乘坐46路公交车从青园小区出发,途经“疾控中心”“亚太大酒店”两站后即可到达“十五中”站。乘车时,记者还特地询问公交司机,乘坐该趟公交车能否到达十五中,公交车司机的回答非常肯定:“是的,能够到达。”在公交车上,记者发现车内的线路图中也清晰标注有十五中站。临近该站,公交车上的语音播报系统也表明下一站为十五中。

然而,这个十五中校内已是一片寂静,只在学校门口有一位值守的保安人员。这名保安表示,学校早已经搬走了,现在这个校区内并无办公人员,也没有学生。如果去十五中,需要到新地址。

“其实你不是第一个找错地方的。”这位保安表示,这种情况太多了,很多要来十五中参加艺考或面试的人,都因错误乘车找到槐北路这个旧址。“这里的公交站牌也是以前的老站牌,确实会误导一些不清楚学校已搬迁的人。”学校保安说。

随后,记者观察发现,前往十五中槐北路旧址的公交车涉及27路、46路、69路和106路,这些公交线路都在十五中旧址设有站点,而且这一站的站牌都仍用的是“十五中”。

【提醒】

十五中:学校去年搬到南高营附近 可乘坐89路到学校附近

那么现在的十五中到底去了哪?记者从网上查找石家庄市第十五中学,搜索结果发现,许多网址给出的地址都是槐北路的老校区。不过一条新闻却说明,十五中2018年迁址。23日,十五中一位工作人员表示,学校已经从老校区搬离一年了,现在的新校区位于长安区南高营村启明街与御城路交叉口附近。“现在十五中新校区没有公交站,如果想到新校区,可以乘坐89路公交车到十三中公交站,下车后走几百米就能找到十五中新校区。

其实,公交车站牌与站位不符的情况已不是第一次被报道。今年12月10日,晚报6版就曾刊发《车内线路图看了发蒙》一稿,写的就是部分公交线路的公交站牌与车内线路图上名称位置不符,令人看了一头雾水。

【声音】

公交热线:会将问题尽快反映落实

23日下午,记者联系上96599公交热线,向工作人员反映了十五中搬迁,但老校区门前站牌并未更换给大家带来的不便。对此,热线工作人员表示,一些路线确实还存在这一站名,如此确实存在问题,他们会尽快向有关部门反映落实。“我们会向负责站牌的内部部门尽快反映,看看具体情况,尽快调整。”这名工作人员说。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图