提升文化氛围 打造全民阅读

石家庄新闻网 时间: 2019-12-24 08:15:57 来源: 石家庄日报

藁城区首家24小时智慧图书馆正式投用

本报讯 (记者 杜倩倩 通讯员 彭巧针 唐 茹)“这个图书馆太方便了,真是读书的好地方!”近日,藁城区新投入的24小时智慧图书馆吸引了大量居民,让第一次接触的读者不由发出感慨。

据悉,24小时智慧图书馆是该区为提升文化资源利用效率,打通公共文化服务“最后一公里”,群众足不出户即可享受便利文化资源服务与阅读空间服务,今年藁城区共投资245万元,在人民广场、育才公园、廉北路建设3座24小时智慧图书馆,拟以24小时智慧图书馆为主体,以文化云平台为依托,构建15分钟文化圈,提升该区文化氛围,打造全民阅读、书香藁城。

“24小时智慧图书馆”融合智慧图书馆、文化服务站、便民服务站三项主体功能。应用“互联物联+智能硬件+大数据+云平台”为支撑,以独特的智慧化玻璃房设计,打破图书馆开放时间空间和服务模式的限制。

馆内配置纸质图书、电子图书资源;配备阅览桌椅、电子图书借阅机、自助办证机、自助借还书机、电脑查询及无线WIFI等设施设备;配备手机充电站、药箱、雨伞、针线包等便民服务设施;采用智慧化云平台及管理平台,实现各馆无缝对接、无人值守和24小时自助化服务。

据了解,该区规划在人口密集、市政配套设施良好的广场公园、社区乡镇等公共场所将再建至少12座智慧图书馆,并不断完善文化云平台构架。最终构建起以区图书馆为中心,以24小时智慧图书馆和文化云平台等为主的一体化公共文化服务体系,真正实现公共文化服务的全面覆盖,实现民生工程的创新突破。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图