为救病子 大爱母亲自制透析室

石家庄新闻网 时间: 2019-12-24 08:32:44 来源: 燕赵晚报

每天给孩子做4到8次透析 如果配型成功还要给儿捐肾

□文本报记者 马冬胜 通讯员 王洪胜

昨天下午1时许,在沧州市盐山县孟店乡卢庄村,45岁的普通农妇潘双杏穿上白大褂,戴上口罩,用消毒液洗手,在家里的“透析室”又开始为患尿毒症的儿子做腹膜透析,这是她每天要重复多次的工作。

2015年5月,潘双杏的儿子年仅7岁,起初因身体异常被误认为是贫血,由于总是治不好,潘双杏便和丈夫卢洪文一起带着孩子到几家大医院检查,最终确诊为尿毒症,从此,潘双杏带着儿子开始了漫长的求医之路。为给儿子治病,潘双杏一年要陪儿子住院数个月。几年来,潘双杏放弃了打工,家里的收入全靠丈夫种地、打工维持。然而祸不单行,就在3年前,丈夫卢洪文在一次意外中造成脊梁骨折,卧床治疗很长时间,无疑给这个家庭雪上加霜。直到现在,卢洪文也只能做些简单的打工活,收入减了不少,家庭经济更加困难。为给儿子治病,一家人不但花光了所有积蓄,还欠下巨额债务。

为了节省医药费,儿子在住院期间,潘双杏开始在医院学习消毒、皮下注射等护理技术。2017年9月,潘双杏在家中截出一间2平方米左右的小屋,按照医院要求,将墙壁用涂料刷白,买来消毒灯、体重秤、液体秤等医疗器械,放上床、凳子,一间简易的透析室就建成了,每天消毒后,专门给儿子当作透析室。在透析室外屋的地面上,整齐堆放着十几个药箱,这是她为儿子购买的腹膜透析液。

一般情况,潘双杏每天要定时给儿子做4次腹膜透析,有时,一天要透析6次,病情严重时,还要增加到8次,每次需要一个小时,每天都耽误不得。根据儿子的病情,还要掌握药液的剂量,丝毫不能马虎。儿子的腹部,始终埋着一根管子,每次透析,潘双杏都要一直守着儿子。“药液流进儿子的体内,排出发黄的液体,每天就这样循环多次,儿子要吃多种药物以稳定病情,口渴了也不让喝水,小小的年纪就要遭受这种无止境的病痛折磨,我心疼啊!”潘双杏擦着眼泪说。

近几年,潘双杏一家虽然得到社会众多好心人的救助,她的儿子享受到低保政策,但是日子依旧艰难。潘双杏曾焦虑过,但她始终没有放弃。“去年,给儿子治病,除去合作医疗报销外,自家还花去了6万多。丈夫干不了重活,打工挣不了多少钱,给孩子做了这个月的透析,还不知道下个月的药费怎么办。”潘双杏说话间一脸忧愁。前些天,盐山县的知名人士张长生等几位好心人专程到潘双杏家中看望并捐款,“我就用他们给的钱,为儿子买来了药。”

潘双杏说,等过完年,她要到医院检查身体,如果配型成功,她就把自己的肾移植给儿子。然而,想法是好的,高额的手术费对于这个早已一贫如洗、债台高筑的家庭来说,无疑是个天文数字。“为了儿子,我心甘情愿为他付出。”潘双杏坚定地说。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图