出入境“全国通办”让群众更便利

石家庄新闻网 时间: 2019-12-25 07:53:37 来源: 石家庄日报

本报讯 (记者 胡雁冰)今年以来,我市出入境管理部门对已有的“七个一”便民利民服务承诺进行完善,为我市居民及外省市户籍居民切实带来了便利。

随着我国经济社会持续快速发展,中国公民走出国门的愿望和需求不断增加。据了解,近两年全国流动人口已达到2.4亿人,2019年石家庄的流动人口也达到了90万人左右。流动人口日益增多,随之而来的就是人民群众异地办理出入境证件的需求日益突出。

为顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求,不断满足广大人民群众办理出入境证件的新期待,国家移民管理局决定:自2019年4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。

具体来说,出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”。

一是全国各地都能办。即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致。

二是内地居民都能办。即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件。

三是出国出境证件都能办。即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。

为了把出入境证件“全国通办”政策落到实处,让在我市出入境管理部门办理出入境证件的群众切实享受到政策实惠,市公安局出入境管理支队以实施出入境证件“全国通办”政策为核心,及时对已有的“七个一”便民利民服务承诺进行完善,涵盖了办理出入境证件的各环节。

一是一网预约。群众准备办理出入境证件,事先可关注石家庄出入境微信公众号或使用“出入境e助手”小程序,即可实现查询服务网点,办理出入境证件预约,办证进度查询等需求。

二是任一受理点可办。石家庄市已开通23个出入境受理点,各受理点办理业务种类、条件、时限统一,满足群众就近办、就近取的需求。

三是一证即办。十六周岁以上的申请人在办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证首次申领、补(换)发业务时,只需提交居民身份证即可办理。现役军人、国家工作人员、十六周岁以下申请人按专门规定办理。

四是一门办理。整合业务流程,确保群众在同一接待大厅,一次集中完成制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等全部申办手续。同时,在群众采集出入境证件照片时提供免费照相服务;办理业务时提供无纸化办公;缴纳出入证件费用时提供微信、支付宝手机支付渠道。

五是最多跑一次。群众的申请条件、申请材料符合法定情形,且办理了邮寄手续后,实现办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证三类高频出入境证件“最多跑一次”。

六是一次性告知。群众的申请条件、申请材料不符合法定情形,受理民警及时填写《一次性告知单》,一次性告知申请人补齐补正全部内容,避免群众奔波往返。

七是整改一步到位。针对群众提出的诉求,建立监督整改处理机制,及时处理群众的投诉和意见建议,确保群众的诉求一步到位,务求群众满意。属于部门职权范围内的,满足群众诉求,当场为群众解决问题。不属于部门职权范围内的,绝不推诿,严格落实首问负责制,无缝对接,及时向上级部门请示或转交公安机关内部同级部门处理。

以上便民利民措施实施后,截止到11月底,我市出入境管理部门已累计为非石家庄市的河北省户籍居民办理了出入境证件3万件次,比去年同期增长2倍以上;为外省户籍居民办理了出入境证件5000余件,比去年同期增长7倍以上。据估算,今年仅交通费一项就为上述群众节省2000万元以上。同时,对于各类市场主体来说,公司企业外地员工出国出境不再需要回户籍地办理出入境证件,节约经营管理成本,也有利于提升企业竞争力。

新闻链接

未成年人护照如何办理?

出入境管理支队就热点问题答记者问

本报讯 (记者 胡雁冰)近年来,广大市民出国境旅游、求学、就业、探亲、商务等跨国境的交流愈发频繁,走出国门的愿望和需求不断增加。12月24日,在我市出入境证件“全国通办”便民利民措施落实情况新闻发布会上,记者就市民关心的未成年人办理护照等热点问题,采访了市公安局出入境管理支队的王赫喧警官。

问:请问16周岁以下的申请人办理护照、往来港澳台通行证需要什么材料?

答:未满16周岁的申请人办理出入境证件,需要携带本人身份证或者户口页、出生证明,以及监护人一方的身份证。需要特别注意,监护人一方和未成年人必须到场。

问:请问全市有哪些受理点可以办理出入境证件?

答:全市共有23个受理点,分别是市公安局出入境服务大厅和各分县局出入境服务大厅。

同时,除了市局二次签注大厅以外又新设立了5个二次签注点,包括万达警务站、民心警务站、火车站警务站、一中警务站、卓东派出所。以上5个签注点均为全年24小时开放办公。

问:二次签注点和受理点有什么区别?另外,各受理点的办公时间是怎样安排的?

答:受理点前台窗口可以人工办理公民普通护照、往来港澳台通行证的首次申请、补(换)发申请,以及往来港澳台通行证的探亲、商务、国家工作人员等需要人工核查的二次签注;而签注点是投放了港澳台自助签注一体机,可以方便群众就近办理往来港澳台旅游类二次签注(包括个人旅游G签、团队旅游L签),并且立等可取。

关于各受理点的办公时间,市局和各分县局出入境管理窗口的办公时间是除国家法定节假日之外的每周一至周六。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图