一家三口传承良好家风

石家庄新闻网 时间: 2019-12-25 08:01:09 来源: 石家庄日报

□本报记者 赵元君

“以仁义之心待人,以忠诚之心做事。”这是父母从小对马玉岗的教诲,以此为立身处世之本的他,不但是别人眼中的“好人老马”,而且在他的带动下,妻子和女儿也都是出了名的热心人,他们一家也成了街坊邻居公认的“文明家庭”。

马玉岗住在省会世纪康城小区。马玉岗的家族可以说是书香门第,姥爷是位教授,父亲是高级工程师,母亲在学校干了一辈子的老师。在马玉岗的记忆里,父母从小就经常教育子女要“以仁义之心待人,以忠诚之心做事。”这句教诲,马玉岗从小就铭记在心。

长大之后,马玉岗成为了石家庄煤矿机械厂的一名职工,因为踏实肯干,为人又热心,他在单位里的人缘很好。在上世纪80年代的一天,马玉岗在街上捡到一个钱包,里面有几十斤的粮票。那个时代,别说手机,就连电话都不常见,要找失主谈何容易。可马玉岗愣是凭着钱包中的一张准生证,接连跑了好几个单位,最终找到了失主。

退休之后,马玉岗闲了下来,一副“热心肠”更是体现得淋漓尽致。街坊邻居谁家有困难,他只要知道了,都会毫不犹豫地伸出援手。小区里曾经有一位老人患有严重的心脏病,因为子女都在国外,身边无人照顾。担心老人的身体,马玉岗专门将自己的电话写在纸条上让老人带在身上,嘱咐他有事一定要打电话。有好几次,老人深夜发病,都是马玉岗帮着送到了医院,并和老伴儿轮流陪护。有一次老人病情严重,马玉岗和妻子守在医院一连五天都没怎么合眼。后来,老人去世后,他的子女还专门来到马玉岗家中,感谢他们多年对老人的照顾。

2008年9月,马玉岗重回年轻时插队的赵县北冯村,看到村里小学的桌椅板凳破旧不堪,他就从退休工资中拿出3500元,购置了几十套新桌椅,为每个孩子添置了新书包及文具,专门租车将东西送到了学校。2017年1月9日,马玉岗在遛弯儿时,遇到一名女子失足掉进了河中。当时已经65岁的他,毫不犹豫和另一位老人跳入刺骨的冰水中,将女子救上了岸。

值得一提的是,在马玉岗的言传身教下,妻子和女儿也都是出了名的热心人。在小区里,谁家办红白事需要帮忙,妻子刘兰娥从不推辞。女儿马静年少时就曾荣获“全国好儿童”的称号,如今走上工作岗位也是成绩突出,年纪轻轻就担任了领导职务。

因为一家三口都是社区里出了名的好人,马玉岗一家多次被评为“五好家庭”,是街坊邻居公认的“文明家庭”。一些邻居还专程找马玉岗讨教家庭和睦以及教导子女的诀窍。每每此时,马玉岗都会说:“我们家都是很普通的人,没有诀窍,就是将长辈的教诲贯彻到底而已!”马玉岗表示“以仁义之心待人,以忠诚之心做事!”是长辈留下的宝贵财富,他会以此教育后辈,将良好的家风传承下去。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图