谋新篇 布新局 驱新轮—— 三论学习贯彻市委十届八次全会精神

石家庄新闻网 时间: 2019-12-26 07:42:58 来源: 石家庄日报

□本报评论员

大力发展“四种类型经济”,是市委十届八次全会提出的重要决策,为我市的经济发展指明了新方向;强势发展“四种类型经济”,是贯彻落实新发展理念,掌握发展的主动权的重要举措。发展“四种类型经济”,要把握其内涵实质,根据发展实际,突出工作重点,采取有力措施,实施攻坚突破。

强化组织推动,发挥激励导向作用。制定科学的政策措施,实行合乎时代新兴产业发展的、符合各个类型自身特点的引导标准,发挥出政府的强有力规范引领作用。根据“四种经济类型”实施过程中的具体要求,出台相关科学性的实施意见,提出实际可行的目标,以期在责任明确、时限确定的行动中实现经济的高标准发展;围绕着“四种经济类型”工作,确立起科学的统计和考核标准,让统计部门和考核部门充分发挥激励引导作用。

做好项目带动,充分发挥新引擎作用。聚焦“四种类型经济”,加大精准招商力度,切实抓好以商招商、专业招商等,引进一批好项目、大企业。要严把项目关口,按照“四种类型经济”发展规划,合理进行布局,不能“捡到篮子里就是菜”,更不能留下“后遗症”。牢牢把握住高质量的招商机会,对标京津雄安的新兴产业,通过资源整合,打造出层次不同、空间各异的多种产业;科学布局、合理化利用生态资源,在积极发现挖掘新项目中,创造出崭新的经济动能。

深化改革,在实践中求变。优化资源配置,使经济得到长足发展。深化体制改革,在实际工作中,应当做好“四种类型经济”的发展规划,不断补足缺漏,促使城市、区域、园区、生态经济彼此协调发展,互利互补;深化“放管服”改革,全力构建透明、便捷、高效的营商环境,激发市场活力和创造力。瞄准国际国内高标准,加快数字经济产业园区建设,推动大数据、区块链、物联网等高新技术产业集聚发展,增强发展后劲。

强化创新驱动,促进科技成果转化。对“四种类型经济”从整体到局部,从经济到生态,一点一线一面地进行布局,力求在最全面也最细致的经济因素中,生发出最新生的经济动能。在石保廊全面创新改革试验区建设中,不断探索区域经济的协调性发展模式;在参与京津冀协同发展和雄安新区的建设中,为我市经济引进一批高新科技成果,进而发展出实力强的创新型企业;倡导企业自身管理和制度创新,则能够让企业在提升核心竞争力的同时,让社会整体经济迈向高质量发展的新台阶。

好风顺好水,行舟碧涛上。以“四种类型经济”为抓手,搭建石家庄经济发展的空间架构,必能形成要素合理配置、特色优势互补、高质量发展的区域经济布局,提升我市经济发展的整体性、协调性,规模化和特色化。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图