铿锵玫瑰 让青春在家乡的土地上绽放 ——追梦·新农人之平山县华鑫蔬菜专业合作社理事长齐利沙

石家庄新闻网 时间: 2019-12-27 07:44:29 来源: 石家庄日报

□本报记者 岳金宏 杜倩倩

通讯员 秦建军

近日,平山县孟堡村林蛙养殖基地格外热闹,林蛙出栏,对于这个僻静的小村庄来说是个大事。基地里面,大小车辆进进出出,工作人员穿梭在大棚行间,而指挥工人劳作的,竟是一位外表斯文的女“农夫”。她叫齐利沙,2010年大学毕业后返乡创业,这位“走路带风”的女子看上去十分干练、精神。正是凭着这一股子干劲儿,33岁的齐利沙放弃了城里的优越生活,带着对泥土的感情,成为一名“新农人”。

初次开启“农旅生涯”

孟堡村是一个祖辈以玉米小麦传统种植业为主的小村庄,乡亲们平日里温饱有余,致富却乏力。“家乡的情况我都看在眼里,所以一直想着为家乡做点什么。”齐利沙说道。正是因为这个想法一直在脑海中,齐利沙从中国人民解放军信息工程大学毕业后,她自愿选择回乡创业。

齐利沙经过调研,认为家乡的水土气候等条件非常适宜蔬菜种植,而县城里的居民要吃菜需要从几十公里外的市区批发。有如此巨大的市场需求,而这里却没有蔬菜种植基地。齐利沙认为发展蔬菜种植产业市场前景广阔,潜力无限。

说干就干,她毅然关停了在县城生意兴隆的建材门市,举家搬回孟堡村,承包了村民的地,开启了“农旅生涯”。

2011年初齐利沙注册成立了平山县华鑫蔬菜专业合作社,在110亩土地上种起了黄瓜、西红柿、马铃薯等各类蔬菜。但是,由于经验和技术不足,当年的收益并不好。

面对挫折,齐利沙并没有气馁,她再次外出学习建大棚技术,聘请专业技术人才,采用先进的种植管理模式,功夫不负有心人,在她的精心管理下,每个大棚都有了不错的收益。

转型发展林蛙养殖

2018年底,合作社探索转型升级,齐利沙通过石家庄市农广校联系了长白山林蛙养殖基地,经多次考察和专家论证,齐利沙将西区36座蔬菜大棚改为养殖林蛙,每棚投放林蛙种苗10万至12万只。“咱们这儿土壤、气候、水质等综合条件十分有利于林蛙养殖。林蛙在‘老家’长白山从卵团到出栏一般需要两年的时间,在这里因为气候适宜,只需要一年的时间,而且成活率非常高。”谈到林蛙养殖,齐利沙很有信心。

在基地的储物间,里面摆满了“面包虫”,数万条虫子蠕动着,只见齐利沙单手抓起了一把“面包虫”,“这间屋子里养的虫子是林蛙的食物,现在大部分林蛙已经进入冬眠状态,吃的虫子也少了。”对于养林蛙,齐利沙已经掌握了不少技巧,从最开始种植蔬菜,到现在养林蛙,齐利沙和土地“较上了劲儿”。

“一只林蛙从卵团到出栏的成本是5元,出栏后能卖到15元左右。”齐利沙给记者算了一笔致富账,除了卖活蛙,还将林蛙深加工,开发和生产林蛙相关产品,提升产品附加值。

践行“新农人”担当

“新时期高素质新农人必须做到三热爱,热爱社会,要有社会责任感;热爱学习,学习新的农业技术;热爱农村,要有扎根农村的决心。”齐利沙说道。

她自发开设“田间课堂”,在合作社里,还有着容纳100人左右的设备齐全的田间教室。“要把时刻学习的观念深入农民的心中。”齐利沙说道,不能只顾着种地,理论与实践相结合,才能有更好的发展。

2017年,华鑫蔬菜专业合作社被河北省农业厅认定为河北省新型职业农民培育工程实训教学基地和省级农民田间学校。之后,合作社多次承接县内新型职业农民培训任务,接待省内外新型职业农民学员和基层农技人员考察观摩2500余人次。

“成功还远远谈不上,跟很多人相比,在搞农业这条路上,我才刚刚上道呢!”齐利沙说,阳光洒在她年轻而富有朝气的脸庞上,映衬出了充满希望的未来。

记者手记

返乡创业,做振兴乡村农副业发展的“留守青年”,让理想的汗水在黄土地上闪光。齐利沙多次荣获平山县“青年创业先锋”等称号,在她的不懈努力和带动下,家乡脱贫致富,乡亲们获得很大收益。齐利沙大学毕业,在大城市里有较为稳定的工作,想要留在城里扎根成为“新市民”也并非难事。但齐利沙还是选择了返乡创业,不是因为在城里“混”不下去了,而是因为农村为她提供了更为广阔的一片天。我们看到,出生于斯长于斯的她,在村里如鱼得水,干得有声有色。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图