爱岗敬业让生命更加精彩

石家庄新闻网 时间: 2019-12-27 08:04:34 来源: 石家庄日报

图为成伟超在上课。

本报记者 赵元君 摄

图为张威扬在审查案卷。

本报记者 胡雁冰 摄

图为牛建革夫妻俩。

本报记者 程丽娜 摄

我们的2019

在教书育人的路上不断前行

姓名:成伟超 年龄29岁

职业:小学班主任

□本报记者 赵元君

立于三尺讲台之上教书育人,如今,90后姑娘成伟超终于实现了自己的愿望。她热爱自己的工作,也清楚肩上的责任,回望2019,成伟超在理想的道路上高歌猛进。

29岁的成伟超是石家庄市仁华小学的一名教师。研究生毕业后,她如愿以偿地成为了一名班主任。她带的班有53个学生,在她看来,这些稚气未脱的孩子不仅是她的学生,更是她的家人。“能看着他们一天天的成长,并亲手把他们培养成才,这就是我一直向往的教师生活!”成伟超动情地说。

成伟超带的班级有些特殊,其中一半以上学生是外来务工人员的子弟。因为这些孩子的父母大多忙于工作,作为班主任,除了教学之外,她还要关注孩子们的校外生活。班里有一位小男孩,原本成绩良好,可这个学期,他突然变得沉默寡言,成绩一落千丈,有时候还会无故哭泣。细心的成伟超发现后,主动找家长了解才知道,原来男孩的父母正在闹离婚,他害怕父母分开,所以才整天闷闷不乐。知情后,成伟超不仅为他补上了落下的功课,而且经常找他谈心。不久,男孩走出了阴影,笑容也再次出现在了脸上。

班上一位小女孩,今年学校组织游学时没有报名,成伟超问过家长才知道,原来她家里条件不好。为了不让她“落单”,成伟超主动为她垫上了这笔费用。

类似的事情还有很多,正是凭借着强烈的责任心和无比的耐心,短短时间内,成伟超成了同学们眼中的“知心人”。今年,成伟超怀上了二胎,有几次,她因为要去医院检查身体,临时请别的老师代课。结果下课后,孩子们纷纷询问:“成老师什么时候回来啊,我们想她了!”

付出终有回报,成伟超不仅在区里的教学工作会上,作为青年教师的代表发言,而且还荣获了市青年教师素质赛一等奖,在同事们看来,这是对成伟超辛勤付出的最好回报。“我自豪成为一名老师,我会在教书育人的道路上不断前行,为祖国的未来培养更多人才!”成伟超说。

没日没夜干好工作

采访对象:张威扬 年龄:33岁

职业:平山县公安局有组织犯罪侦查中队副中队长

□本报记者 胡雁冰 通讯员 岂梦友

在平山县公安局有组织犯罪侦查中队,这里没有上下班和白天黑夜之分,常常是24小时连轴转,当人们进入梦乡时,他们头顶星空驱车消失在夜幕中,当人们还没有起床时,他们迎着黎明的曙光押解着犯罪嫌疑人凯旋而归。虽然眼角布满了血丝,但脸上露出了欣慰的笑容,这就是平山县公安局有组织犯罪侦查中队副中队长张威扬的写照。

民警的初心和使命是什么?张威扬的答案就是保护人民群众的生命财产安全,甚至不怕流血牺牲。2018年起,张威扬担任了平山县公安局扫黑除恶专业队负责人,在全县范围内拉开了扫黑除恶专项行动的大幕。

张威扬在工作中雷厉风行,性格耿直豪爽,一心扑在工作上,努力把每个案件做好、做牢、做实。作为基层指挥员,他既要带领民警侦办大要案,还要应用信息化平台对案件进行深度分析研判,伴随他的常常是五更的灯火,黎明的鸡叫。在研判过程中,张威扬呕心沥血,在海量信息中锁定犯罪团伙成员的活动轨迹,相继破获了一批有影响的大案要案。

在谈起家庭时,这位近1.8米的汉子心里最愧疚的就是妻子和幼小的孩子。他带领民警到外地办案,常常一走就是20多天。他的女儿已经两岁了,问妈妈最多的是:“爸爸去哪儿了?什么时候能回家,我想爸爸了。”妈妈告诉女儿:“爸爸去抓坏蛋了。”今年9月,张威扬的妻子第二胎已到预产期,此时正是一起重特大案件收网的关键时刻,他看着即将分娩的妻子,心里带着酸楚,提前两个小时将妻子送进了医院待产,自己赶到单位带领民警全身心投入收网行动中。专案组在张威扬的带领下,一举抓获10名犯罪嫌疑人,无一漏网。当他向妻子报平安时,妻子对丈夫说:“你要注意安全,我一切平安。”

回首2019,张威扬说,警察的工作忙碌而充实,接下来他要继续以不断增强群众的安全感和满意度为目标,不忘初心、牢记使命,践行人民警察对党和人民的铮铮誓言。

尽职尽责助力家乡创卫

采访对象:牛建革 年龄:47岁

职业:公交司机

□本报记者 程丽娜

牛建革和妻子是公交公司的双职工,一家人的生活平淡且温馨。牛建革说,2019年,他们一家人的生活并没有太大的变化,唯一值得自豪的是,在创卫工作中,身为公交人的他用自己的行动为这个城市建设贡献了一份力量。

12月26日清晨6时,牛建革驾驶43路公交车准点发车。当他双手握住方向盘时,淡淡的笑容便挂在了脸上。“不管多辛苦,多累,都要用微笑面对乘客。”牛建革说。公交车行驶几站地后,车厢内略显拥挤,看到两位老人拎着大包上车后,牛建革赶紧起身维持车厢内的秩序。“来来来,请大家往后站,哪位乘客给老人让个座……”在牛建革的提醒下,车厢里的人群松动了一些,前排乘客纷纷起身让座。牛建革说,这几年公交车厢文明礼让行为也越来越多了。很多时候不用提醒,就会有乘客主动让座。从业十多年,牛建革每天都提前一个小时到岗,认真做好出车前的各种检查,对车辆的安全部位、车身、轮胎、车厢设施都仔细检查。十几年中,他没有任何违章、没有有责交通事故,安全行驶40多万公里。在2019年的创卫工作中,牛建革成为了路队的排头兵。行车中,牛建革文明驾驶,“礼让斑马线”,倡导乘客文明乘车、不争抢座位、不随地吐痰、不乱扔垃圾。

牛建革的妻子赵云霞是公交公司的公交保洁员。在别人看来,夫妻俩都是公交职工,节假日都在工作岗位上,应该很辛苦。但在赵云霞看来,小小的公交车厢也是他们共同经营的家。赵云霞负责的车辆卫生个个都标准很高,每次重大检查活动中,她所负责的车辆卫生都是本线路的样板车。

“公交车是城市形象的一个重要体现,为乘客提供安全的乘车环境和温馨的服务,是我们义不容辞的责任。”赵云霞说,他们夫妻俩有一个共同的心愿,就是让每一位乘客都能感受到车厢内的文明和温馨。

幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。生命里的一切辉煌,只有通过踏实劳动才能铸就。在我们即将向2019挥手告别时,一起走近在平凡岗位上默默发光发热的人,欣赏他们在工作中舞出生命的精彩。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图