【生态文明@湿地】我和天津有个约会:候鸟的美丽家园美丽中国

石家庄新闻网 时间: 2019-12-27 09:55:27 来源: 央视网

点击上图观看视频

央视网消息:这里是世界鸟类迁徙九大线路之一东亚—澳大利西亚的重要“驿站”,是群鸟流连的温馨家园。“候鸟翔集、水天一色”,构成了一帧帧美轮美奂的画面。

候鸟对湿地环境有着最敏锐的反应,是湿地生态的“晴雨表”。候鸟多寡、迁徙路线的变化是检验一个地区生态环境的自然指标。

为了保护“京津绿肺”,近年来,天津市不断完善法规条例,通过了《天津市湿地保护条例》,制定天津湿地自然保护区“1+4”规划,划定“生态保护红线”,让湿地的保护更有法可依。

通过种植芦苇、盐地碱蓬等植物,天津北大港湿地恢复湿地面积1075亩,治理外来有害生物互花米草5850亩,开展芦苇复壮2000亩,鸟类栖息环境稳定向好。

叫停旅游项目,拆掉所有设施;退渔还湿、退耕还湿,兴建鸟岛、修建围栏……生态环境的改善,让已经在七里海消失10多年的震旦鸦雀、中华攀雀、文须雀等近危鸟类重又归来。

如今的天津湿地,湖岸浅滩,新绿迷人,凫雁声声,其美几何。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图