我省完成全国首例夫妻共同身后器官和遗体捐献

石家庄新闻网 时间: 2019-12-30 08:06:16 来源: 燕赵晚报

大爱无尘:“六年之约”让八位陌生人“新生”

■家属签字办理手续

■医生运送器官赶往外省

■梁先生送别母亲

本报讯(记者 李惺 赵建海 刘琛敏)12月29日,已回到秦皇岛家中的梁为民仍沉浸在失去母亲的悲痛中,但也有一丝欣慰。“母亲的遗愿实现了,她的生命将延续下去。”

他的母亲王永芝12月28日在河北医科大学第三医院被确认脑死亡。当天13时45分开始器官获取手术,她的一个肝脏、一个肾脏和一对角膜被成功获取,遗体捐赠给河北医科大学进行医学研究和教育事业。

生命接力,大爱传递。王永芝的生命停留在70岁,但她的生命还将延续,为4名病患带来生的希望,就像她的丈夫六年前一样。

那时,王永芝的丈夫梁士荣还健在,夫妻二人计划于2014年1月4日结婚44周年纪念日时,一起去签订器官和遗体捐献协议。没想到,2013年12月,丈夫遭遇意外入院,经抢救始终没有醒来,被宣布脑死亡。王永芝决定完成丈夫的心愿,捐献了爱人的器官和遗体。那次捐献让4人受益。

时间过去了六年,12月26日,王永芝不幸患上了重病,陷入深度昏迷,从秦皇岛转院到河北医大三院。可惜已经回天乏术,宣布脑死亡。弥留之际母亲再次嘱咐梁为民:“如果有意外,别忘了联系红十字会捐献器官和遗体。” 回忆至此,梁为民不禁潸然泪下。

“遗体和身上有用的器官都捐献出来。”12月28日,梁为民向石家庄市红十字会人体器官捐献协调员翟璘转达了母亲的心愿。

生命永恒,大爱无尘。当天13时45分许,器官提取正式开始,历时65分钟,王永芝的一个肝脏、一个肾脏和一对角膜成功被获取。随后,器官被紧急转运到省外,她的遗体也被河北医科大学接收。夫妻二人的捐献,最终让8个人重获“新生”。

“这是我省启动人体器官捐献工作以来成功捐献的第214例,也是今年第75例。”河北省器官捐献总负责人任贵军介绍,经中国人体器官捐献管理中心确认,王永芝和梁士荣夫妻双方身后共同实施器官及遗体捐献在全国尚属首例。他说:“遗体和器官捐献者的大爱,超越了血缘,超越了亲情、友情。这种大爱是对大自然爱的升华,是对全社会爱的凝练。这种大爱意义更深远,这种大爱的精神更超凡。”

“父母都是极开明的人,他们做出这样的决定,我理解并支持他们。父亲的善举,母亲的坚强,让我备感自豪。”望着母亲的遗像,梁为民抹去满脸的泪水激动地说:“我也会像父母一样。”

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图