《滹沱夜话》——民企研发“贵”难能

石家庄新闻网 时间: 2020-01-03 08:06:33 来源: 燕赵晚报

簇 实

近日,“2019年中国创新力医药企业20强”榜单揭晓,石药集团荣登榜单第6名;无独有偶,12月20日,石药集团“玄宁”获美国食品药品监督管理局审评通过,成为中国本土企业第一个获得美国完全批准的创新药。

“玄宁”能成为“第一个吃螃蟹”的创新药,离不开石药集团持续增长的研发投入。据2019年前三季度财务报告显示,该集团期内研发费用高达15.01亿元人民币,同比增长64.0%。与之相应的是,石药集团2019年上半年实现收入111.8亿元人民币、同比增长27.6%,同时实现归母净利润18.8亿元人民币、同比增长24.8%。此串数字足以说明,舍得本钱才能套着“狼”。

其实,这个道理很多企业都明白,但就是行动迟缓,各种各样的没钱、没人、没物,没政策、没人才、没支持等等,道理颇繁。细琢磨,如只从客观上找原因,而不是主动作为,恐怕核心技术、核心竞争力永远也等不来,拥有了也会丢失,最终企业也只能在产业链的低端来回徘徊,喊饥叫渴。

也许有人会说这是“饱汉不知饿汉饥”,感觉无法跟石药集团比。其实,石药发展成今天这种规模,也曾经过无数苦与惑,但正是痛定思痛,通过狠心投入、决心舍得,才成就了今天的辉煌。同时,“政银保评”“科技贷”等改革举措,均需在有效帮助企业解决科技发展的诸如融资难等问题中多做几把“钥匙”。

临渊羡鱼空慕美,退而结网业绩新。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图