我省已实现村儿童主任全覆盖

石家庄新闻网 时间: 2020-01-03 08:25:28 来源: 燕赵晚报

本报讯(记者 赵晓华)日前,记者从河北省民政厅获悉,河北省不断加大对困境儿童保障工作力度,加强基层儿童工作队伍建设,大力发展儿童主任和儿童督导员,在乡镇(街道)共设儿童督导员2633名,在村(居)委会共设儿童主任53201名,实现了乡、村全覆盖。

据了解,河北省各级民政部门按照“分层级、多样化、可操作、全覆盖”的原则,2019年年底前对所有的儿童主任和儿童督导员进行了培训,并全面建立起儿童主任和儿童督导员轮训制度,基层儿童工作队伍能力不断增强。

据介绍,为提高困境儿童基本生活水平,不断完善困境儿童救助保障体系,河北省民政厅深入开展“孤儿医疗康复明天计划项目”。将资助范围由机构养育孤儿扩大到社会散居孤儿和孤儿年满18周岁后在校就读人员。项目资助内容由单一手术治疗扩大到诊疗、康复、特殊药品、辅具器具配置、体检及住院服务费。

同时,启动“福彩圆梦·孤儿助学项目”。2019年全年共投入项目资金926万元,用于对已被认定为孤儿身份、年满18周岁后仍在校就读的中专、大专、本科学生和硕士研究生的助学资助,每人每学年资助1万元,直至学业结束。

加大困境儿童基本生活保障力度。河北省民政厅印发《关于进一步加强孤儿和事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,在对孤儿、艾滋病病毒感染儿童、父母重残、服刑人员子女给予基本生活保障的基础上,将困境儿童保障对象的范围进一步扩大,又将父母双方重病、强制隔离戒毒、被执行限制其他人身自由措施、失联情形之一的事实无人抚养儿童纳入了基本生活保障范围,今年1月起将执行。同时,将散居孤儿最低生活养育标准由每人每月850元提高到1000元,机构养育孤儿基本生活最低养育标准由每人每月1300元提高到1450元,今年1月起执行。2020年中央和省级共安排孤儿和事实无人抚养儿童基本生活保障资金1.74亿元,已全部下拨到位。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图