要珍惜为国踢球的机会 ——专访国足新帅李铁

石家庄新闻网 时间: 2020-01-06 09:06:29 来源: 石家庄日报

图为李铁在见面会上。新华社发

□新华社记者 公兵 马邦杰 江汉

5日,新任中国国家男子足球队主教练李铁在媒体见面会正式亮相,他将带领国足继续征战2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛40强赛。对于提前实现当国家队主帅目标,他有什么感受?对于选拔球员,他有怎样的标准?对于国足世预赛前景,他又怎么看?李铁接受了新华社等媒体的联合专访。以下为专访和媒体见面会采访实录:

记者(以下简称“记”):成为国家队主教练后,你的感受是什么?

李铁(以下简称“李”):真的非常高兴,也非常自豪。我跟我的大女儿讲,爸爸又实现了人生一个非常重要的梦想,因为这是我当教练以来非常重要的目标。近期的目标很简单,就是希望在很短的时间内打造一支能征善战、作风优良的国家队。这支球队一定要团结,一定要有极强的纪律性,到球场上能竭尽全力。

我用了35年时间,从一个不会踢球的小孩成为国足主教练。我要向两位恩师张引教练和朱广沪教练表示感谢,他们是我的榜样。成为国足教练,是一份荣誉,也是一份责任。

记:我们马上要开始在广东集训,选拔队员的原则是什么?

李:我希望所有有机会来到这个球队的(球员),必须要有极强的国家荣誉感,没有任何私心,愿意为国家奉献一切,这是第一原则。

记:这次冲击世界杯最大的变化就是有了归化球员,你怎么看?

李:我觉得他们是可以增加我们实力的。但他们跟其他中国球员其实都一样。我不会因为他们是归化球员就一定让他们打主力,大家都是公平的,谁的训练水平高,谁在联赛中表现的竞技状态稳定,谁在国家队才有位置。

记:40强赛前几场比赛暴露出一些问题,尤其是与叙利亚的比赛,训练的效果没能在比赛中展现出来,这可能也是里皮离开的原因之一,如何解决?

李:这已经是中国足球很长时间的问题了。我希望他们能有更多的战术灵活性。我们可以针对对手的不同情况、场上的不同变化做出改变,甚至我们要主动去做出改变。所以我们需要能踢多种位置的球员出现在国家队中。

记:现在最重要的目标就是晋级12强赛,怎么看中国队的形势?

李:我不太愿意去想未来的结果,还是希望把每一天的工作做好,1月的集训大概不到20天,对我来讲非常重要,我需要在这段时间内把教练员的想法全部告诉球员。我的近期目标是尽快让球员熟悉我们的打法。我希望球员们能珍惜中国足球带给他们的一切,珍惜为国踢球的机会,把每一场国家队的比赛当作人生最重要的也是最后一场比赛来踢。

记:你曾经说过自己崇尚英超的manager模式,未来在国家队会享受这种权限吗?

李:在武汉卓尔的两年,我一直是总经理、技术总监兼主教练。这应该是全中国唯一一个,这就是我在英国学到的manager模式。现在在国家队,毫无疑问也是主教练负责制,但我们有一个庞大的工作团队来帮助我们完成目标,所以不用担心。外界有人说所有球员都不是我选的,我要正式说一下,每一个球员都是我选的。

记:对于加强球员的爱国主义精神有什么考虑?

李:当国家利益跟个人利益冲突的时候怎么办?一定要选择国家利益,因为只有这样你才能走得更远。准备东亚杯的时候,我给每一个我想要的球员都打了电话,但也遇到一些球员因各种原因没办法去,我能理解,但不能接受。

记:你的合同签到什么时候?

李:与中国足协的合同签到2020年6月9日(国足最后一场40强赛),进入12强赛后将自动续约。即便只签约一天,我也会马上签,这是为国家工作,是毫不犹豫的事情。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图