众多街道、物业踊跃报名争“优秀”

石家庄新闻网 时间: 2020-01-08 08:50:32 来源: 燕赵晚报

■汇祥社区组织慰问老人活动,现场写“福”。

由市文明办主办,燕赵晚报、ZAKER石家庄承办的第五届“亲邻行动”昨天进入报名第二天,报名咨询电话络绎不绝。与往年不同的是,今年街道办事处报名踊跃,积极助力“亲邻行动”,表示要与辖区居委会联手,为居民打造一个和谐文明年。

□文/图 本报记者 杜慧 丛俊儒

截至昨日18时,已有50多个社区居委会、街道办事处等报名参赛。本报再次提醒,除社区居委会、街道办事处外,物业公司、业委会等也可以与居委会联合参赛,只要您提供的活动方案有“创意”,很“亲邻”,又融合了“文明”“民俗”等元素,就可报名参加,争创“优秀社区”“亲邻社区”。

【反响】

“红色物业”携手居委会报名

第五届“亲邻行动”启动以来,三部报名电话热得烫手,场面十分火爆,不少社区居委会、街道办事处争先恐后“组团”来电报名,争创2020年的“优秀”和“亲邻”称号。

报名首日,新华区赵陵铺路街道、大郭街道,裕华区裕华路街道,长安区阜康街道首当其冲,这四个街道都是第四届“亲邻行动”的“优秀街道”。此次他们“有备而来”,早早就开始筹备春节期间各社区的特色迎春活动,争当2020年的“优秀”。

“今年除了我们街道报名外,我们辖区的两个社区居委会,也就是阳光社区、苏秀苑社区也一起报了名,我们要用独具特色的活动,秀出赵陵铺路人的风采与文明,营造出红红火火过大年的浓厚氛围。我们的参赛口号是“我爱我的家,我爱我的国,我们都是新时代的追梦人!”赵陵铺路街道办宣传人员崔会芹信心满满。

同时,“亲邻行动”的不少铁粉,往届“优秀”“亲邻”的获奖社区,如裕华区建华南街道美苑社区、润园社区,裕东街道金域蓝湾社区,桥西区彭后街道棉七社区,东风街道建胜路社区等也都报名参赛。值得一提的是,长安区阜康街道栗胜路社区内的红色物业今年首次报名参赛,“物业为小区居民服务,也是社区的重要组成部分,今年春节期间,我们将携手物业,共同打造喜庆祥和干净安全的新年氛围。”阜康街道人员说。

方案大比拼 “文明”少不了

今年的“亲邻行动”活动主题为“邻里一家亲 文明过大年”,重点突出“亲邻”与“文明”。因此,各参赛社区若想在此届活动中赢得大奖,除了需延续往年的五大主题活动外,还需要拼创意,策划出与“亲邻”“文明”等主题相关的特色活动。在昨日本报陆续收到的活动方案中,一些社区的活动方案亮点频出,精彩纷呈,值得期待。

赵陵铺路街道的方案中,有一项是打造“文明楼道”。该街道辖区赵一街社区就有一个“文明楼道”,说它“文明”,不光有让人赏心悦目的楼道环境,还有让人心生羡慕的邻里亲情,去年该单元的居民还自发举办了一场“晒晒我们的幸福生活”家庭图片展,11户家庭共展出图片200余张,用照片记录时代的变迁,用故事讲述邻里的幸福生活。今年我们计划将以点带面,在全街道推广打造‘文明楼道’,让文明与和谐成为我们街道的代名词。”崔会芹说。

“晒幸福” 下个网红没准就是你

活动主办方特别开设了短视频征集环节。以“精彩瞬间‘鼠’您幸福”为主题的短视频,面向广大网友、社区居民、社区街道人员,春节期间你的随手一拍,经过主办方的推送,也许就是下一个网红。

短视频的内容,突出的是“幸福”。您可以拍摄春节期间家人团聚的画面,比如,一场温馨的年夜饭、团坐一起看春晚、孩子们表演舞蹈等才艺,春节出行的欢快场景;您还可以拍摄邻里之间的欢乐场面,比如相互串门拜年、互帮互助打扫庭院、大家参与社区文化活动中的精彩瞬间;回老家过年的你,还可以拍摄返乡期间的见闻,比如家乡的高楼越来越多,马路越来越宽,卖场增多等反映家乡的变化,或者记录家乡春节期间具有代表性的民俗。总之,我们的宗旨是通过短视频晒出文明、晒出幸福、晒出正能量。

短视频的时间,大体控制在10秒以上,3分钟以内。如果有特别精彩的内容,可以适当延长时间。网友拍摄完之后,可以直接@燕赵晚报抖音。我们会从中挑选出精彩视频在抖音燕赵晚报官方账号、ZAKER石家庄等融媒体平台展播推送。

最终,组织方会从征集到的短视频中评选出“鼠”您最美、“鼠”您最牛、“鼠”您最抖等系列创意。同时,春节期间还有最神秘的“彩蛋”送给您,欢迎大家踊跃参与。

【行动】

迎新慰问老人 带去精神慰藉

为营造浓厚的节日氛围,共建邻里一家亲,进一步继承和发扬关爱老人的光荣传统,昨日上午,汇通街道党工委、汇祥社区党总支及清和社工中心以及孵化培育的社区社会组织在平安养老院开展了“初心前行·齐聚一堂·喜迎新春”慰问活动,给老人们带去一份精神的慰藉,送去一份心灵的温暖。

活动伊始,汇祥合唱团带来了精彩的节目,在优美的乐器和歌唱声中,现场气氛变得活跃起来。活动现场特地邀请书法家为老年人书写春联、送福寿大字,为老年人送上祝福。接下来还为长寿老人、夫妻恩爱老人以及受过表彰的老人送上鲜花果篮、祝福老年人幸福安康。辖区在职党员志愿者为养老院挂上已经洗干净的窗帘。最后,合唱团带领大家齐唱《我和我的祖国》《相亲相爱一家人》,在场老人笑容满面,暖意融融。

汇祥社区党总支书记王雷东说:“传统佳节到来之际,我们联合社区、社工,一起看望老人们,希望通过这样的方式,给老人们带来更多快乐。”

【提醒】

活动方案要列出社区“节目单”

这两天,活动主办方在翻看参赛者的报名方案时,发现一些社区的活动方案内容过于笼统,不够细化。本报再次提醒广大报名者,报名方案需要详细罗列出各个参赛社区(街道)春节期间的精彩“活动单”,每项活动需要注明活动时间、地点、主题、内容、形式、联系方式等。

我们将从参赛社区(街道)的报名方案中选择或感人至深、或新鲜有趣、或热闹非凡、或意义深远的活动进行现场采访报道,将社区活动图片和内容上传至晚报微信平台、ZAKER石家庄,从中筛选出最具创意、最有人气的数十个社区(街道)。其中,“优秀社区(街道)”若干个、“亲邻社区(街道)”若干个,分别颁发奖牌及奖金。

因此,一份详细的有创意的活动方案是参赛者赢得大奖的第一步。若报名者对此有疑问,可以拨打88629260咨询。

【报名方式】

“亲邻行动”报名有4种方式

今年的“亲邻行动”活动将一直持续到2月8日(正月十五),市内所有社区居委会、物业公司等社区单位,可以通过以下方式进行报名。

1.电话:88629260、88629261、96399。

2.电子邮件:wanbao@126.com。

3.新媒体:可通过晚报官方微信、微博平台留言报名,还可扫ZAKER石家庄二维码报名。

4.现场报名:参赛街道办事处、社区居委会、物业公司可携带参赛方案,直接到中山东路313号石家庄日报社新闻大厦11楼燕赵晚报社区新闻部报名。

活动期间,还举办《我们的节日》征文活动,欢迎全市中小学校组织学生踊跃投稿,征文请发至燕赵晚报社区新闻部邮箱wanbao@126.com,我们将择优刊发在燕赵晚报上。活动结束后,还会为获奖者颁发证书。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图