裕华消防走进老旧小区开展消防检查

石家庄新闻网 时间: 2020-01-08 08:59:54 来源: 石家庄日报

图为消防员在小区内检查消防隐患。

本报记者 胡雁冰 摄

本报讯 (记者 胡雁冰)近日,重庆加州花园火灾事件引起社会关注:该小区内车辆堵塞消防通道,依靠附近群众帮忙抬车才让消防车得以通行。事件也给社会各界敲响了警钟。

1月7日上午,我市裕华区消防救援大队联合辖区派出所,先后到辖区三个老旧小区开展消防隐患排查。检查人员以住宅小区非机动车库(棚)、公共停车点、小区楼道为重点,检查各小区电动车是否占用堵塞消防通道,是否存在私拉电源线路,停车点周围及楼道内是否堆放可燃易燃物品等。

检查人员发现,一些单元楼门前私拉电线给电动车充电行为普遍存在,且用易燃可燃物品包裹,个别充电插座用塑料袋包裹,袋里面存有大量雪水,更有甚者一个飞线充电插线板上竟同时插着两个充电器。针对这些小区内“触目惊心”的火灾隐患,检查人员逐一敲门入户进行劝说,通过晓之以理、动之以情的宣传和教育,使业主主动配合检查人员将电动车转移至规定停放点,收回私拉的充电线。

消防通道是消防人员实施营救和被困人员疏散的通道,然而就是这样一条“生命通道”有时却不被重视。检查组在其中一个小区发现,消防通道上明确写有“消防通道严禁占用”的警示标语,路旁却停了一辆私家车,留下的空间仅能容一辆轿车通行。辖区派出所民警查询到车主电话,通知其赶紧挪车。该私家车车主迅速来到现场,检查人员对其进行了说服教育:占用消防通道会给火情救援埋下隐患,危及小区全体业主的生命安全。车主随即把堵塞消防车通道的私家车挪走。

针对这些小区内存在的隐患情况,消防部门希望居民提升自己的消防安全意识,并要求被检查物业单位严格落实消防安全管理制度,及时整改存在的隐患问题,切实加强自查自改工作。下一步,裕华区消防救援大队将进一步加大排查整治力度,督促指导重点对象和物业服务企业依法履行消防通道管理职责,确保隐患限时整改完成。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图