脊髓灰质炎疫苗常规免疫程序调整

石家庄新闻网 时间: 2020-01-09 08:26:11 来源: 石家庄日报

本报讯 (记者 王丽强)记者从市疾控中心获悉,自本月1日起,脊灰疫苗常规免疫程序由1剂注射加3剂口服改为两剂注射加两剂口服,即常规免疫第2剂由口服疫苗调整为接种疫苗。

市疾控中心有关专家介绍,此次调整是根据国家卫生健康委、财政部、工业和信息化部和国家药监局印发的《关于国家免疫规划脊髓灰质炎疫苗和含麻疹成分疫苗免疫程序调整相关工作的通知》文件要求进行的。通知明确,我国儿童脊髓灰质炎(脊灰)疫苗常规免疫程序调整为2剂脊灰灭活疫苗(IPV)加2剂两价口服脊灰减毒活疫苗(bOPV)的免疫程序。

根据新调整的免疫程序,儿童2月龄和3月龄各接种1剂脊灰灭活疫苗(IPV),4月龄和4周岁各接种1剂两价口服脊灰减毒活疫苗(bOPV)。自2020年1月1日起,脊灰疫苗常规免疫程序前两剂使用脊灰灭活疫苗,即2019年10月1日(含)后出生的儿童,未完成第2剂脊灰疫苗接种的,在接种第2剂脊灰疫苗时,按照调整后的免疫程序接种脊灰灭活疫苗。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图