交通运输部发布2020年春运客流预测分析报告 高铁民航等出行量增加 长途客运下降

石家庄新闻网 时间: 2020-01-09 10:55:01 来源: 央视新闻客户端

点击上图观看视频

交通运输部昨天(8日)发布了2020年春运客流预测分析报告。今年春运旅客出行结构发生显著变化,长途客运量持续下降,旅客出行目的更加多样。

2020年春运从1月10日开始,2月18日结束,共40天。预计2020年全国春运客运量约30亿人次,与去年基本持平。旅客出行结构显著变化。高铁、民航、水运、以及私家车出行量持续增加,比例持续提高;道路客运量,主要是长途客运量持续下降。同时旅客出行目的更加多样。务工流、探亲流、学生流等是春运客流主体。随着经济社会发展、生活水平提高和消费理念转变,反向春运、旅游过年逐渐成为合家团聚、庆祝节日的新方式、新选择。节前客流高峰明显。预计节前学生流与务工流、探亲流等多种客流高度叠加,节后客流相对平缓。

此外受取消全国省界收费站、持续实施春节假期高速公路小型客车免费通行政策等因素叠加影响,预计自驾车出行比例将会进一步提高,路网运行保畅压力进一步加大。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图