奏响时代主旋律 且以诗意共远方
——2019我市宣传思想文旅建设综述

石家庄新闻网 时间: 2020-01-13 08:02:48 来源: 石家庄日报

文化惠民工程涵养群众心灵,引领文明风尚。

本报记者 张晓峰 摄

□本报记者 张晓娟 张静雯

举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,离不开文化的繁荣发展。寻觅石家庄历史,随处可见斑斓、厚重的文化印痕。

扎根这一方文化沃土,2019年,在市委、市政府坚强领导下,省会广大宣传思想文化战线工作者一路踏歌而行,我市公共文化服务趋于完善,文旅融合竞争力不断提升,文艺精品生产热潮涌动,一曲曲文化之歌余音绕梁、不绝于耳……文化在便民、乐民、育民、富民地自觉行动中,凝聚起强大的精神合力,不断刷新全市高质量发展的新高度。

高举伟大旗帜 凝聚发展力量

壮阔时代奔流,激荡澎湃潮音。知常明变者赢,守正创新者进。

回眸2019年,全市宣传思想文化战线高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实中央和省、市委一系列决策部署,守正创新、凝心聚力,真抓实干、积极作为,全市宣传工作主旋律高昂,正能量强劲。

2019年12月13日上午,宁安路社区的社区大讲堂里座无虚席,街道、社区干部和居民正聚精会神地倾听着市委理论专家宣讲团成员丁利锐宣讲党的十九届四中全会精神,生动鲜活的讲解和深刻透彻的阐释让听者直呼过瘾。

这是我市不断把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入的生动画面。2019年,我市强化理论武装,高扬思想旗帜,市委理论学习中心组率先垂范,集中学习20次,研讨交流16次,打造“学习示范班”,为全市党员干部学习树立了标杆。持续掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神热潮,省委常委、市委书记邢国辉带头深入基层宣讲,组建市委宣讲团、理论专家宣讲团和文艺宣传小分队开展集中宣讲,全市开展分众化、互动式宣讲近千场。在全市开展了《中国共产党宣传工作条例》宣传解读活动,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”活动,2019年以来开展各类宣讲2283场次。

强化舆论引导,营造高质量发展浓厚氛围。2019年以来,全市宣传思想文化战线唱响高质量发展主旋律,围绕贯彻落实中央重大决策和省市委重要部署,推出一批重磅报道。组织各级各类媒体开展了“壮丽70年,奋斗新时代”主题采访活动,形成爱国强国报国的共鸣共振;利用中国国际数字经济博览会、世界华文传媒论坛、中国国际通用航空博览会、省市旅发大会等重大活动契机,大力宣传石家庄;精心策划安排“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传工作,推出井陉太行“天路”精神、滹沱河生态修复工程、“红色物业”等系列报道和先进典型人物、基层典型,全方位展示了我市主题教育中的特色亮点;持续开展党的十九届四中全会精神宣传报道,营造学习全会精神的浓厚氛围……

深化社会主义核心价值观培育践行,不断巩固全市人民共同奋斗的思想基础。2019年,我市从文明环境、文明交通、文明社区、文明校园、文明家庭、文明服务、文明经营、文明养犬、文明礼仪、文明观演(赛)十个方面,开展十大文明行动,深入推动创建文明城市向创造“城市文明”升华,让文明创建进一步融入城市“肌理”。大力推进志愿服务常态化建设,每月第一个周六的党员志愿者服务活动如期举行,在街头留下千万个身穿“红马甲”的身影;连续举办6年的 “鲜花送雷锋”大型公益活动被中央文明办在全国推广。

为突出城市榜样和道德力量,我市大力选树宣传践行习近平新时代中国特色社会主义思想先进典型,2019年,吕建江当选中宣部“最美奋斗者”,吕保民当选第七届全国道德模范、感动中国十大人物,高瑞奎入选“中国好人榜”,引领形成崇德向善道德风尚。

为突出社会主义核心价值观实践载体,2019年广泛开展了“庆祝中华人民共和国成立70周年”国史知识竞赛、“我和我的祖国——365百姓故事汇”等活动,在全市中小学开展“国防教育教员进校园”“小手拉大手 文明卫生齐步走”“少年说 我和我的祖国”经典诵读比赛等主题教育实践活动。连续第15年开展“五星红旗飘起来”活动,在全市打造了一批国旗示范街、社区、地铁专列,10万面五星红旗飘扬在大街小巷,营造了浓厚节庆氛围。

2019年以来,我市加快推进媒体深度融合发展,着力把县级融媒体中心打造成基层主流舆论阵地,大力度推进融媒体建设,全部建成17个县级融媒体中心。

文化惠及民生 奏响时代强音

文化铸魂,自信逐梦。2019年恰逢新中国成立70周年,全市广大宣传思想文化工作者,聚山河磅礴之力,奏响时代的强音,传播石家庄精彩故事。

2019年12月27日,市群艺馆演艺厅里乐声悠扬、锣鼓铿锵,“石家庄市京剧票友协会第三届‘迎新春’京剧演唱会”在此热闹上演,现场京剧票友与市民一起用演唱的方式共迎元旦。“为群众搭舞台,让百姓当主角。”市群艺馆工作人员介绍,“2019年以来,我们相继举办了中国北方鼓乐文化交流展示大会暨石家庄第九届鼓王争霸赛、‘我和我的祖国’‘到人民中去’省会第二十六届‘彩色周末’大型文艺演出、‘喜迎国庆’市群众书法长卷作品展等27项群众文化演出、展览,丰富和活跃了基层文化生活,满足了百姓的文化需求,圆满地完成了市委、市政府为民办实事的要求。”据悉,该馆2019年陆续开展各类文艺辅导培训、公益讲堂等活动,全年专业技术人员累计授课5000多个课时,培训人数达4.7万人(次),让发展成果更好地惠及百姓。

作为我市庆祝中华人民共和国成立70周年的重点文艺活动,“我和我的祖国”石家庄市庆祝中华人民共和国成立70周年群众歌咏活动暨第十七届省会合唱艺术节汇报演出,2019年7月份启动,吸引了来自各县(市、区),市直单位,省直、中直单位以及社会文艺团体的600余个合唱团、共计58000余人积极报名、踊跃排练,人数为历届之最。

优美的旋律,奏响了中华民族伟大复兴的乐章。嘹亮的歌声,唤起中华儿女的自豪和向往,也展示了省会人民礼赞新中国、讴歌新时代的良好精神风貌。此项群众歌咏活动,吸引了约60余万观众到场观看,激发了大家爱党爱国的巨大热情,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力。接受采访时,各合唱团演职人员纷纷表示,“每一次歌唱都是一次精神的洗礼,坚定了我们守初心,担使命,为建设现代省会、经济强市而努力奋斗的目标!”

推动文旅事业惠民、利民,提升公共服务保障力。2019年,我市总投资5亿多的市图书馆新馆完成内部装修。占地约101亩地,计划投资6.49亿的市博物馆新馆项目完成设计招标,正在完善初步设计方案。这些大型公共文化设施的落成不仅展示着城市的风貌,更体现着它的品格,凝聚着城市的精神。

加强精品创作与展演,促进文艺舞台繁荣发展,2019年,全市的文艺创作、展演也是成绩喜人,市属各艺术院团在国家级舞台和赛事中,屡屡唱响石家庄好声音,将石家庄文化名片递向全国。我市的京剧团赴香港参加庆祝新中国成立70周年优秀剧目展演,受到香港观众欢迎。2019年12月30日,该团作为特邀演出单位赴北京人民大会堂参加“2020第五届京剧名家名段北京新年演唱会”;市河北梆子剧团创排的现代戏《吕建江》,获得第十三届河北省精神文明建设“五个一工程”奖;市丝弦剧团的历史剧《大唐魏徵》入选第十六届中国戏剧节、赴京参加2019年全国基层院团戏曲汇演……

2020年1月6日,新一年度的文惠卡开始发放,不少听到消息的市民拿着身份证,大清早就赶到石家庄大剧院排队购买。拿到文惠卡的张素珍阿姨笑着说:“2019年看戏用文惠卡省了不少钱,今年再办一张,以后看戏不发愁了。”小小的卡片,就像一把撬动市场的杠杆,通过政府的财政补贴,带动了市民观看演出的积极性,进一步激活了省会演艺市场,也为省市艺术院团注入了发展动力。

一年以来,我市不断地出台文化惠民、利民措施,推出惠民、利民文化服务,建设崭新的文化场馆,以高质量文化供给增强了全市人民群众的文化幸福感。

促进文旅融合 再谱精彩华章

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。2019年以来,我市围绕加快构建“4+4”现代产业发展格局和高质量发展目标,全力以赴办好“1+2”省市旅发大会,促进文旅深度融合,将优质旅游资源变为高质量发展新引擎。

2019年10月14日至16日,由我市承办的第四届河北省旅游产业发展大会成功举办。此次大会以“传承红色基因,创新绿色发展”为目标,把石家庄打造成红色旅游资源和生态资源融合发展的新样板,加快了石家庄由一季游向四季游、由观光游向休闲游、由景区景点游向全域旅游转变,实现了石家庄旅游产业大突破大提升。其中,精心打造的滹沱河生态走廊、“井陉天路”风景长廊和灵寿慈河旅游风景带,突出展现了我市红色旅游、文化旅游、生态旅游、产业旅游新形象,赢得了省领导和社会各界的充分肯定和高度评价。

2019年,我市还相继组织举办了第四届、第五届市旅发大会。6月27日至28日,第四届石家庄市旅发大会在灵寿县召开。依托灵寿秀美山川和浓厚历史文化底蕴,突出文旅融合、商旅融合、农旅融合、城旅融合“四轮驱动”,形成“红古绿交相辉映、山水湖相得益彰、产城教深度融合”的全域旅游新格局。大会推介了8大类47个重点文化旅游招商项目,共计投资692.05亿元。现场签约30个投资项目,签约总金额达403.5亿元。推介项目覆盖广、品质强、业态新、配套全、收益高,覆盖了全市大部分县区以及旅游业态,形成了全域旅游均衡带动发展架构。

2019年,9月11日至12日,第五届市旅发大会在井陉、井陉矿区成功举办。大会以“活旅游、聚产业、促发展、惠民生”为宗旨,依托井陉千年古县、百年老矿区文化底蕴和生态资源优势,突出“古”“新”结合特点,以中国传统村落保护区、苍岩山、仙台山、段家楼、正丰矿、贾庄古镇为重点,通过修建井陉太行“天路”等,把传统村落片区纳入省会一小时交通圈,辐射带动29个乡镇249个村实现经济新发展,打造了全市领先的乡村振兴、脱贫攻坚和全域旅游示范区,实现了“举办一届旅发大会,助推一方经济发展”的目标。

加快文旅产业提质增效,促进文化创意和旅游业高质量发展。我市还以创建国家文化消费试点城市为抓手,促进文旅产业高质量发展。搭建了“石家庄市文化旅游消费平台”,此项目已成功入选文旅部“2019年度文化和旅游消费提升行动”。以全域旅游创建为契机,出台《石家庄市乡村旅游发展指引》,助推乡村旅游发展驶入快车道。在第三届中国工业旅游产业发展大会上,我市被评为最受网民欢迎、全国排名第三的“十大工业旅游城市”,推出的产旅融合精品游线路,受到国家工信部、文旅部领导好评和社会广泛关注。

搭建全市文创和旅游商品创新设计、展示推介和成果转化平台,我市以“创意石家庄·游礼新生活”为主题,策划推出“首届石家庄市文创和旅游商品大赛”,围绕石家庄印象、红色传承、绿色发展、品牌LOGO设计等8个题材,征集参赛作品797件,最终确定金奖2名,银奖4名,铜奖6名。此次大赛汇聚了创意设计资源,提升了创意设计水平,促进了创意成果转化,形成文创和旅游商品创意不断、产品不断的良好态势,有力推动了全市文旅产业转型升级和高质量发展。

对接省会群众文化旅游生活需求,相关部门还推出丰富多彩的红色游、冰雪游、温泉游、都市游、特色小镇游、乡村游、工业游等新业态新产品。2019年1月至11月份,全市共接待海内外游客11728.81万人次,实现旅游总收入1325.62亿元,同比分别增长15.88%和21.83%。

龙舟争霸赛、冰雪嘉年华……过去的2019年,我市凭借“体育+旅游”“体育+文化”等新鲜元素,吸引了不少市民参与到体育健身的大军当中。精彩的花样体育赛事,也为略显单调的体育赛事活动增添了许多亮色。

2019年,借助协会、俱乐部等各方力量,我市拓展了许多新的全民健身项目,魔方、电子竞技等新潮项目的加入,使全市的赛事项目更加多元化,满足了不同年龄、不同群体的人们多元化的健身需求。从市体育局了解到,2019年石家庄共举办了国际赛事2项,全国赛事5项,市级比赛38项286次,吸纳社会资金580万元,带动参与活动人数近200万人次,大大扩展了全民健身的覆盖面和影响力。

2019年12月28日,河北省首届冰雪运动会在奥体中心开幕,石家庄作为赛会东道主,以承办全省冰雪运动会为契机,以全市蓬勃开展的全民健身活动为基础,发挥京津冀协同发展区位优势,使省会冰雪运动推广普及有了依托,冰雪运动迎来又一次跨越式发展。值得一提的是,我市代表团在本次运动会上取得了17金、12银、16铜的佳绩,省会冰雪专项竞技和冰雪普及均展现出了良好的发展势态。

新年新气象,击鼓又催征。面向新的壮阔征程,全市宣传思想文化战线将自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动我市宣传思想文化工作迈上新台阶,为新时代建设现代省会经济强市作出更大贡献。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图