志愿服务版“期末总结”:奋斗吧,少年!

石家庄新闻网 时间: 2020-01-13 08:09:34 来源: 石家庄日报

■石市第42中学志愿者看望、陪伴优抚医院老兵 传承信念

■学生换了一届又一届但志愿服务就没有停止过 润物无声

本学期即将结束,石家庄市第42中学老师给参加志愿活动的同学们留了一份特殊的作业——用文字或图画总结这一年参加的志愿服务活动。看望优抚医院的抗战老兵;陪伴山村小学的孩子们;清除社区的小广告……虽然中学生的学业很紧张,但该校一直坚持志愿服务活动,10年来,已累计派出志愿团队师生2600人次,开展志愿活动3000余次,行程10万多公里。

□本报记者 苗静

【行动】

看望、陪伴老兵 坚持了7年

户外天寒地冻,河北省优抚医院里却热闹而温馨。日前市42中团委书记肖海然老师带领22名学生志愿者,来这里开展志愿服务活动。这里住着不少从战争年代走过的老兵,他们都是八九十岁的老人。同学们既是耐心的倾听者,又是认真的表演者。

大家分成几个小组,一对二或者一对三地跟老人们聊天。老人们坐在沙发上,同学们蹲着或者单膝跪在他们面前,认真地听老人讲战场上的故事,讲自己的人生经历。有的老人讲到兴起,还特意找出自己当年配枪拍摄的照片,展示给大家。这么大年纪的老人,对年轻时的记忆反而非常深刻。有些老人一讲起来就滔滔不绝,把同学们都吸引住了。讲到动情处,有的同学流下了感动的泪水。

孩子们还表演了特意准备的节目。在吉他和电子琴伴奏下,同学们合唱《我和我的祖国》《强军战歌》《打靶归来》,嘹亮的歌声赢得了老人们的阵阵掌声。“能感受到爷爷奶奶们很高兴,只要他们喜欢,我们来到这里就有意义!”临走,同学们还为老人们送上了精心准备的礼物,祝愿他们健康长寿。

河北省优抚医院是42中的志愿者服务基地。来这里看望、陪伴老兵们,42中的同学们已经坚持了7年。

肖海然说,2013年,他看到了关爱抗战老兵的新闻,就想到了离42中很近的河北省优抚医院,于是联系他们组织志愿服务活动。那年,第一批学生志愿者带着手工制作的礼物和慰问品,以及爱心捐款来到了老人们身边。从那时起,孩子们每年都会来这里看望老人们。虽然孩子们每次陪伴老人的时间只有大约两个小时,但是活动的效果非常好。“老人们特别喜欢跟孩子们聊天,每年都盼着我们来。”肖海然说,每次组织志愿服务活动时,优抚医院的老兵们都会特意换一身衣服,有的还穿上军装,把多年来获得的各种奖章戴在胸前。“对于这些老兵来说,孩子们就是希望,是传承。他们戎马半生,非常渴望将身上的英雄气概传承下去,让孩子们拥有远大的志向和博大的胸怀。”

10年来组织志愿活动3000余次

除了与优抚医院的老兵们每年至少一次的相约,还有几个远在灵寿的孩子也是42中师生们的一份牵挂。

每年的六一儿童节,42中初中部都会组织义卖,义卖所得款项中有一部分作为爱心基金,购买文教具等礼物,送给灵寿县任家庄小学的孩子们。任家庄小学位于五岳寨山脚下,只有几个孩子,都是留守儿童。2017年,通过新华区在任家庄的驻村干部“牵线搭桥”,42中与任家庄小学成了“手拉手”学校。

2017年6月5日,42中的师生第一次来到这所小学。他们的到来,让任家庄小学仅有的7名小学生体会到了很多“人生第一次”:第一次见到来自英国的外教老师,跟着外教老师学会了人生中第一个英文单词;第一次与来自42中的哥哥姐姐做游戏;第一次见到无人机……从那时起,42中的师生们每年六一过后都会来到任家庄小学看望孩子们。

2019年6月,42中的师生来到任家庄小学,与该校师生一起举行了庄严的升旗仪式,肖海然担任升旗手。“与城市的孩子相比,任家庄小学的孩子们不仅渴望爱和陪伴,也希望更多了解外面的世界,但愿我们的到来能为他们打开一扇通往外界的窗。”肖海然说,今后,他们还会坚持每年来看望、陪伴这里的孩子们。

看望和陪伴老兵和留守儿童,只是42中志愿服务活动的一小部分。这所学校的志愿服务活动已经坚持开展了十来年,形式丰富多样。寒暑假定期为独居高龄老人和“三无”老人提供生活照料、心理抚慰、健康保健等服务;每月到儿童村、孤儿院探望陪伴那里的孩子们;每学期开展保护环境、热爱家园等志愿宣传服务活动;五一劳动节、国庆节等节假日前后,到水上公园,以及联强小区等社区开展卫生大扫除,清除“小广告”、白色垃圾,宣传垃圾分类……10年来,据不完全统计,42中已累计派出志愿团队师生2600人次,志愿活动3000余次,行程约10万公里。学生换了一届又一届,但该校志愿服务始终没有停止。

这样的志愿服务活动,在同学们中很“抢手”。每次志愿服务活动都有很多同学报名,但名额有限,总会经过几轮筛选,选出积极性更高、更品学兼优的二三十名同学参加。每次活动结束后,都会让这些同学在班会上分享自己的感受,使志愿活动的影响辐射到全班,进而辐射到全校。“我们还会利用升旗仪式、表彰大会来宣传和表扬志愿服务活动中的优秀学生。”肖海然说,孩子们的努力还会影响到他们的父母,可以让志愿服务精神深入更多人的心中。

【心声】

志愿服务润物无声 学生自勉“奋斗吧,少年!”

这个学期就要结束了,同学们马上要迎来期末考试。肖海然给参加志愿服务活动的同学们布置了一份特殊的作业——用文字或图画总结这一年参加的志愿服务活动。近日,同学们陆续交了作业,老师们既惊讶又欣慰。“真没想到,孩子们写得这么好,画得这么好!”肖海然说,长期坚持的志愿服务活动润物无声,给孩子们带来的是心灵的震撼和感动,这从大家的文字中就可以感受到。

高一九班的王博豪同学写道:“身虽老,神犹在。这是我对这些爷爷奶奶的第一印象。岁月虽然让他们满脸皱纹、头发花白、背也慢慢弯曲,但他们的眼神里却始终充满了坚定,从骨子中散发着精气神。在和他们相处时,我感觉一直被正能量包围着。”高一一班的郑添铭说:“有位老人91岁了,身子骨依然很硬朗,曾参加过渡江战役。当我单膝跪在他面前和他聊天时,我心中充满敬仰……老英雄说,他小时候上不起学,就在军营里学,这是多么大的求知欲!我们作为新时代的青年,想想这些,就会有无限的动力去学习。所以,让我们行动起来,好好学习,奋发图强,用自己的知识建设祖国的大好河山。奋斗吧,少年!”

高一6班的王晓阳同学家里老人比较多,他知道该怎样跟这些爷爷奶奶相处,也能更深刻地体会到他们需要陪伴,需要倾听者。“没有这些爷爷奶奶,就没有我们现在的幸福生活,我觉得陪伴他们是我们的责任。”王晓阳说,让爷爷奶奶们看到“00后”在幸福健康地成长,本身就是一件很有意义的事!

这项特殊的作业,还有不少同学是通过绘画作品完成的。在任家庄小学给孩子们系上红领巾、在社区一点点清理几乎贴满墙的小广告等情景,被初二24班的聂郁珅、吴炳涵、张紫萱,以及初二7班的张桐月同学画了下来。

育人,先要育心。肖海然说,志愿服务活动有助于培养具有“大视野、大气魄、大胸怀”的人才,而这正是42中所追求的。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图